Jimenez Forero, Javier AlexanderMican Portilla, Nataly Johana2023-07-182023-07-182016Mican Portilla, Nataly J. (2016). Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de acido lactico por via fermentativa [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2955Incluye figuras y tablas.El ácido láctico tiene múltiples aplicaciones comercialmente, destacándose en la industria de alimentos, textil, cosmética, química y farmacéutica, debido a esta amplia aplicabilidad la obtención de ácido láctico por vía fermentativa es uno de los procesos con amplia oportunidad, por las oportunidades en el aumento de su productividad y decrecimiento de su costo de producción. Teniendo en cuenta el panorama anterior, la presente investigación tiene como objetivo evaluar las condiciones de fermentación en cuanto a los parámetros operacionales del proceso (temperatura y cantidad de materia prima) para la producción de ácido láctico, empleando como sustrato los residuos hidrolizados de la industria panadera generados en la ciudad de Villavicencio y el microorganismo Lactobacillus Bulgaricus. Con el fin de proponer un proceso fermentativo económico y eficiente para la producción de ácido láctico, este trabajo muestra la posibilidad de sustituir nutrientes de alto costo como la glucosa, peptona y/o extracto de levadura por fuentes renovables como residuos de panaderíaResumen. -- Introducción. -- Materiales y métodos. -- Microorganismo y Manutención. -- Obtención y pretratamiento de los residuos de panadería. -- Hidrolisis Enzimática. -- Fermentaciones. -- Métodos de monitoreo. -- Resultados y discusión. -- Microorganismo y Manutención. -- Hidrolisis enzimática. -- Fermentaciones. -- Método de análisis. -- Azucares Reductores Totales. – Biomasa. -- Factor pH. -- Ácido Láctico. -- Conclusiones. -- Bibliografía.24 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de ácido láctico por vía fermentativaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessÁcido lácticoCompuestos orgánicosÁcidos orgánicosPlásticos biodegradablesLactobacillus bulgaricusÁcido lácticoFermentaciónResiduos de panaderíaUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/Sustancias químicashttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2