Tesis y Trabajos de Grado

URI permanente para esta colección

Noticias

Navegar

Envíos recientes

Mostrando 1 - 20 de 63
  • PublicaciónAcceso abierto
    Formulación de chocolate de mesa para la asociación ASOMUCAC (Asociación De Mujeres Cacaoteras) en el municipio de Cubarral, (meta)
    (Universidad de los Llanos, 2021) Pavas García, Manuela; Bohórquez Obando, Jhillbert Jhaers; Ospina Ladino, Cristina; López Muñoz, Luis Gilberto
    En la presente investigación se realizaron cinco formulaciones de chocolate de mesa para la Asociación de Mujeres Cacaoteras de Cubarral (ASOMUCAC) en el municipio de Cubarral, departamento del Meta. El diseño de las formulaciones, se apoyó en la Norma Técnica Colombiana (NTC) 793, la cual establece los parámetros para la elaboración y comercialización nacional de chocolate de mesa. Para la elaboración de las formulaciones, se utilizó la misma variedad de cacao (criollo forastero), cada una con un porcentaje distinto de cacao, azúcar, lecitina canela, clavo y sal. Posteriormente se determinó la viabilidad financiera para la producción del mismo, con base en los egresos, tales como: costo de materia prima, costos de mano de obra y costos indirectos, obteniendo así un costo de producción de las cinco formulaciones. De acuerdo a lo obtenido en el análisis financiero se determinó que la formulación con menor costo de producción es la denominada “comercial”, con una concentración de azúcar del 60 % y de cacao del 39,4 %, como ingredientes mayoritarios, por lo tanto se realizó un análisis de estabilidad financiera, determinando su valor actual neto, siendo esta escogida por la empresa, a la cual se efectuaron tres comparativos de análisis fisicoquímico, estos se desarrollaron en el laboratorio de la Universidad de los Llanos, el Instituto de Ciencia y Tecnología (ICTA) de la Universidad Nacional y la tabla composicional de alimentos colombianos la cual es avalada por el INVIMA (Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos), en estos análisis se especificaron las concentraciones de humedad, proteína, cenizas, grasas crudas, carbohidratos y calorías de la formulación comercial. A partir de los resultados obtenidos, se le proporcionó a ASOMUCAC, la viabilidad, estabilidad financiera, tabla nutricional y ficha técnica del chocolate de mesa tipo comercial. Se concluyó que la formulación tipo comercial, cumple con los parámetros establecidos por la norma técnica colombiana y además garantiza las metas administrativas, correspondientes a estabilidad financiera, así mismo, las formulaciones presentadas podrían ser utilizadas en trabajos futuros, buscando nuevos emprendimientos, gracias a su aporte nutricional en un mercado bajo en azúcar.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de la composición de Poli-Fenoles Totales Y Taninos condensados en las hojas de la planta Mussaenda erythrophylla para el uso como alternativa en la alimentación bovina
    (Universidad de los Llanos, 2021) Bermudez Guevara, Sergio Mauricio; Calderón Jiménez, María Camila; López Muñoz, Luis Gilberto
    La alimentación bovina es uno de los aspectos fundamentales en el aporte de energía y nutrientes esenciales para el bienestar del animal, por ende, en Colombia a diario se plantean nuevas alternativas que ayuden a suplir esta demanda. Por esta razón esta investigación tuvo como objetivo evaluar la composición y concentración de polifenoles totales y taninos condensados en las hojas de la planta Mussaenda Erythrophylla para el uso de esta como suplemento en la dieta alimentaria de los bovinos, basados en un análisis proximal de la planta en el cual se evaluaron proteínas, lípidos, humedad, cenizas, fibra y carbohidratos. Para ello el análisis de proteínas se llevó a cabo mediante el método de kjeldahl arrojando valores de 10.03%, para el análisis de lípidos se realizó bajo la extracción soxhlet arrojando 3,046% de resultado final de extracto etéreo, en un horno convencional se evaluó la humedad de la planta el cual arrojo una HI (humedad inicial) de 63,1% pero después de realizar el secado se obtuvo una HF (humedad final) de 0.153%; mediante una mufla se analizó las cenizas de la Mussaenda con un valor del 8,1%. La fibra analizada fue el dato más relevante con valores de 15,1% en la muestra. Además de la concentración de poli-fenoles utilizando el reactivo Folin-Ciocalteu