Mogollón Ortiz, Ángela MaríaCaviedes Zambrano, Estiben2023-09-082023-09-082017Caviedes Zambrano, E. (2017). Evaluación in vitro e in vivo de microorganismos aislados de suelos arroceros para el control de Rhizoctonia sp. agente causal del añublo de la vaina del arroz (Oryza sativa) [Trabajo de grado, Universidad de los llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2983Incluye figuras, tablas y anexos.Tanto hongos como actinobacterias aislados del suelo han demostrado ser biocontroladores eficientes contra hongos fitopatógenos, convirtiéndose en una alternativa de manejo que no afecta el ambiente. El objetivo de la presente investigación fue seleccionar microorganismos del suelo con potencial biocontrolador a nivel in vitro e in vivo contra Rhizoctonia solani agente causal del Añublo de la vaina del arroz, patógeno aislado a partir de tejido enfermo de plantas de arroz la Variedad Fedearroz 68. La fase experimental se inició realizando muestreo de suelos cultivados con arroz y posteriormente utilizando la metodología de diluciones seriadas, mediante el cual se lograron aislar 8 hongos y 8 actinobacterias. Estos microrganismos fueron sometidos a la prueba de cultivo dual en medio de cultivo PDA (papa dextrosa Agar) durante 4 días bajo un diseño completamente aleatorizado con 7 repeticiones por tratamiento.Both fungi and actinobacteria isolated from the soil have been shown to be efficient biocontroladores against phytopathogenic fungi, becoming an alternative of handling that does not affect the environment. The objective of the present research selected microorganisms of the soil with potential biocontrolador an in vitro and in vivo level against the fertilization of the causal agent of the blight of the rice sheath, the pathogen isolated from the plant tissue of the rice plants the variety Fedearroz 68. The experimental phase was started by sampling rice soils and applying the serial dilution methodology, through which 8 fungi and 8 actinobacteria were isolated. These microorganisms were subjected to the dual culture test in PDA culture medium (potato dextrose Agar) for 4 days under a completely randomized design with 7 replicates per treatmentTabla de contenido. -- Tabla de figuras. -- Tabla de tablas. -- Tabla de anexos. -- dedicatoria. – Agradecimientos. – Resumen. -- Abstract. -- Planteamiento del problema. – Justificación. – Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. – Introducción. -- Marco teorico. -- Clasificación taxonómica del arroz. -- Importancia del cultivo de arroz. -- Agente causal del añublo de la vaina en arroz Rhizoctonia solani. -- Microorganismos antagonistas. – Metodología. – Localización. -- Fase in vitro. -- Aislamiento del agente causal. -- Aislamiento de microorganismos con potencial biocontrolador. -- Evaluación de antagonismo in vitro. -- Eficiencia del biocontrol. -- Fase in vivo. -- Preparación de Inóculo de microorganismos antagonistas. -- Desinfección de sustrato. -- Aplicaciones de microorganismos con potencial biocontrolador. -- Inoculacion del patogeno al suelo. -- Evaluación de severidad del añublo de la vaina del arroz. -- Variables a evaluar. -- A nivel in vitro. -- A nivel in vivo. -- Diseño experimental. – Resultados. -- Microorganismos aislados de las muestras de suelo. -- Prueba in vitro 15.3. prueba in vivo discusión. -- Efecto de los microrganismos para el control de Rhizoctonia sp. a nivel in vitro. -- Efecto de los microorganismos sobre el desarrollo de la Enfermedad. – Conclusiones. -- Fase in vitro. -- Aislamiento del agente causal. -- Aislamiento de microorganismos con potencial biocontrolador. -- Evaluación de antagonismo in vitro. -- Eficiencia del biocontrol. -- Fase in vivo Preparación de Inóculo de microorganismos antagonistas. -- Desinfección de sustrato. -- Aplicaciones de microorganismos con potencial biocontrolador. -- Inoculacion del patogeno al suelo. -- Evaluación de severidad del añublo de la vaina del arroz. -- Variables a evaluar. -- A nivel in vitro. -- A nivel in vivo. -- Diseño experimental. – Resultados. -- Microorganismos aislados de las muestras de suelo. -- Prueba in vitro. -- Prueba in vivo. – Discusión. -- Efecto de los microrganismos para el control de Rhizoctonia sp. a nivel. -- In vitro. 49. -- Efecto de los microorganismos sobre el desarrollo de la Enfermedad. – Conclusiones.65 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2017Evaluación in vitro e in vivo de microorganismos aislados de suelos arroceros para el control de Rhizoctonia sp. agente causal del añublo de la vaina del arroz (Oryza sativa)Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessHongos del sueloSuelos - HumedadManejo de suelosRhizoctonia spAñublo de la vainaStreptomyces sp.BiocontrolAntagonistasheaht blightAntagonistUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2