Caicedo Álvarez, Camilo AndrésHurtado Nery, Víctor LibardoTorres Novoa, Diana MilenaFuentes Reyes, Edgar Edilberto2016-06-302022-06-132016-06-302022-06-132016-06-30https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2065El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar los valores de hematología y química sanguínea de la codorniz japonesa en la ciudad de Villavicencio, ya que en la actualidad no se encuentran resultados de estudios sobre este tema realizados en el país y en especial en la Región de la Orinoquía, a la vez se determinó cómo puede afectarse el metabolismo, cuando componentes esenciales de la dieta como lo son los aminoácidos L-lisina y DL-metionina se encuentran en diferentes niveles. Se emplearon 36 codornices de 45 días de edad, con peso promedio de 155.5 g, en un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos, cuatro repeticiones y tres aves por unidad experimental. Los tratamientos estaban constituidos por ración basal 1.036% de lisina y 0.393% de metionina. Se realizó análisis de varianza mediante el software de análisis estadístico Statisitical Analysis Sistem, SAS®. Las variables evaluadas fueron conteo total de eritrocitos, hemoglobina, hematocrito, volumen corpuscular medio, trombocitos, recuento diferencial de leucocitos, glucosa, lactosa, calcio, potasio, sodio, dióxido de carbono total, bicarbonato, saturación de oxígeno, presión parcial de dióxido de carbono y pH sanguíneo. Los parámetros de hematología, bioquímica y gases en sangre para codornices japonesas no fueron afectados (P>0.05) por los tratamientos evaluados excepto para el recuento de leucocitos y la saturación de oxígeno en sangre. En conclusión, la suplementación de aminoácidos sintéticos L-lisina y DL-metionina aumenta el porcentaje de saturación de oxígeno en sangre, y niveles de 0.153% de lisina en la dieta pueden favorecer el sistema inmune de codornices japonesas en fase de postura, previniendo la aparición de patologías que afectan los sistemas productivos.This work was performed in order to determine the values of hematology and blood chemistry of Japanese quail in the Villavicencio city, because at present no are found results of studies on this issue conducted in the country and especially in the Orinoco´s region, at a time determines how metabolism can be affected, when essential components of the diet as are the amino acids L-lysine and DL-methionine are at different levels. 36 quail 45 days old were used, with an average weight of 155.5 g, in a completely randomized experimental design with three treatments, four replicates and three birds per experimental unit. The treatments were composed of basal diet 1.036% of lysine and 0.393% of methionine. Analysis of variance was performed using statistical analysis software Statisitical Sistem Analysis, SAS®. The variables evaluated were total count of erythrocytes, hemoglobin, hematocrit, mean corpuscular volume, thrombocytes, differential leukocyte count, glucose, lactose, calcium, potassium, sodium, total carbon dioxide, bicarbonate, oxygen saturation, partial pressure dioxide carbon and blood pH. In conclusion supplementation of synthetic amino acids L-lysine and DL-methionine increases the percentage of blood oxygen saturation, and levels of 0.153% lysine in the diet may favor the immune system of Japanese quail in stance phase, preventing the appearance of pathologies that affect production systems.application/pdfspaRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016reptilesPodcnemis voglianatomyhistologyreptilesPodcnemis voglimorfologíahistologíaHematología y química sanguínea de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.678Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.2248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.678Hematology and blood chemistry of Japanese quail (Coturnix coturnix japonica)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2