y modelamiento matemático se obtuvo concentraciones de hasta 195,5 µg AGE/mL y la extracción de taninos condensados basados en Terrill usando reactivos como vainillina, Butanol/HCL y Caquetina nos mostraron concentraciones de hasta 9,2% (0.0921) de contenido de taninos. Posteriormente, se realizó un análisis por medio de una lixiviación en donde se evaluó dos tipos de solventes el Metanol y el butanol para la reducción de poli fenoles y/o taninos en la hoja de Mussaenda Erythrophylla dando al butanol como el más efectivo para la reducción de estos metabolitos secundarios, llevándolos a niveles y concentraciones de 81,432 µg AGE/mL y 6% (0.0644) respectivamente, por ende basados en los resultados obtenidos la Mussaenda Erythropylla debe ser tratada químicamente para el uso como suplemento en la dieta alimentaria de los bovinos, ya que esta sin un previo tratamiento no cumplirá los parámetros necesarios establecidos como lo son concentración de taninos por debajo del 7% y polifenoles por debajo de 100 µg AGE/mL para la utilización de esta.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Diseño del sistema documental para el área de producción de la empresa extractora San Sebastiano S.A.S., basado en los principios y criterios del estándar de certificación RSPO en cadenas de suministro – ECCS
    (Universidad de los Llanos, 2020) Chávez Duarte, Néstor; Urbina Angarita, Ayza Yamir
    El modelo de certificación en RSPO 2018-ECCS a partir del año 2015, se convirtió en un punto de inflexión para la agroindustria de la palma a la hora de comercializar productos y derivados del aceite en los mercados nacionales e internacionales. El consumidor final de los productos obtenidos del aceite de palma cada vez es más exigente respecto a su origen, tratamiento y trazabilidad. Debido a que el desarrollo del mercado permite que un producto certificado en RSPO sea sinónimo de producción ambiental y socialmente sostenible, contar con la certificación representa para las empresas una ventaja estratégica a la hora de comercializar sus productos, aumentaría su margen de ganancias y aseguraría que la producción cumpla con estándares mínimos de protección al entorno social y ambiental. La empresa Extractora San Sebastiano S.A.S., agroindustria dedicada a la producción de aceite crudo de palma y recuperación de almendra de palmiste, tiene como objetivo a corto plazo certificarse en RSPO 2018-ECCS, sin embargo presenta algunas deficiencias en el sistema documental que frenan el avance de la certificación. El presente documento “Diseño del sistema documental para el área de producción de la empresa Extractora San Sebastiano S.A.S., basado en los principios y criterios del estándar de certificación RSPO en cadenas de suministro – ECCS”, contempla los siguientes aspectos del desarrollo de la documentación a fin de facilitar el proceso de certificación de la compañía: Procedimientos Operativos Estandarizados POE; Procedimiento para el llenado de vagones, procedimiento de esterilización, procedimiento de desfrutado, procedimientos de digestión y prensado, procedimiento de clarificación, procedimiento de palmistería, procedimiento para el prensado de raquis y procedimiento de generación de vapor. Igualmente se desarrollaron los procedimientos estandarizados RSPO los cuales constan de; procedimiento para recepción de materia prima certificada y no certificada, procedimiento para la producción de aceite y recuperación de almendra IP, SG y MB, procedimiento para la salida de producto terminado y las funciones de la persona encargada de la ejecución y monitoreo del modelo RSPO en la compañía. Finalmente, este documento se establece como la primera parte de la Implementación de los procedimientos operativos estandarizados y los procedimientos RSPO para obtener la certificación en cadena de suministro ECCS en la empresa Extractora San Sebastiano S.A.S., Es importante resaltar que el desarrollo del sistema documental del área de producción suple el 97% de los requisitos del modelo de certificación, sin embargo para obtener el 100% del cumplimiento la compañía deberá realizar la divulgación de los documentos, implementar planes de monitoreo y controlar los registros.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Actualización, mejora y aplicación de la documentación correspondiente al Sistema de Gestión de Calidad - SGC de la empresa Indacarol S.A.S. para garantizar el cumplimiento de la reglamentación sanitaria vigente, resolución 2674:2013
