Ochoa, Miguel H.Céspedes , Olinda Y.Fuentes Reyes, Edgar Edilberto2012-06-302022-06-132012-06-302022-06-132012-06-30https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1984El propósito de la investigación fue determinar la digestibilidad y degradabilidad cecal y total en chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en cautiverio, lo cual se realizó en el municipio dé Paz de Ariporo, vereda Normandía, finca la Providencia ubicada a cuatro (4) horas del casco urbano en el departamento del Casanare; con el fin de determinar la composición nutricional del pasto guaratara (Axonopus purpusii) y hojas de plátano (Musa sp.), como base de la alimentación de chigüiros en cautiverio. Se utilizaron cuatro (4) animales clínicamente sanos, de peso promedio entre 30 kg y 35 kg con un diseño experimental en cuadrado latino, conformados por parejas y sometidos a etapas de acostumbramiento - adaptación de ocho (8) días, periodo en el cual se suministró guaratara (Axonopus purpusii) y hojas de plátano (Musa sp.) y agua diariamente a voluntad. Se realizó el proceso de digestibilidad cecal y total con bolsas móviles. Las dos fuentes alimenticias fueron previamente sometidas a secado y posteriormente molido para ser incorporados en las bolsas móviles y recolectado en la materia fecal, para ser enviado al laboratorio, con el fin de realizar el análisis bromatológico (FDA, FDN, PC, grasa, carbohidratos, y cenizas). Para determinar la digestibilidad total, las bolsas fueron introducidas mediante sonda oro gástrica y la digestibilidad cecal se determinó por fistula cecal (cánula cecal y cánula de PVC en ciego). En cada uno de los ensayos se hizo recolección de suero sanguíneo para hacer la correlación de perfiles metabólicos con el grado de digestibilidad. Se tomaron muestras de suelo para su respectivo análisis. Se concluye que la hoja de plátano es altamente palatable al igual que el guaratara. Además la metodología fue pertinente para la recolección de los datos.The purpose of the research was to determine the digestibility and degradability and total cecal in chigüiro (Hydrochoerus hydrochaeris) in captivity, which was held in the municipality of Paz de Ariporo, Normandía village, Providencia farm located four (4) hours of the hull city ​​in the department of Casanare, in order to determine the nutritional composition of guaratara grass (Axonopus purpusii) and leaves of banana (Musa sp.) as a staple food of capybaras in captivity. We used four (4) clinically healthy, average weight between 30 kg and 35 kg with a Latin square experimental design, made in pairs and subjected to stages of adaptation - adaptation of eight (8) days, a period in which provided guaratara (Axonopus purpusii) and leaves of banana (Musa sp.) and water ad libitum daily. Process was performed cecal digestibility and total mobile bags. The two food sources were previously subjected to drying and then grinding to be incorporated into mobile bags and collected in the stool, to be sent to the laboratory to perform chemical composition analysis (ADF, NDF, CP, fat, carbohydrates, and ash). To determine the total digestibility, bags were introduced by gold gastric tube and cecal digestibility was determined by cecal fistula (cecal cannula and cannula PVC blind). In each test was collected for serum metabolic profiles correlation with the degree of digestibility. Soil samples were taken for examination. We conclude that the banana leaf is highly palatable as well as the guaratara. Furthermore, the methodology was appropriate for data collection.application/pdfspaRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012EnfermedadFamiliaConocimientosComunidadControl biológicoDiseaseFamilyKnowledgeCommunityBiologic controlDeterminación de la digestibilidad y degradabilidad cecal y total de materias primas como: guaratara (Axonopus purpusii) y hojas de plátano (Musa sp) en chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en cautiverio y su relación con indicadores metabólicosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.588Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.2248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.588Determination of cecal and total digestibility and degradability of raw materials as guaratara (Axonopus purpusii) banana leaft (Muse sp) in chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) in captivity and their relationship with metabolic indicatorshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2