Acosta Enciso, NancyMontañez, OmarBorja Gutiérrez, Martha Andrea2024-07-302024-07-302003-11Borja Gutiérrez, Martha Andrea. (2003). Efecto de algunos herbicidas y coadyuvantes utilizados en arroz (oryza sativa) sobre tres productos comerciales de trichoderma sp en condiciones in vitro [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4059Incluye Tablas y gráficos.El uso de Trichoderma se ha venido incrementando en los cultivos de arroz, ya que inhibe el desarrollo de patógenos creciendo y colonizando rápidamente el suelo protegiendo las raíces de las plantas. Regula las enfermedades en lotes altamente contaminados y las disminuye en un mediano plazo, favoreciendo el manejo bioecológico de los cultivos. Sin embargo, los agricultores en el afán de disminuir costos, vienen realizando mezclas de Trichoderma con algunos agroquímicos, por lo que en este trabajo se evaluó el efecto in vitro de algunos herbicidas y coadyuvantes utilizados en arroz sobre el crecimiento micelial, halo de inhibición, germinación y esporulación del hongo de tres cepas comerciales de Trichoderma sp. El trabajo se desarrolló en el laboratorio de la Federación Nacional de Arroceros (FEDEARROZ), en la estación CIAT, Santa Rosa de Villavicencio, y los herbicidas evaluados fueron Bispyribac sodium, Metsulfuron metil, Glifosato, Picloran, Chyhalofop butil ester, Oxadiazon, Paraquat, Propanil, Butaclor, Pendimetalina, Pretilaclor, Clefloxidim, Oxifluorfen, Clomazone, Bentiocarbo y los coadyuvantes Kemkol, Carrier, Inex, Cosmo y Agrotin, todos en las dosis media comercial.Introducción – Justificación – Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específico -- Planteamiento del problema -- Marco referencial -- Trichoderma sp -- Taxonomía y genética -- Ciclo de vida -- Características de trhichoderma sp -- Requerimientos de temperatura de trichoderma sp n-- Necesidades nutricionales de trichoderma sp -- Capacidad antagonista de trichoderma sp -- Mecanismos de acción -- Enzimas producidas por trichoderma spp -- Relación de trichoderma sp con las plantas superiores -- Supervivencia de trichoderma sp en el filoplano y autoplano -- susceptibilidad a los pesticidas -- Promotores de crecimiento de las plantas -- Como fuente de transgenes -- Usos de trichoderma sp -- Comparación del control químico y el control biológico -- Características de los herbicidas -- Principio activo: glifosato -- Principio activo. Paraquat -- Principio activo: butaclor -- Principio activo: pretilaclor -- Principio activo. Pendimetalin -- Principio activo. Bentiocarbo -- Principio activo: oxadiazón -- Principio activo: oxifluorfen -- Principio activo: clomazone -- Principio activo: 2-4 picloran -- Principio activo: metsulfuron metil -- Principio activo; cyhalofop n-butyl ester -- Principio activo: clefoxidim -- Principio activo: bispyribac sodio -- Principio activo: propanil -- Características de los coadyuvantes -- Principios activos. alcoholes lineales etoxilados + aryl etoxilado – Composición -- Ingredientes activos -- Ingredientes activos. Alquil polieter alcohol etoxilado, alquil poliglicol, Aril polietoxietanol -- Ingredientes activos. Tensoactivos no iónicos (polímero de bloque lineal C10, C18) y base orgánica inerte -- Métodos -- Aislamiento y obtención del hongo -- Preparación del medio semi – sintético -- Preparación y aplicación de los agroquímicos -- Crecimiento del hongo -- Diseño experimental -- Experimento uno -- Experimento dos -- Diseño estadístico -- Resultados y discusión -- Crecimiento micelial -- Cepa 1 -- Cepa 2 -- cepa 3 -- Halo de inhibición -- Cepa 1 -- Cepa 2 -- Cepa 3 – Germinación -- Cepa 1 -- Cepa 2 -- Cepa 3 – Esporulación -- Cepa 1 -- Cepa 2 -- Cepa 3 – Conclusiones – Recomendaciones – Bibliografía -- Anexos136 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados- Universidad de los Llanos, 2003HERBICIDASPRODUCTOS COMERCIALESARROZ Y PLAGASEfecto de algunos herbicidas y coadyuvantes utilizados en arroz (oryza sativa) sobre tres productos comerciales de trichoderma sp en condiciones in vitroTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)AGR/0361info:eu-repo/semantics/openAccessArroz- cultivoArroz - Enfermedades y plagasArroz - GenéticaProductos químicos agrícolasPesticidasPlaguicidasUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2