DIGESTIBILIDAD In vivo DE MORERA (Morus alba), CON DIFERENTES NIVELES DE CONCENTRADO EN CURIES (Cavia porcellus)
Trabajo de grado - Especialización
2015-09
Derechos reservados - Universidad de los Llanos
Cuia meat (Cavia porcellus) has a high demand in Ecuador, Peru and
Colombia mainly in Pasto. It has been shown that its consumption has been
extended to much of the country, there are few studies in the Meta that
involve these animals, let alone evaluate food strategies and
the behavior of the animal in terms of metabolism and use of
nutrients. In the same way there are no known alternatives to food
taking into account that this species consumes a large amount of fodder, which
meat production costs are low, avoiding the use of
concentrated to 100%, since this input has a high cost. Further,
these foods have a negative influence on the taste of guinea pig meat.
There are few feeding experiences reported in the literature that
can be used as options by the producer.
In Colombia, the consumption of guinea pig meat has been widely accepted.
thus another alternative of food security, the production of meat of guinea pigs
(Cavia porcellus), which, due to its high feed intake, results in one
good palatability for humans. Cuyicultura has grown in the
years in Colombia and in the Meta, being this an animal that for its
small size provides a large amount of meat, pleasant taste, high levels of
protein, coupled with this can be said to have rapid growth, not
require a lot of space, being resistant and tolerant to the changes of
temperature. La carne de cuy (Cavia porcellus) tiene una elevada demanda en Ecuador, Perú y
Colombia principalmente en Pasto. Se ha evidenciado que su consumo se ha
extendido hacia gran parte del país, existen pocos estudios en el Meta que
involucren estos animales y mucho menos evalúen las estrategias alimenticias y
el comportamiento del animal en cuanto a metabolismo y aprovechamiento de
nutrientes. De la misma manera no se conocen alternativas de alimentación
teniendo en cuenta que esta especie consume gran cantidad de forrajes, lo que
favorece que los costos de producción de carne sean bajos, evitando el uso de
concentrado al 100%, puesto que este insumo tiene un costo elevado. Además,
estos alimentos influyen de manera negativa en sabor de la carne de cuy.
Existen pocas experiencias de alimentación reportadas por la literatura que
puedan ser utilizadas como opciones por parte del productor.
En Colombia ha tomado gran acogida el consumo de carne de cuy presentándose
así otra alternativa de seguridad alimentaria, la producción de carne de cuyes
(Cavia porcellus) que por su alto consumo de forrajes, da como resultado una de
buena palatabilidad para los seres humanos. La cuyicultura ha crecido en los
últimos años en Colombia y en el Meta, siendo este un animal que para su
pequeña talla aporta gran cantidad de carne, sabor agradable, niveles elevados de
proteína, sumado a esto se puede decir que tienen un crecimiento rápido, no
requieren mucho espacio, siendo resistentes y tolerantes a los cambio de
temperatura.
Descripción:
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