Martínez, Edgar AlejoBaquero Gutiérrez, Angie Carolina2023-02-212023-02-212022Baquero Gutiérrez, Angie C. (2022). Evaluación de la aplicación de 2 enmiendas de núcleo ca/mg en un oxisol para la producción de maíz (zea mays l.) Híbrido (dekal-b 7088) ®, en la finca Hato Grande en el municipio de Puerto López, Meta (trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos, Villavicencio, Colombia.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2820Incluye tablas, gráficas, imágenes, figuras y anexos.El propósito de este proyecto de investigación fue evaluar la dosificación de encalado del producto Tótem® (núcleo calcio magnesio) en suelos ácidos de la altillanura colombiana en comparación con un producto comercial de características similares con diferentes fuentes de calcio y magnesio, se estableció un experimento agrícola en la finca Hato Grande, ubicada en Altillanura, en el municipio de Puerto Gaitán, Meta, Colombia. En un lote comercial de Maíz DEKAL-B 7088 en un suelo oxisol, con pH de 4,59, donde se recolectaron submuestras de suelo para un análisis físico-químico, se realizó una georreferenciación de su ubicación y se determinó un área de 30.000 m2 divido en 3 tratamientos, la dosis con base en la eficiencia del producto en la producción de maíz, para muestreo de variables de desarrollo, producción y nutrición. Este suelo había sido encalado con 4 Ton de Dolomita con dos años de antelación, y en el momento de la adecuación se realizó una labranza cero y posterior se sembró sobre restos de la cosecha anterior.The purpose of this research project was to evaluate the liming dosage of the Tótem® product (calcium magnesium core) in acidic soils of the Colombian highlands in comparison with a commercial product with similar characteristics with different sources of calcium and magnesium, an experiment was established farm in the Hato Grande farm, located in Altillanura, in the municipality of Puerto López, Meta, Colombia. In a commercial lot of DEKAL-B 7088 corn in an oxisol soil, with a pH of 4.59, where soil subsamples were collected for a physical-chemical analysis, a georeferencing of its location was carried out and an area of 30,000 m2 was determined. divided into 3 treatments, the dose based on the efficiency of the product in the production of corn, for sampling of development, production and nutrition variables. This soil had been whitewashed with 4 Tons of Dolomite two years in advance, and at the time of adaptation, zero tillage was carried out and later it was sown on remains of the previous harvest.Agradecimientos. -- Resumen. -- Abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1. Objetivo general. -- 2.2. Objetivos específicos. -- 3. Marco teórico. -- 3.1. Concepto de ph. -- 3.2. El ph del suelo. -- 3.3. La acidez del suelo. -- 3.4. Remoción de nutrientes. -- 3.5. Lixiviación de bases intercambiables. -- 3.6. Aluminio intercambiable. -- 3.7. Clasificación de la acidez. -- 3.7.1. Acidez activa. -- 3.7.2. Acidez intercambiable. -- 3.7.3. Acidez no intercambiable. -- 3.7.4. Acidez potencial. -- 3.8. Poder relativo de neutralización total (prnt). -- 3.9. Eficiencia granulométrica (eg). -- 3.10. Equivalente químico (eq). -- 3.11. Reacción de la cal en el suelo. -- 3.12. La capacidad tampon. -- 3.13. Efecto residual de la cal. -- 3.14. El encalado del suelo y su relación con el rendimiento. -- De los cultivos. -- 3.15. Material vegetal utilizado. -- 3.16. Material de encalado utilizado. -- 3.16.1. Producto tótem®. -- 3.16.2. Testigo núcleo ca/mg. -- 3.17. El azufre en la planta. -- 3.17.1. Absorción en la planta. -- 3.17.2. Funciones en la planta. -- 3.17.3. Oxidación del azufre mineral en el suelo. -- 3.18 el calcio en la planta. -- 3.18.1 absorción en la planta. -- 3.18.2 funciones en la planta. -- 3.19 el magnesio en la planta. -- 3.19.1 absorción en la planta. -- 3.19.2 funciones en la planta. -- 4. Materiales y métodos. -- 4.1 localización. -- 4.2 materiales. -- 4.2.1 herramientas y equipos. -- 4.2.2 materiales y suministros. -- 4.3 métodos. -- 4.3.1 diseño experimental. -- 4.3.2 caracterización de suelos. -- 4.3.2.1 análisis químico. -- 4.3.2.2 textura de suelo. -- 4.3.3 adecuación del suelo experimental. -- 4.4. Variables de evaluación. -- 4.4.1 variables de desarrollo fenológico. -- 4.4.1.1 grosor de tallo. -- 4.4.2 variables de producción. -- 4.4.2.1 rendimiento de cosecha. -- 4.4.2.2. Aforo de producción en metro lineal. -- 4.4.3. Variables de nutrición. -- 4.4.3.1. Análisis foliares por tratamiento. -- 5. Análisis de resultados. -- 5.1 resultados en desarrollo del maíz. -- Muestra 1. -- Muestra 2. -- Muestra 3. -- Muestra 4. -- 5.2. Resultados producción maíz kg/ha. -- 5.2.1 aforo de producción. -- 5.2.1.1. Aforo en metro lineal. -- 5.2.1.1. Rendimiento de cosecha. -- 5.3. Resultado nutricional maíz. -- 6. Conclusiones. -- 7. Referencias bibliográficas. -- 8. Anexos.79 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022Evaluación de la aplicación de 2 enmiendas de núcleo ca/mg en un oxisol para la producción de maíz (zea mays l.) híbrido (dekal-b 7088) ®, en la finca Hato Grande en el municipio de Puerto López, Meta.Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessProducción de maízProducción agrícolaSuelos tropicalesAcidez del sueloConcentración de hidrogenionesManejo de suelosUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2