    (Universidad de los Llanos, 2021) Clavijo Carrillo, Nasly Yazmin; Delgado Solano, Sandra Yaneth; Castro González, Edgar
    La empresa INDACAROL S.A.S ve como oportunidad de mejora la actualización de la documentación del Sistema de Gestión de Calidad, especialmente con el objetivo de solucionar no conformidades encontradas en la visita de inspección sanitaria que realiza el INVIMA, en la cual se busca verificar el cumplimiento de la reglamentación sanitaria vigente en la planta, principalmente la Resolución 2674 de 2013. Por esta razón, en el presente trabajo se plantean estrategias, procedimientos y registros documentados que mejoren la calificación de la empresa en una próxima visita, como resultado del proyecto se actualizan en total 8 Programas prerrequisito, 2 planos, el procedimiento de control de documentos y las fichas técnicas de productos y de equipos; se eliminan y modifican formatos, quedando un total de 34 formatos de registro y control, y se crean 2 instructivos, 2 manuales, entre esos el manual de calidad, un plan HACCP y 2 listados guía sobre la documentación.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Aplicación del plan de saneamiento y buenas prácticas de manufactura en la empresa Café Colombianísimo S.A.S a partir la NTC 5181
    (Universidad de los Llanos, 2020) Velásquez Morales, Zenith Alejandra; Ospina Ladino, María Cristina
    A partir del diagnóstico sanitario y el plan de mejoramiento se realizaron las actividades planificadas con las cuales se redujo en un 98% las no conformidades encontradas en la visita del INVIMA buscando prevenir peligros fisicoquímicos y biológicos, evitar la contaminación cruzada y asegurar la calidad e inocuidad del producto terminado. La ejecución de los programas del plan de saneamiento facilitó el desarrollo estratégico y controlado de tareas de limpieza, desinfección en las instalaciones de la planta, garantizando un adecuado manejo integral de los residuos generados en las operaciones dando cumplimiento a la normatividad vigente. La implementación, seguimiento y control de las BPM, demostró la efectividad en cuanto a higiene personal, utilización de implementos como gorro, tapabocas, guantes, calzado antideslizante, indumentaria aseada, ausencia de joyas y uñas pintadas 4. Las condiciones climáticas en el almacén de materia prima en la planta han evidenciado temperaturas máximas de 36°C y humedad relativa de hasta 78% , el grado de humedad del café verde debe garantizarse durante la etapa de almacenamiento, el material de que esta hecho el saco o lona determina de forma directa la afectación del grano por la humedad del ambiente, si el aire puede entrar y salir de la bolsa, también lo hará la humedad, con lo cual se pone en riesgo la calidad del grano.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Determinación del factor de protección solar del extracto acuoso del helecho Rabo de Mono (Phlebodium Aureum) en una crema fotoprotectora
    (Universidad de los Llanos, 2020) Daza Nieto, Karen Yaritza; Novoa Cardenas, Daniel David; López Muñoz, Luis Gilberto; Ospina Ladino, María Cristina
    Esta investigación analiza el uso del helecho Rabo de Mono (Phlebodium aureum) como agente fotoprotector, mediante la extracción de Avobenzonas por método de alcoholatura al 40%; con este proyecto se busca aprovechar la biodiversidad de especies endémicas de la Orinoquia Colombiana, que debido a la poca investigación es desaprovechada en procesos productivos de valor agregado en productos de carácter cosmético o medicinal, ajustándose a las dinámicas amigables con el medio ambiente y a la reducción de agentes químicos que lleguen a generar contraindicaciones con su uso prolongado. Se determino el factor de protección solar del extracto acuoso Phlebodium aureum en una emulsión (crema fotoprotectora). Se analizaron tres formulaciones con concentraciones 10, 15 y 20 % de extracto en una crema fotoprotectora, mediante parámetros fisicoquímicos (viscosidad, Aw, pH y temperatura), y determinando por el Factor de Protección Solar (FPS) por medio de espectrofotometría. A los datos obtenidos se les realizo un análisis mediante diseño experimental por bloques aleatorizados a través de pruebas de simetría (Anderson Darling, Shapiro-Wilks y Kolmogorov Smirnov), pruebas de igualdad de varianza (Bartlett), con intervalos de confianza de Bonferroni de 95% para desviación estándar, ANOVA y una prueba de comparación de medias (Fisher). Los datos obtenidos presentan un comportamiento simétrico, con un valor P superior al 0.05 en cada prueba; la muestra que presenta el mejor comportamiento de absorción de rayos UvB según los resultados de la prueba FPS mediante la constante de Sayre, es la del 10% ya que tuvo un resultado de 0,948 FPS siendo la más cercana a la absorción de un protector comercial Uv40.