Isnardi Sastoque, JoséGonzález Patiño, Ingrid Del MarRodríguez Chinza, Andrés Felipe2023-11-272023-11-272018González Patiño, I. y Rodríguez Chinza, A. (2018). Las condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el Meta [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3239Incluye tablas.Se puede concluir que las condiciones en la producción y comercialización en el sector arrocero se originan por varios factores que pueden incidir directa e indirectamente tanto al productor y al comercializador como al consumidor final. Generalmente es dependiente del factor climático que se presenta en la región como lo son los llanos orientales, especialmente el Departamento del Meta; la capacidad económica que el productor arrocero tiene y los métodos de financiación sean por recursos propios o por medio de préstamos bancarios; y el comportamiento económico que está viviendo el sector frente al mercado nacional e internacional del arroz. Se dedujo que en el Departamento del Meta se produce en mayores cantidades el arroz paddy de tipo mecanizado, seguido del arroz de tipo riego y por último el de tipo mecanizado. La competitividad del sector contra las demás zonas arroceras, es muy alta, pues está a la par con los departamentos de Huila y Tolima que son muy fuertes en el mercado nacional. A nivel internacional, el mercado nacional frente al internacional es muy fuerte, porque se puede igualar en producción y comercialización frente a países fuertes como lo son Tailandia, China, entre otros, tanto en importación como exportación. Las condiciones operativas de las empresas arroceras son muy similares entre ellas, la transformación del producto está a cargo de los molinos arroceros los cuales son empresas muy reconocidas en el mundo. Estas empresas al tener detallado la operación para convertir el grano de arroz en crudo a ser apto para comercialización, tienen unos índices de calidad muy altos. Para la financiación de los productores de arroz, estos tienen muchos métodos y varias modalidades de crédito que ofrece en Banco Agrario de Colombia, que según sea el tamaño y tipo de proyecto, este puede otorgar el monto que sea necesario para la realización de este.It can be concluded that the conditions in production and marketing in the rice sector They originate from several factors that can directly and indirectly affect both the producer and the marketer as well as the final consumer. It is generally dependent on the climatic factor that occurs in the region such as the eastern plains, especially the Department of Goal; the economic capacity that the rice producer has and the financing methods are through own resources or through bank loans; and the economic behavior that The sector is experiencing the national and international rice market. It was deduced that in the Department of Meta rice is produced in greater quantities mechanized type paddy, followed by irrigated type rice and finally the mechanized type. The competitiveness of the sector against other rice-growing areas is very high, since it is at the par with the departments of Huila and Tolima that are very strong in the national market. TO international level, the national market compared to the international market is very strong, because you can equal in production and marketing compared to strong countries such as Thailand, China, among others, both in import and export. The operating conditions of the rice companies are very similar among them, the Product transformation is in charge of the rice mills, which are very recognized in the world. These companies have detailed the operation to convert the grain of raw rice to be suitable for marketing, have very high quality indices. For financing rice producers, they have many methods and several types of credit offered by Banco Agrario de Colombia, which depending on the size and type of project, this can grant the amount that is necessary to carry it out.Introducción. -- Planteamiento y formulación del problema. -- Importancia y justificación del proyecto. -- Objetivos. -- General. -- Específicos. -- Alcance de la Investigación. -- Marco de Referencia. -- Marco . -- Producción del Arroz en Colombia. -- Producción a nivel departamental. -- Marco teórico. -- Marco conceptual. -- Estado del arte. -- Diseño Metodológico. -- Fase I. -- Fase II. -- Fase III. -- Fase IV. -- Fase V. -- Tipo de investigación. -- Resultados. -- Diagnóstico de los niveles de productividad y competitividad (Fase I). -- Productividad a nivel local. -- Arroz mecanizado. -- Arroz riego. -- Arroz secano. -- A nivel nacional. -- Competitividad. -- Cadena productiva. -- Condiciones Operativas de las Empresas Arroceras del Meta (Fase II) . -- Arroz Roa. -- Inproarroz. -- Condición de Inversión y Financiación del Sector Arrocero (Fase III). -- Caracterización de los Productores Arroceros del Meta (Fase IV) . -- Rango de edad y escolaridad. -- Uso de Maquinarias. -- Arroz Riego Mecanizado. -- Costos de producción. -- Estructura de costo. -- Arroz Secano Mecanizado. -- Costo de producción. -- Estructura de costos. -- Precio. -- Analizar la Producción de arroz frente a la precipitación y el área sembrada desde el año 1999 hasta el año 2017 en el departamento del Meta. (Fase V). -- Conclusiones. -- Bibliografía.106 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2018Las Condiciones de producción y comercialización del sector arrocero en el MetaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessPlanificación de la producciónEfectividad de costosCostos de producciónProducción - ControlUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2