EQUIVALENCIA ENTRE LAS PRUEBAS CONVENCIONALES Y NO CONVENCIONALES PARA LA DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD COMPOSICIONAL DE LA LECHE
Trabajo de grado - Especialización
2015-09
Derechos reservados - Universidad de los Llanos
The objective of this study was to compare tests not conventional or field with standardized tests of laboratory analysis for the determination of the compositional quality of milk. The study was conducted at five farms with cattle production system dual purpose in the Department of Meta, with a total of 100 specimens negative milk and without trace of mastitis by CMT (Californian Mastitis Test); to assess the equivalence of the conventional method with the method proposed for field testing or not conventional, the results were analyzed with the statistical program SPSS version 22, by the normality of Kolmogorov-Smirnov test, descriptive statistics, Z-test, Pearson correlation and regression test.
The variables studied were density, fat, non-fat solids and total solids. Conventional density had an average of 1,0312 ± 0,0751 mg/mL and the unconventional 1,0316 ± 0,0779 mg/mL, analyzing methods for Pearson's correlation was obtained a correlation of 97.1%. The conventional fat averaged 3,753% ± 0,0510% and the non-conventional of 3,554% ± 0,0476%, with a correlation of 96.5%. The non-fat solids conventional averaged 9,105% ± 0,0420% and non-conventional 9,127% ± 0,0387%, with a correlation of 95.6%. Conventional total solids had average 12,896% ± 0,0635% and the non-conventional 12,922% ± 0,0599%, with a correlation of 97.4%.
Statistical field results have a percentage of acceptable correlation (greater than 95%) with respect to laboratory tests, in addition, tests are similar, both averages, they are equivalent as elements analytical field for practical and economic determine the compositional coming from herds milk quality double purpose of the Department of Meta, however, it is recommended that laboratory tests are also enforced for accuracy. El objetivo de este trabajo fue comparar pruebas no convencionales o de campo con pruebas estandarizadas de análisis en laboratorio para la determinación de la calidad composicional de la leche. El estudio se realizó en cinco fincas con sistema de producción bovino doble propósito en el departamento del Meta, con un total de 100 muestras de leche negativa y sin trazas de mastitis por CMT (Californian Mastitis Test); para evaluar la equivalencia del método convencional con el método propuesto de pruebas de campo o no convencionales, los resultados se analizaron con el programa estadístico SPSS versión 22, mediante la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, estadística descriptiva, prueba de Z, correlación de Pearson y prueba de regresión.
Las variables estudiadas fueron densidad, materia grasa, sólidos no grasos y sólidos totales. La densidad convencional tuvo un promedio de 1,0312 ± 0,0751 mg/mL y la no convencional de 1,0316 ± 0,0779 mg/mL, al analizar los dos métodos por correlación de Pearson se obtuvo una correlación del 97,1%. El promedio de la materia grasa convencional fue de 3,753% ± 0,0510% y la no convencional de 3,554% ± 0,0476%, con una correlación del 96,5%. El promedio de sólidos no grasos convencional fue de 9,105% ± 0,0420% y no convencional de 9,127% ± 0,0387%, con una correlación del 95,6%. Los sólidos totales convencionales tuvieron promedio de 12,896% ± 0,0635% y los no convencionales de 12,922% ± 0,0599%, con una correlación del 97,4%.
Los resultados estadísticos de campo tienen un porcentaje de correlación aceptable (mayor a 95%) con respecto a las pruebas de laboratorio, además, las pruebas tienen promedios similares, por tanto, son equivalentes como elementos analíticos en campo para determinar de manera práctica y económica la calidad composicional de la leche proveniente de ganaderías doble propósito del departamento del Meta, sin embargo, se recomienda que las pruebas de laboratorio también sean aplicadas para mayor precisión.
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EQUIVALENCIA ENTRE LAS PRUEBAS CONVENCIONALES
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