Hernández Martínez, María CristinaCorredor Sarmiento, JohnnyMolina González, Geraldine2023-05-232023-05-232021Molina, G. (2021). Inspección sanitaria en plantas de beneficio bovino ante y post mortem [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2883Incluye imágenes.Dada la importancia que reviste la Inspección, Vigilancia y Control de la carne dentro de la Salud Pública, resulta necesario profundizar aún más en el conocimiento académico de los procedimientos que se realizan y en la forma de aplicar la normatividad en el ámbito práctico, reconociendo el papel preponderante del Médico Veterinario dentro de la sociedad de consumo, al garantizar la calidad e inocuidad de uno de los alimentos más apetecidos por los compradores, vigilando todos los eslabones de la cadena de obtención de la carne, desde el transporte hasta el beneficio, conservando el bienestar animal, la seguridad alimentarias y la salud de los consumidores. Resultará una herramienta práctica en el aprendizaje de los estudiantes, futuros profesionales y en los inspectores oficiales el uso del vídeo como apoyo audiovisual del proceso de Inspección de las canales bovinas.Introducción. -- 1. Justificación. -- 2. Objetivos. -- 2.1. Objetivo general. -- 2.2. Objetivos específicos. -- 3. Revisión bibliográfica. -- 3.1. Mercado cárnico mundial. -- 3.2. Importancia de la industria cárnica en salud pública. -- 3.3. Marco legal. -- 3.3.1. Leyes. -- 3.3.2. Decretos. -- 3.3.3. Resoluciones. -- 3.4. Proceso de beneficio bovino. -- 3.4.1. Insensibilización. -- 3.4.3. Separación miembros y corte de cuernos. -- 3.4.4. Anudado del esófago. -- 3.4.5. Anudado y embolsado del ano. -- 3.4.6. Desuello. -- 3.4.7. Separación de la cabeza. -- 3.4.8. Corte esternón. -- 3.4.9. Evisceración y retiro de vesícula biliar. -- 3.4.10. División de canal. -- 3.4.11. Material de riesgo. -- 3.4.12. Tolerancia cero. -- 3.5. Inspección, Vigilancia y Control. -- 3.5.1. Inspección ante-mortem. – 3.5.2. Inspección post mortem. -- 4. Metodología. -- 5. Actividades realizadas. -- 6. Resultados. -- 7. Conclusiones y recomendaciones. -- 8. Apreciación personal. -- 9. Cronograma. -- Bibliografía.61 Páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021Inspección sanitaria en plantas de beneficio bovino ante y post mortemTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessSalud pública veterinariaCárnico bovino,Bienestar animalProducción bovinaUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2