INFLUENCIA DE LAS ALTAS TEMPERATURAS EN EL VANEAMIENTO DE DOS MATERIALES DE ARROZ (Oryza sativa L. subsp. japónica)
Trabajo de grado - Especialización
2015-09
Derechos reservados - Universidad de los Llanos
Climate change impacts on agriculture generate temperature being one of the
factors influencing the development of crops like rice. High and low temperatures
above and below the critical limits affect rice yields and impinging on tillering,
spikelets formation and maturation. State more sensitive to high temperatures
flowering development is followed by step "booting stage". The high temperature in
the case of rice, induces a lower weight and poor grain quality, also increasing the
sterility. Furthermore, high temperatures increase the rate of respiration causing
the depletion of the saccharide and causing shortening of grain filling phase. In the
present study two materials of japonica subspecies were subjected to high
temperatures in a chamber of plant germination in the flowering stage, in different
stages of panicle emergence (start and half) for 2 and 4 hours for 5 days. The
temperature was the most influential in the two materials japonica subspecies
factor determined as optimum temperature 35°C and 41°C critical temperature
where the greatest vaneamiento and lower grain weight and percentage of filled
grains was obtained. Different behavior between japónicos materials was obtained
when the interactions of panicle emergency and hours of exposure were evaluated,
being PV 36 which showed significant differences in these factors were evaluated. El cambio climático genera efectos en la agricultura, siendo la temperatura uno de
los factores que influye en el desarrollo de cultivos como el arroz. Altas y bajas
temperaturas por encima y por debajo de los límites críticos afectan el rendimiento
del arroz ya que inciden sobre el macollaje, la formación de espiguillas y la
maduración. El estado de desarrollo más sensible a las altas temperaturas es la
floración, seguida de la etapa de “embuchamiento”. La alta temperatura en el caso
del arroz, induce a un menor peso y mala calidad del grano, incrementando la
esterilidad. Además, las altas temperaturas aumentan la tasa de respiración
causando el agotamiento de la reserva de sacáridos y provocando acortamiento
de la fase de llenado de grano. En el presente estudio se sometieron dos
materiales de arroz de subespecie japónica a altas temperaturas en una cámara
de germinación vegetal en la etapa de floración, en diferentes estados de
emergencia de la panícula (inicio y mitad) durante 2 y 4 horas por 5 días. La
temperatura fue el factor más influyente en los dos materiales de la subespecie
japónica determinado como temperatura optima 35ºC y temperatura critica 41ºC
donde se obtuvo el mayor vaneamiento y el menor peso de grano y porcentaje de
granos llenos. Se obtuvo comportamiento diferente entre los materiales japónicos
cuando se evaluaron las interacciones de estado de emergencia de la panícula y
horas de exposición siendo la PV 36 la que presento diferencias significativas
respecto a estos factores.
Descripción:
(Oryza sativa L. subsp. japónica)
Título: INFLUENCIA DE LAS ALTAS TEMPERATURAS EN EL VANEAMIENTO DE DOS MATERIALES DE ARROZ (Oryza sativa L. subsp. japónica).pdf
Tamaño: 807.7Kb
PDFLEER EN FLIP
Título: INFLUENCIA DE LAS ALTAS TEMPERATURAS EN EL VANEAMIENTO DE DOS MATERIALES DE ARROZ (Oryza sativa L. subsp. japónica).pdf
Tamaño: 807.7Kb
PDFLEER EN FLIP