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Valoración de la infraestructura tecnológica, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria del municipio de Arauca - Arauca para los Planes de Energización Rural Sostenibles – PERS: una opción para el desarrollo rural productivo
    (Universidad de los Llanos, 2017) Hernandez Duarte, Bayron Fabricio; Barrera Rojas, Luz Mery
    Si bien existen pequeñas agroindustrias que generan desarrollo económico y social se ignoraron factores causales que no permitieron el desarrollo de la misma en todas las cadenas productivas, como: El conflicto armado que tuvo lugar en la región entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (Farc) y el Ejército de Liberación Nacional (ELN).47,la falta de infraestructura en malla vial para el transporte de materias primas, la desarticulación entre los actores, déficit de suministro de energía eléctrica en el área rural y falta de tecnología e infraestructura física para la transformación agroindustrial. - El apoyo institucional se direcciona principalmente a líneas de crédito para la siembra de cultivos agrícolas y compra de animales beneficiando productores pecuarios. De igual manera se otorgan para comprar infraestructura física y tecnológica para pequeños y medianos productores,la mano de obra, para empresas transformadoras agroindustriales, a cargo de entidades públicas como el banco agrario y el IDEAR.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Caracterización de la infraestructura tecnológica, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria de los municipios de Acacias, Lejanias y Puerto Rico – Meta para los planes de energización rural sostenibles – PERS: una opción para el desarrollo rural productivo
    (Universidad de los Llanos, 2018) Cometa Jiménez, María Manuela; Barrera Rojas, Luz Mery
    Los Planes de Energización Rural Sostenibles para la región de la Orinoquía son una iniciativa del sector eléctrico de Colombia, para brindar soluciones energéticas a las zonas no interconectadas de cuatros departamentos de la Orinoquia (Arauca, Casanare, Meta y vichada). En el presente documento se elaboró un diagnostico agroindustrial de tres municipios del departamento del Meta (Acacias, lejanías y Puerto Rico), mediante la metodología multicriterios propuesto UPRA-UNAL en la cual se evaluaron aspectos socioeconómicos, tecnológicos e infraestructura para el acopio y la agroindustria con el propósito de identificar las necesidades energéticas del sector y proponer alternativas de inclusión de energías no convencionales. Los resultados obtenidos de las revisiones bibliográficas consultadas determinar que la agroindustria del sector palmicultor es la que se encuentra más fortalecida en los municipios además de esto se identificó que en el municipio de Lejanías no generan ningún valor agregado a sus productos agropecuarios, acepto al café, por otra parte los municipios de Puerto Rico y Acacias presentan una agroindustria basada en la palma de aceite, cacao y leche; finalmente se concluyó que el municipio de Acacias a pesar de tener una economía basada en el petróleo, cuenta con una mayor presencia de agroindustria en comparación a los municipios de Lejanías y Puerto Rico en los cuales su economía se basa en producción agrícola y pecuario.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Caracterización de la infraestructura tecnológica, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria de los municipios de Granada, Fuente de Oro y El Castillo – Meta para los planes de energización rural sostenibles – PERS: una opción para el desarrollo rural productivo
    (Universidad de los Llanos, 2018) Guevara Páez, Carlos Alberto; Barrera Rojas, Luz Mery
