Directora. Claudia del Pilar Lozada IbarraCodirectora. Mónica del Pilar Rodríguez RodríguezRodríguez Pinzón, Nelcy JuliethQuiñones Agudelo, Yeimy Eliana2020-01-282020-01-282020-01-28https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/151379 hojasLa necesidad de buscar alternativas nutricionales más eficientes y de bajo costo, conllevan a la implementación de materias primas que minimicen el costo de producción en la creación de dietas para las explotaciones de interés económico; por tal motivo se incorpora una especie vegetal con alta palatabilidad y bondades nutricionales, el chontaduro (Bactris gasipaes). En la región de la Orinoquía existen carencias en cuanto a la nutrición animal por falta de implementación de técnicas y recursos humanos por cuestiones administrativas y económicas, se suma a ello la baja calidad de la educación básica para fundamentar la transferencia tecnológica, la insuficiencia de infraestructura rural y el bajo nivel de organización empresarial, la informalidad, el poco acceso al crédito y mecanismos de capitalización rural efectivos1. Desde la parte pedagógica se implementó el aprendizaje significativo como un saber único formado a través de la vivencia, se fortalecen los conocimientos a través de la memoria, la solución de problemas, el significado y la comprensión y producción del lenguaje (Aguilar, 1982; Hernández, 1991). La importancia de este, es saber cómo se presenta la información y como esta se integra a la estructura de conocimiento existente; por tal motivo esta información causa inquietud y conlleva al estudiante a indagar y crear un conocimiento propio; según Vigostski la teoría del aprendizaje significativo es una teoría constructivista, en la cual para aprender es necesario relacionar los nuevos aprendizajes con los conocimientos previos. El proceso de investigación se enmarcó en la línea de educación y comunidad a partir de la investigación experimental, permitiendo validar la estrategia del aprendizaje significativo con los estudiantes del curso pastos y forrajes de la licenciatura en Producción Agropecuaria. Para el análisis bromatológico de la harina de chontaduro se usó como medio de evaluación de la digestibilidad in vitro, para ser implementado como suplemento alimenticio en rumiantes.application/pdfspaUniversidad de los Llanos, 2020Evaluación de la Digestibilidad in Vitro de la Harina de Chontaduro (Bactris Gasipaes) como Suplemento Alimenticio en Rumiantes para el Fortalecimiento Investigativo en el Componente Nutricional del Curso de Pastos y Forrajes y Procesos Alimenticios de los Animales DomésticoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)HARINA DE CHONTADURO (BACTRIS GASIPAES)RUMIANTEShttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2