Vargas Bacci, Martha LuciaTejeiro Mahecha, Erika JuliethSolano Martínez, Lorena Astrid2023-08-222023-08-222016Tejeiro Mahecha, Erika J., & Solano Martínez, Lorena A. (2016). Innovación en el proceso de producción de la industria cárnica en el municipio de Villavicencio [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2963Incluye, figuras, tablas y gráficas.El presente trabajo se basa en un diagnóstico inicial donde se estableció el estado actual de la industria cárnica del municipio de Villavicencio, a partir del cual se establecieron unas variables para el análisis y posterior sistematización de los resultados en dos (2) programas estadísticos, software de analítica predictiva SPSS y la matriz de impactos cruzados -Micmac. Este análisis permitió determinar las variables claves esenciales para el sector cárnico, mediante el análisis de planos y gráficos originados por la relación entre variables. En el análisis estructural se establecieron las variables claves esenciales para que la industria cárnica en 10 años sea una industria innovadora y representativa en el municipio. Finalmente se obtuvieron los resultados donde solo 2 empresas presentaron un desarrollo innovador el cual está directamente relacionado con el tamaño de la organización, contrario a lo que sucede en las microempresas, donde la innovación no es un factor relevante.The present work is based on an initial diagnosis, where the actual state of the meat industry from Villavicencio’s city was established, from which some variables were established for the analysis and subsequent systematization of the results in two (2) statistical programs, predictive analytic software SPSS and the cross- impacts of matrix- Micmac. Through the analysis of planes and graphs originated by the relation among variables, it was possible to determine the essential variables for the meat sector. In the structural analysis the essential variables were established in order that in 10 years the meat industry become an innovative and representative industry in the town. Finally in the results achieved just 2 companies presented an innovative development, which is directly related to the size of the organization, different from the situation in the micro-companies, where the innovation is not a relevant factor.Lista de figuras. -- Lista de tablas. -- Lista de gráficas. – Resumen. – Abstract. – Introducción. – Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos Específicos. -- Revisión de literatura. – Innovación. -- Transformación de carne bovina. -- Innovación en los procesos de transformación de la industria cárnica. -- Estado del arte. – Metodología. -- Tipo de investigación. -- Muestra. -- Recolección de información, organización, sistematización y análisis estadístico de los datos: análisis e interpretación de resultados. -- Definición de variables brecha. -- Prospectiva de las variables brecha. -- Aplicación de SPSS. -- Aplicación de MIC-MAC (matriz de Impacto Cruzado – multiplicación cruzada a una clasificación). -- Interpretación de planos y gráficos. -- Resultados y discusión. -- Identificación de variables que permiten determinar los procesos de innovación en las empresas del sector cárnico en el municipio de Villavicencio. -- Variables incidentes o brecha. -- Descripción de relaciones entre variables incidentes y brechas en el proceso de innovación de las empresas del sector cárnico en el municipio de Villavicencio. -- Análisis de variables claves determinadas por el método MIC–MAC en los procesos de innovación de las empresas del sector cárnico en el municipio de Villavicencio. -- Interpretación de planos y gráficos. -- Matriz de influencia directa. -- Matriz de influencia directas potenciales. – Conclusiones. – Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas. – Anexos. – Anexo a. resultados primera encuesta. – Anexo b. resultados segunda encuesta. -- Anexo c. examen de los puntos de fila. – Anexo d. examen de los puntos columnas. – Anexo e. matriz de Influencia directa potencial. – Anexo f. matriz de influencia Indirecta Potencial. – Anexo g. Sumatoria de matrices.64 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016Innovación en el proceso de producción de la industria cárnica en el municipio de VillavicencioTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessIndustria cárnicaGanado bovinoInnovaciónProcesoProductoAnálisis estructuralSPSSInnovationProcessProductStructural analysisUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2