    EL Plan de Energización Rural Sostenible Orinoquia (PERS- Orinoquía), busca el desarrollo de políticas públicas de carácter energético que mediante la caracterización de la energía, la economía y el ambiente social de la Región Orinoquía (Arauca, Casanare, Meta y Vichada) permita la formulación de proyectos de energización sostenibles que se encuentren ligados a productividad, desarrollo comunitario y mejoramiento de la calidad de vida en aquellas zonas rurales donde el acceso a la energía es difícil. Este documento se desarrolló en tres etapas, inicialmente se construyó una base diagnostica agroindustrial de los municipios de Granada, El castillo y Fuente de Oro Meta, posteriormente se logró identificar las apuestas productivas de cada municipio y al final se realizó una priorización de las alternativas productivas bajo la metodología adoptaba por el numeral 2.3 de ‘‘Mercado de productos agropecuarios - Guía para la priorización y diagnostico’’. Como resultado se obtuvo que el municipio de Granada cuenta con una gran apuesta en infraestructura agroindustrial para el sector cárnico y hortofrutícola, El Castillo tiene un alto potencial para la comercialización de Plátano, Cacao y Yuca pero no se realiza ninguna transformación, para el caso de Fuente de Oro, se encuentra una fuerte apuesta en la agroindustrialización del Plátano y el café como alternativa productiva al sector de la Palma de aceite y los cereales.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Valoración de la infraestructura tecnológica, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria del municipio de Puerto Rondon- Arauca para los planes de energización rural sostenibles – PERS: una opción para el desarrollo rural productivo
    (Universidad de los Llanos, 2017) Acosta Herrera, Diandra Lisbeht; Barrera Rojas, Luz Mery
    La valoración de la infraestructura tecnológica en el municipio de Puerto Rondo – Arauca es nula, dado que solo se encuentra una plaza de mercado en malas condiciones. Transversal a esto la infraestructura vial y energética se encuentra deteriorada, influyendo en la comercialización de posibles productos agroindustriales con valor agregado. Respecto a las organizaciones solo se cuenta con el comité de ganaderos de Puerto Rondón, el cual impulsa el sector de ganadería bovina del municipio. El apoyo institucional responde a pequeños y medianos productores para el impulso del sector agropecuario y agroindustrial, sin embargo no ha resultado significativo teniendo en cuenta que el sector agrícola es incipiente y en el sector pecuario se ha impulsado y utilizado este tipo de apoyo para la compra de animales en mayor proporción.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Valoración de la infraestructura tecnológica, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria del municipio de Arauquita para los planes de energización rural sostenibles – PERS: una opción para el desarrollo rural productivo
    (Universidad de los Llanos, 2016) Chaparro Luna, Diego Armando; Barrera Rojas, Luz Mery; Vargas Bacci, Martha
    La infraestructura tecnológica para la agroindustria del municipio de Arauquita es escasa, sin embargo, se cuenta con organizaciones de productores para cada una de las apuestas productivas agrícolas y pecuarias, también se evidenciaron diversas iniciativas (créditos, planes/programas a futuro, políticas) de instituciones públicas y privadas, que apoyan el crecimiento de la industrialización agropecuaria local. Con la visión de transformar y darle valor agregado a la producción de sector agropecuario y comercializar los productos obtenidos en un mercado regional, nacional e internacional, convirtiéndolo en un municipio potencialmente agroindustrial. Las apuestas productivas de Arauquita cuentan con el apoyo institucional para la expansión y fortalecimiento del sector agropecuario, brindando potencial a municipio para la implementación de proyectos de energización rural sostenible del PERS Orinoquia, a través de la agro industrialización de las explotaciones primarias. Ligando la obtención de energía con la productividad, el desarrollo empresarial de los productores de la región e incrementando su calidad de vida.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de diferentes tratamientos para la extracción de taninos a partir de las cortezas de especies forestales de la región de la Orinoquía
