DIGESTIBILIDAD IN VIVO DE LA HARINA DE CASCO DE VACA (BAUHINIA VARIEGATA) CON DIFERENTES NIVELES DE SUPLEMENTACIÓN EN OVINOS DE CEBA
Trabajo de grado - Especialización
2015-09
Derechos reservados - Universidad de los Llanos
nowadays growth recorded in the market for sheep and goat meat along with its derivatives, animal diets should take into account what is appropriate level of incorporation of a feed or food, which is essential to avoid incur expenses that are not going to generate real value, either consumption or transformation of food into protein using as a source of protein helmet cow Bauhinia variegata in grazing sheep, is an alternative to balance your diet search for improvement. Objectives: This research in vivo cow town Bauhinia variegata (CV) with different levels of inclusion based on a diet of Brachiaria decumbens (BD) in sheep fattening in the area from the foothills digestibility was evaluated. Methodology: Four sheep (camuros) were used with an average weight 30 + 4 kilograms, they were distributed in a simple Latin square (4x4), single overshift. The treatments were: T0 = 0% CV BD, BD T1 = 0.5% of body weight (BW) of CV, T2 and T3 = BD with 1% and 1.5% of PV in CV, respectively. The supply of BD and water was at will, sheep individually stabled to ensure a reliable data, this took place at the unit of experimental area animals University of the Llanos science, adaptation to diets was five days and one sampling for a total period of six days. Results: The analysis of forages and feces were performed in the laboratory animal nutrition from the University of the plains. Analysis of variance was performed by applying the Tukey test with a confidence level of 95%, for comparison of means. SPSS 10 was used for calculation of the coefficients of nutrient digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fiber (NDF). In the nutritional analysis I used fodder was evident that the inclusion of the CV in MS decreases progressively each treatment, T0 T1 T2 and T3 obtained (27.4%, 24.6%, 23.8% and 23.5%) respectively. It was observed that as the level is increased CV was increased (P <0.05), the percentage of digestibility of CP and NDF: T0 (27.3 and 47.5), T1 (51.5 and 55.0), T2 (73.3 and 72.5) T3 (74.3 and 80), respectively, lower (P <0.05) T0, observed similar behavior in T3 and T4. Conclusions: the levels greater inclusion of 1% of Bauhinia variegata in sheep fattening can improve the digestibility of DM, CP and NDF therefore would be an alternative supplementation for grazing animals with Brachiaria decumbens to replace the deficient protein of this grass. The addition of molasses diluted in water to make palatable the CV, also must ensure a minimum of five days of adaptation is necessary. hoy en día se registra un crecimiento en el mercado de carne ovina y caprina además de sus derivados, en las dietas para animales se debe tener en cuenta cuál es nivel adecuado de incorporación de un forraje o alimento, lo cual es fundamental para no incurrir en gastos que no van generar una utilidad real, ya sea de consumo o de transformación del alimento en proteína, la utilización como fuente de proteína de casco de vaca (Bauhinia variegata) en ovinos en pastoreo, es una alternativa para balancear su dieta para buscar un mejoramiento. Objetivos: en esta investigación se evaluó la digestibilidad in vivo de casco de vaca (Bauhinia variegata) (CV) con diferentes niveles de inclusión en una dieta de base Brachiaria decumbens (BD), en ovinos de ceba, en la zona del piedemonte llanero. Metodología: se utilizaron cuatro ovinos (camuros) con un peso promedio 30+4 kilogramos, estos fueron distribuidos en un cuadrado latino simple (4x4), con sobrecambio simple. Los tratamientos fueron: T0 = BD 0% CV, T1 = BD con 0,5% de peso vivo (PV) de CV, T2 y T3 = BD con 1% y 1,5% de PV en CV, respectivamente. El suministro de BD y agua fue a voluntad, los ovinos se estabularon individualmente para garantizar unos datos confiables, esto se llevó acabo en la unidad de área experimental de ciencias animales de la Universidad de los Llanos, la adaptación a las dietas fue de cinco días y uno de toma de muestras para un total por periodo de seis días. Resultados: los análisis de los forrajes y excretas se realizaron en el laboratorio de nutrición animal de la Universidad de los Llanos. Se realizó análisis de varianza, aplicando la prueba de Tukey con un nivel de confianza del 95%, para comparación de medias. Se utilizó el programa estadístico SPSS 10 para realizar los cálculos de los coeficientes de digestibilidad de los nutrientes de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutro (FDN). En el análisis nutricional de los forrajes utilizados se evidencio que con la inclusión de CV la MS disminuye progresivamente en cada tratamiento, T0 T1 T2 y T3 obtuvieron (27,4%, 24,6%, 23,8% y 23,5%) respectivamente. Se observó que a medida que se incrementaba el nivel de CV, se aumentó (P<0,05), el porcentaje de digestibilidad de la PC y FDN: T0 (27,3 y 47,5), T1 (51,5 y 55,0), T2 (73,3 y 72,5) T3 (74,3 y 80), respectivamente, siendo menor (P<0,05) T0, observándose comportamiento similar en T3 y T4. Conclusiones Los niveles de inclusión superiores de 1% de Bauhinia variegata en ovinos de ceba pueden mejorar las digestibilidades de MS, PC y FDN, por lo tanto sería una alternativa de suplementación para animales en pastoreo con Brachiaria decumbens para suplir la deficiencia de proteína de esta gramínea. Es necesario la adición de melaza diluida en agua para hacer palatable el CV, así mismo se debe garantizar un tiempo mínimo de 5 días de adaptación.
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