María Ligia Roa VegaSilva Quintero, Mónica Liseth2017-10-062017-10-062017https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/41449 h.El aporte nutricional de buena calidad que otorgan algunos árboles, arbustos y otros forrajes, como alto contenido de proteína y energía; son temas de interés para los profesionales del campo y los mismos productores, puesto que se busca alimentar los animales con dietas que provean los requerimientos nutricionales, pero que a su vez sean de fácil implementación en un sistema productivo, y sirvan como alternativa para procesos de ensilajes asociados con gramíneas para las épocas de escasez; sin que se desaproveche su calidad nutricional. Por lo tanto, este proyecto evaluó la degradabilidad In vitro de los microsilos de la gramínea pasto amargo (Brachiaria decumbes), en asociación con las especies Botón de oro (Tithonia diversifolia), mataratón (Gliricidia sepium), Bore (Alocasia macrorrhiza), Veranera (Cratylia argentea) para la alimentación de bovinos. Se tomaron muestras de las especies mencionadas en la Universidad de los Llanos y se procedió a realizar las mezclas, se hicieron en forma de microsilos, después de este tiempo de ensilado, el material se secó y se realizó el procesamiento de las muestras en el laboratorio de Universidad de ciencias aplicadas y ambientales UDCA, donde se determinó FDN (fibra detergente neutro), FDA(fibra detergente acido), MS(materia seca), proteína, antes de degradabilidad, y a continuación se hizo la degradabilidad a las 0, 6, 10, 24, 48, y 72 horas, incubando a 37° con liquido ruminal, agitándolos constantemente, nuevamente se ejecutó análisis del material degradado FDND (fibra detergente neutro degradado), FDAD(fibra detergente acido degradado), Proteína degradada (PD), materia seca degradada (MSD), posteriormente se hizo la estadística de los resultados en el programa SPSS versión 15. A las 72 horas de degradabilidad de FDND, la mezcla de pasto con Bore obtuvo el (P>0,05) 59,84%, seguido del Botón de oro con (P>0,05) 56, 90%, obteniendo un mejor aprovechamiento de estas mezclas, comparados con los otros tratamientos, en proteína (PD), la mezcla de botón de oro fue la mejor en comparación con las otras mezclas, con un (P>0,05) 83,01%; en todos los análisis y horas el menor valor obtenido y eficiencia fue la mezcla de la Cratylia (P<0,05). Se concluyó que la mezcla de Botón de oro y Bore, son mejores en cuestión de degradabilidad de fibra y proteína, por el contrario la Cratylia fue la de menor degradabilidad, debido al estado de madurez de la planta, por lo cual es recomendable 10. El uso de estas mezclas en la alimentación de rumiantes, teniendo en cuenta el estado de madurez de la especie, ya que se evidencio que al haber mayor madurez, se disminuye la disponibilidad de los nutrientes de cualquier especie; también se dice que el ensilaje es un buen método de conservación, para disponer en época de escasez o como suplemento alimenticio.application/pdfspaUniversidad de los Llanos, 2020Evaluación de la Degradabilidad in vitro de Microsilos Utilizando la Gramínea Brachiaria decumbens Asociada con Cuatro Especies Herbáceas y Arbustivas para la Alimentación de RumiantesTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)RUMIANTES - ALIMENTACION - TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICASESPECIES ARBUSTIVAS - TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICASESPECIES HERBACEAS - TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICASAlimentación de Rumianteshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2