    (Universidad de los Llanos, 2017) Carreño Morales, Alba Milena; Jiménez Forero, Javier Alexander
    En la presente investigación se realizó una evaluación de diferentes tratamientos de extracción de los taninos, se tuvo en cuenta la corteza de tres especies forestales presentes en la región de la Orinoquia Colombiana como son el Pino Caribean(Pinus Caribaea), Acacia(Acacia Mangium) y Eucalipto(Eucalypto Pellita). Se realizó una Selección de la corteza reduciendo su tamaño mediante una molienda, llevando a cabo una operación de lixiviación solido-liquido con un diseño experimental trifactorial evaluando la concentración de NaOH (1% y 5 %), la relación solido liquido S/L (1/60, 1/90 y 1/120) y la temperatura de extracción (70 °C y 80 °C). Los datos fueron evaluados estadísticamente, observando la interacción entre los factores con el rendimiento de extracción, obteniéndose como resultado que la corteza con mayor rendimiento fue el Pino Caribean, bajo las siguientes condiciones evaluadas: 5% NaOH, relación s/l de 1/90 y una temperatura de 80°C, en el Eucalipto se obtuvieron mejores rendimientos con los factores de 5% NaOH, 1/120 y 80°C , por último la Acacia con 1% NaOH, 1/90 y 80°C. se concluye que la temperatura no influye directamente el rendimiento de la extracción ya que la diferencia entre los dos niveles no era amplia, caso contrario con los factores de alcalinidad %NaOH donde se obtuvo mayor rendimiento con 5% Y la Relación S/L se necesitaba un equilibrio entre el soluto y el solvente por tal motivo el nivel con mayores rendimientos fue la relación 1/90.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Valoración de la infraestructura tecnológica, las organizaciones y el apoyo institucional en la agroindustria del departamento de Arauca para los planes de energización rural sostenibles – PERS, del departamento de Arauca: una opción para el desarrollo rural productivo
    (Universidad de los Llanos, 2017) Gil Bello, Jorge Andrés; Barrera Rojas, Luz Mery
    La Orinoquia colombiana se tiene proyectada como una despensa alimentaria a nivel nacional y mundial por su área extensiva de suelos altamente beneficiosos para cultivos agrícolas, producción pecuaria y biodiversidad, en donde el departamento de Arauca cuenta con más de dos millones de hectáreas aptas para dicha producción, de las cuales millón quinientas mil hectáreas correspondientes al 75% del área total están dedicadas a la ganadería extensiva, lo cual refleja una sobreutilización de los suelos en torno a la actividad pecuaria que necesita ser restructurada y darle un mejor manejo e importancia al sector agrícola. Se realizará un documento de base diagnóstica agroindustrial en aspectos tecnológicos, sociales, culturales y de apoyo institucional del departamento mediante la búsqueda de información secundaria de fuentes confiables como lo son documentos de política pública de dimensión nacional, departamental y municipal; una vez realizado dicho documento de base diagnóstica se identifican las apuestas productivas que estén proyectadas a nivel departamental y municipal por parte de actores públicos privados.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Innovación en el proceso de producción de la industria cárnica en el municipio de Villavicencio
    (Universidad de los Llanos, 2016) Tejeiro Mahecha, Erika Julieth; Solano Martínez, Lorena Astrid; Vargas Bacci, Martha Lucia
    El presente trabajo se basa en un diagnóstico inicial donde se estableció el estado actual de la industria cárnica del municipio de Villavicencio, a partir del cual se establecieron unas variables para el análisis y posterior sistematización de los resultados en dos (2) programas estadísticos, software de analítica predictiva SPSS y la matriz de impactos cruzados -Micmac. Este análisis permitió determinar las variables claves esenciales para el sector cárnico, mediante el análisis de planos y gráficos originados por la relación entre variables. En el análisis estructural se establecieron las variables claves esenciales para que la industria cárnica en 10 años sea una industria innovadora y representativa en el municipio. Finalmente se obtuvieron los resultados donde solo 2 empresas presentaron un desarrollo innovador el cual está directamente relacionado con el tamaño de la organización, contrario a lo que sucede en las microempresas, donde la innovación no es un factor relevante.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de la temperatura en la hidrólisis ácida para la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma africana (Elaeis Guineensis)
