Director: Sánchez Barrera, Francisco Alejandro. Biólogo;MSc.phD.Hernández Leal, Orlando Fabián2019-11-052019-11-05https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/147734hojasLa pimienta negra, Piper nigrum, es originaria de los bosques de Asia, y es una de las especias de mayor valor en el mercado mundial. En países como Colombia, los productores no satisfacen la demanda nacional. Dados los requerimientos del cultivo, el piedemonte llanero puede ser un potencial productor de pimienta negra. Por otra parte, se ha encontrado una estrecha relación entre los murciélagos frugívoros del género Carollia (familia Phyllostomidae) y las plantas neotropicales del género Piper. Así, surge la pregunta: ¿pueden ser los cultivos de pimienta negra atractivos para estos murciélagos, y por lo tanto puedan causar efectos negativos a los cultivos? Los murciélagos del género Carollia son atraídos por los aceites esenciales de especies neotropicales de Piper. Por ello, usé la teoría de uso óptimo de parches para evaluar las preferencias de Carollia perspicillata por alimentos con aceites esenciales de pimienta. Realicé los experimentos en el campus de la Universidad de los Llanos en Villavicencio. Por 21 noches ofrecí a los murciélagos como alimento agua azucarada con y sin aceite esencial de pimienta negra en comederos artificiales. Medí la densidad de abandono (DDA), i.e., la cantidad de alimento dejada luego de que el murciélago finaliza su forrajeo.application/pdfspaUniversidad de los Llanos, 2020¿Te Gusta Picante? Efectos de los Aceites Esenciales de Pimienta Negra Sobre el Comportamiento de Forrajeo de carollia perspicillata (PHYLLOSTOMIDAE: CHIROPTERA).Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)ECOLOGÍA QUÍMICAINTERACCIONES PLANTA-ANIMALhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2