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dc.contributor.advisorUrbina Angarita, Ayza Yamir
dc.contributor.advisorQuimbayo Pardo, Luis Fernando
dc.contributor.authorOtalora Vega, Arnold Stivens
dc.date.accessioned2023-03-15T15:52:08Z
dc.date.available2023-03-15T15:52:08Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationOtalora Vega, Arnold S. (2022). Evaluación del modelo productivo de las líneas de producción: polvos y snacks de la empresa Naturela SAS (trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia.spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2835
dc.descriptionIncluye tablas, ilustraciones y anexos.spa
dc.description.abstractEn el presente documento se evaluó el modelo productivo de la línea de polvos y snacks en la empresa Producto Naturela S.A.S, con el fin de establecer indicadores de producción para estimar la capacidad de la planta en unidades, kg y kg/H-H por cada producto. Para cumplir dicha meta, se tomaron los tiempos cada 100 unidades en línea de polvos y por cada moje en la línea de snacks, utilizando como principal herramienta el cursograma analítico. Al obtenerse los tiempos, se determinó el cuello de botella, permitiendo proyectar la capacidad a un turno de 8 horas en unidades, kg y kg/H-H por cada producto para conocer el rendimiento de cada uno, demostrando que la capacidad máxima de la planta en un turno de 8 horas es de 35 mojes, excediendo la demanda que en promedio es de 40 mojes. Así mismo se demostró estadísticamente que pese a que los procesos en la línea de polvos son idénticos, sus tiempos difieren, debido a las características propias de la materia prima y el tipo de empaque, como es el caso de los polvos puros donde la Cúrcuma alcanzó una mayor producción en unidades con respecto a la Maca con valores de 2100 y 1400 unidades respectivamente. De la misma forma sucedió en los polvos mezcla, donde la capacidad máxima fue de 1400 y la mínima de 700 correspondiente al Golden Latte y el Green Fiber respectivamente. Finalmente se concluye el motivo por el que se generaban horas extras, dado que se excedía la capacidad de la planta por 5 mojes en promedio en la línea de snacks y demostrando que la capacidad de la planta en cuanto a polvos varía según el producto que se quiera hacer; lo cual es muy importante para programar la cantidad a producir sin generar horas extras.spa
dc.description.tableofcontents1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1. Objetivo general. -- 2.2. Objetivos específicos. -- 3. Planteamiento del problema. -- 4. Justificación. -- 5. Revisión ampliada del estado del arte. -- 5.1. Estudio del trabajo. -- 5.1.1. Técnicas. -- 5.1.1.1. Diagrama bimanual. -- 5.1.1.2. Cursograma analítico. -- 5.1.1.3. Estudio de tiempos. -- 5.1.1.4. Repeticiones del ciclo. -- 6. Resultados esperados. -- 7. Cronograma de actividades. -- 8. Analisis de resultados. -- 8.1. Generalidades del proceso productivo en la empresa. -- 8.1.1. Recurso humano. -- 8.1.1.1. Planta. -- 8.1.1.2. Acondicionamiento. -- 8.1.1.3. Bodegas. -- 8.1.2. Maquinaria y equipos. -- 8.2. Caracterizacion linea de snacks. -- 8.2.1. Diagrama de proceso. -- 8.2.2. Diseño del formato del diagrama analítico en la línea de snacks. -- 8.2.3. Toma de datos en el proceso de snacks. -- 8.2.3.1. Descripción y toma de datos en el proceso de envasado de snacks. -- 8.2.3.2. Descripción y toma de datos en el proceso de elaboración snacks. -- 8.2.4. Capacidad real en la línea de snacks. -- 8.3. Línea de polvos. -- 8.3.1. Diseño del formato del diagrama analítico en la línea de polvos. -- 8.3.2. Toma de datos. -- 8.3.2.1. Polvos puros. -- 8.3.2.2. Capacidad real de los polvos puros. 8.3.2.3. Polvos mezcla. -- 8.3.2.1. Capacidad real de los polvos mezcla. -- 8.4. Toma de decisiones. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendaciones. -- 11. Aprecicacion personal. -- 12. Bibliografia.spa
dc.format.extent80 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleEvaluación del modelo productivo de las líneas de producción: polvos y snacks de la empresa Naturela SASspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
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dc.subject.armarcIndicadores de producción
dc.subject.armarcLínea de polvos
dc.subject.armarcLínea de snacks
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.description.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.relation.indexedN/Aspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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