    (Universidad de los Llanos, 2016) Pineda Martinez, Sergio Alexander; Velásquez Gutiérrez, Brayan Leonardo; Navarro Ramirez, Miguel Ángel; Chegwin Angarita, Carolina
    En los últimos cinco años, Colombia ha incrementado los cultivos de palma africana, convirtiéndose en el cuarto productor a nivel mundial. La hoja de palma, con un contenido de celulosa cercano al 50% es uno de los subproductos de este cultivo. Para aprovechar este subproducto, en este trabajo se estudió el efecto de la temperatura en la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma. Con el fin de evaluar el rendimiento de extracción y los cambios estructurales y morfológicos, la extracción se realizó a cuatro diferentes temperaturas. La obtención de celulosa a partir de este subproducto demuestra una ventaja competitiva que puede ser potencializada cuando se generan proyectos de investigación que buscan aprovechar los subproductos que se obtienen en cualquier etapa de la cadena de valor, además de que sean amigables y sostenibles con el ambiente.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de ácido láctico por vía fermentativa
    (Universidad de los Llanos, 2016) Mican Portilla, Nataly Johana; Jimenez Forero, Javier Alexander
    El ácido láctico tiene múltiples aplicaciones comercialmente, destacándose en la industria de alimentos, textil, cosmética, química y farmacéutica, debido a esta amplia aplicabilidad la obtención de ácido láctico por vía fermentativa es uno de los procesos con amplia oportunidad, por las oportunidades en el aumento de su productividad y decrecimiento de su costo de producción. Teniendo en cuenta el panorama anterior, la presente investigación tiene como objetivo evaluar las condiciones de fermentación en cuanto a los parámetros operacionales del proceso (temperatura y cantidad de materia prima) para la producción de ácido láctico, empleando como sustrato los residuos hidrolizados de la industria panadera generados en la ciudad de Villavicencio y el microorganismo Lactobacillus Bulgaricus. Con el fin de proponer un proceso fermentativo económico y eficiente para la producción de ácido láctico, este trabajo muestra la posibilidad de sustituir nutrientes de alto costo como la glucosa, peptona y/o extracto de levadura por fuentes renovables como residuos de panadería
  • PublicaciónAcceso abierto
    Caracterización del polímero poli (ácido láctico) obtenido a partir de diferentes condiciones de polimerización y sus aplicaciones como sustituto de plásticos sintéticos
    (Universidad de los Llanos, 2016) Piriache Gomez, John Arialdo; Jiménez Forero, Javier Alexander
    El estudio de los biopolímeros ha venido presentando incremento en investigaciones en sectores como el industrial, farmacéutico y en el biomédico debido a las propiedades biodegradables y biocompatibles que estos presentan en las distintas formas de obtención y utilización, además presentan características similares a los plásticos sintéticos, en donde se puede estudiar la posibilidad de sustituirlos por materiales amigables con el medio ambiente. En el presente documento se estudian las características fisicoquímicas de polímeros de poliácido láctico obtenidos bajo condiciones de polimerización en donde se evaluó el efecto de la temperatura (150, 170 y 200°C) y el porcentaje de catalizador (1, 1,7, 4%), a estos polímeros se les realizaron estudios térmicos; se determinaron las temperaturas de degradación máxima de 291°C, transición vítrea entre de 44°C y 35 °C y el puntos de fusión de 173°C y máximos de 270°C. Con estos resultados se determinó que si es posible utilizarlos como una alternativa amigable con el medio ambiente ya que se pueden utilizar en campos como el biomédico, industrial, y hasta alimenticio por su biocompatibilidad, degradación antes mencionada y porque presentan propiedades térmicas similares a los polímeros sintéticos.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Modelo de sistema agroalimentario localizado como alternativa de desarrollo rural en el municipio de Vistahermosa, Meta
    (Universidad de los Llanos, 2016) Henao Godoy, Yineth; Huertas Chaparro, César Alfonso
