López Muñoz, Luis GilbertoOspina Ladino, María CristinaVega Baquiro, Leidy FernandaBeltrán Camargo, Laura Angélica2023-02-172023-02-172021Vega Baquiro, L. F. Y Beltrán Camargo, L. A. (2021). Evaluación del rendimiento y el efecto de limpieza de un detergente granulado elaborado con aceite de cocina usado (Trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Meta.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2812Incluye tablas e ilustraciones.El aceite de cocina usado es un problema ambiental, ya que su disposición aún no es controlada por ningún organismo o empresa, por lo tanto, la población lo desecha por los fregaderos, obstruyendo la tubería del alcantarillado y contaminando fuentes hídricas, con el avance de la tecnología se ha desarrollado diferentes maneras de mitigar estos problemas. Este proyecto tiene como finalidad aprovechar este residuo y convertirlo en un producto de aseo, en este caso detergente granulado. El aceite de cocina usado recolectado se caracterizó para conocer la calidad de la materia prima y así mismo que acondicionamiento realizar antes de elaborar el producto final. Se obtuvo un rendimiento del 48%(F1), 53% (F2) y del 64%(F3) del producto a partir de un balance de masas con los respectivos porcentajes de cada componente del jabón granulado obtenido con las tres formulaciones. Para determinar la capacidad de limpieza del detergente granulado, se plantearon 9 tratamientos con los tres detergentes obtenidos, siendo el T9 el que mostró un resultado similar al obtenido con el detergente comercial. En conclusión, el jabón granulado obtenido de aceite de cocina usado si removió las manchas en la tela de tipo algodón como se observa con el tratamiento 8 y 9.Resumen. – Abstract. -- 1. Objetivos. -- 1.1. Objetivo general. -- 1.2. Objetivos específicos. -- 2. Introducción. -- 3. Marco teórico. -- 3.1. Aceite. -- 3.1.1. Aceite vegetal comestible. -- 3.1.2. Proceso de freído. -- 3.1.3. Aceite residual de cocina. -- 3.1.4. Aceite y los impactos negativos al ambiente. -- 3.1.5. El aceite residual como un problema de salud pública. -- 3.2. Detergente. -- 3.2.1. Composición básica del detergente. -- 3.2.2. Tipos de detergentes. -- 3.2.3. Detergencia. -- 3.3. Elaboración del producto comercial. -- 3.3.1. Elaboración de la pasta. -- 3.3.2. Secado. -- 3.3.3. Tamizado. -- 3.3.4. Empacado. -- 4. Metodología. -- 4.1. Localización. -- 4.2. Muestra. -- 4.3. Tipo de investigación. -- 4.4. Procedimientos. -- 4.4.1. Verificación de la calidad composicional del aceite de cocina usado (acu). -- 4.4.2. Evaluación del rendimiento del aceite residual en la producción de detergente granulado. -- 4.4.3. Analizar la capacidad de limpieza del detergente granulado elaborado. -- 4.5. Diseño experimental. -- 4.5.1. Análisis estadístico. -- 5. Resultados. -- 5.1. Verificación de la calidad del aceite de cocina usado (acu). -- 5.2. Evaluación del rendimiento del aceite residual en la producción de detergente granulado. -- 5.3. Analizar la capacidad de limpieza del detergente granulado elaborado. -- 6. Conclusiones. -- 7. Recomendaciones. -- 8. Bibliografía. -- 9. Anexos.58 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021Evaluación del rendimiento y el efecto de limpieza de un detergente granulado elaborado con aceite de cocina usadoTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessGestión ambientalAceite residualAgentes de limpiezaProducción de detergenteRecolección de aceite de cocina usadoAceite de cocina usadoDetergente granuladoTratamientosCalidadEfecto de limpiezaUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2