    El modelo de los sistemas agroalimentarios localizados se presenta como una alternativa viable para el desarrollo de las agroindustrias rurales, en Latinoamérica su aplicación ha sido relevante porque ha introducido un cambio de perspectiva hacia la valoración de los recursos específicos de un territorio, promoviendo el análisis multifuncional (elementos económicos, políticos, sociales y ambientales, entre otros) y búsqueda del empoderamiento de los actores locales. Su aplicación, si bien, se ve favorecida en territorios donde existen productos con características de tradición, arraigados localmente, con un saber-hacer particular, propio de un determinado lugar, esto no limita su aplicación en territorios donde de alguna manera los productos no son tradicionales, tal es el caso del municipio de Vistahermosa. En esta monografía se buscó determinar la posible aplicación del modelo SIAL, realizando un análisis del medio rural y el territorio.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Extracción y caracterización del aceite de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum Chambira) mediante el método soxhlet
    (Universidad de los Llanos, 2016) Bernal Salazar, Jessica Paola; Osorio Dueñas, Maria Daniela; Jiménez Forero, Javier Alexander; Ramírez Niño, Miguel Ángel
    El objetivo de esta investigación fue caracterizar físico-químicamente el aceite extraído de la semilla de la palma de cumare (Astrocaryum chambira). El material vegetal utilizado fue recolectado en la vereda Caney-Restrepo, Meta, Colombia. Las semillas fueron sometidas a proceso de molienda y secado a 60°c durante 24h, luego mediante método soxhlet el aceite fue extraído con solvente orgánico (n-hexano) donde se evaluaron diferentes relaciones semilla: solvente y se estableció que la relación 1:30 semilla-solvente fue la que permitió obtener el mayor rendimiento (46,88)%. A través de la caracterización fisicoquímica se determinó: la densidad a 25°C (0,9171±0,003) g/ml, el índice de refracción a 40°C (1,4518±0,0004), índice de yodo (8,28±0,60) g I2/100 g aceite, índice de saponificación (246,66±0,69) mg KOH/g aceite, porcentaje de acidez (0,248 ±0,002)% e índice de acidez (0,694±0,006) mg KOH/g aceite. El perfil de ácidos grasos presentó mayor proporción de ácidos grasos saturados (91,6)% que de insaturados (8,3)%. Así mismo, el análisis mostró que el ácido láurico es el más abundante (48,6)%, seguido del mirístico (29,8)%, palmítico (6,7)%, oleico (5,7)% y linoléico (2,5)%. De acuerdo a los anteriores resultados se podrían determinar los posibles usos del aceite en la industria alimentaria y no alimentaria.
  • PublicaciónAcceso abierto
    Estudio del potencial de generación de energía mediante pirólisis del cuesco de palma de aceite
    (Universidad de los Llanos, 2016) Cruz Dominguez, María Alejandra; Alonso Goméz, Leonardo Alexis
    Debido al incremento en la producción de palma de aceite en la región ha aumentado también la disponibilidad de subproductos generados durante el proceso de transformación de la misma, paralelo a esto, sucede el agotamiento de las fuentes no renovables de energía por lo tanto se busca dar un valor agregado al cuesco de palma de aceite para obtención de energía; es por eso que en el presente trabajo se investigó acerca del contenido energético que el cuesco de palma de aceite presentaba mediante la pirólisis, encontrando que es una biomasa con un poder calorífico inicial de 19,48 MJ/Kg, valor significativo frente a otras biomasas residuales, el principal producto de este proceso termoquímico es el char o carbonizado con un rendimiento de producción en masa hasta del 46% y con más del 50% del contenido de energía de la biomasa inicial puesto que se obtuvo carbonizado de hasta 13,36 MJ/Kg; se modificaron las condiciones de temperatura y tiempo de residencia para comparar el rendimiento de producción de los productos, poder calorífico tanto del carbonizado como el gas de pirólisis, la relación atómica O/C para determinar la reactividad del carbonizado para usos posteriores en combustión y la cantidad de energía que entra y sale del proceso, evidenciando que es un balance positivo ya que la energía que sale es mayor a la requerida por el sistema para su funcionamiento. La pirolisis presenta la ventaja de ser autosuficiente en términos del uso de la energía.