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Evaluación del modelo productivo de las líneas de producción: polvos y snacks de la empresa Naturela SAS
dc.contributor.advisor | Urbina Angarita, Ayza Yamir | |
dc.contributor.advisor | Quimbayo Pardo, Luis Fernando | |
dc.contributor.author | Otalora Vega, Arnold Stivens | |
dc.date.accessioned | 2023-03-15T15:52:08Z | |
dc.date.available | 2023-03-15T15:52:08Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Otalora Vega, Arnold S. (2022). Evaluación del modelo productivo de las líneas de producción: polvos y snacks de la empresa Naturela SAS (trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia. | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2835 | |
dc.description | Incluye tablas, ilustraciones y anexos. | spa |
dc.description.abstract | En el presente documento se evaluó el modelo productivo de la línea de polvos y snacks en la empresa Producto Naturela S.A.S, con el fin de establecer indicadores de producción para estimar la capacidad de la planta en unidades, kg y kg/H-H por cada producto. Para cumplir dicha meta, se tomaron los tiempos cada 100 unidades en línea de polvos y por cada moje en la línea de snacks, utilizando como principal herramienta el cursograma analítico. Al obtenerse los tiempos, se determinó el cuello de botella, permitiendo proyectar la capacidad a un turno de 8 horas en unidades, kg y kg/H-H por cada producto para conocer el rendimiento de cada uno, demostrando que la capacidad máxima de la planta en un turno de 8 horas es de 35 mojes, excediendo la demanda que en promedio es de 40 mojes. Así mismo se demostró estadísticamente que pese a que los procesos en la línea de polvos son idénticos, sus tiempos difieren, debido a las características propias de la materia prima y el tipo de empaque, como es el caso de los polvos puros donde la Cúrcuma alcanzó una mayor producción en unidades con respecto a la Maca con valores de 2100 y 1400 unidades respectivamente. De la misma forma sucedió en los polvos mezcla, donde la capacidad máxima fue de 1400 y la mínima de 700 correspondiente al Golden Latte y el Green Fiber respectivamente. Finalmente se concluye el motivo por el que se generaban horas extras, dado que se excedía la capacidad de la planta por 5 mojes en promedio en la línea de snacks y demostrando que la capacidad de la planta en cuanto a polvos varía según el producto que se quiera hacer; lo cual es muy importante para programar la cantidad a producir sin generar horas extras. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1. Objetivo general. -- 2.2. Objetivos específicos. -- 3. Planteamiento del problema. -- 4. Justificación. -- 5. Revisión ampliada del estado del arte. -- 5.1. Estudio del trabajo. -- 5.1.1. Técnicas. -- 5.1.1.1. Diagrama bimanual. -- 5.1.1.2. Cursograma analítico. -- 5.1.1.3. Estudio de tiempos. -- 5.1.1.4. Repeticiones del ciclo. -- 6. Resultados esperados. -- 7. Cronograma de actividades. -- 8. Analisis de resultados. -- 8.1. Generalidades del proceso productivo en la empresa. -- 8.1.1. Recurso humano. -- 8.1.1.1. Planta. -- 8.1.1.2. Acondicionamiento. -- 8.1.1.3. Bodegas. -- 8.1.2. Maquinaria y equipos. -- 8.2. Caracterizacion linea de snacks. -- 8.2.1. Diagrama de proceso. -- 8.2.2. Diseño del formato del diagrama analítico en la línea de snacks. -- 8.2.3. Toma de datos en el proceso de snacks. -- 8.2.3.1. Descripción y toma de datos en el proceso de envasado de snacks. -- 8.2.3.2. Descripción y toma de datos en el proceso de elaboración snacks. -- 8.2.4. Capacidad real en la línea de snacks. -- 8.3. Línea de polvos. -- 8.3.1. Diseño del formato del diagrama analítico en la línea de polvos. -- 8.3.2. Toma de datos. -- 8.3.2.1. Polvos puros. -- 8.3.2.2. Capacidad real de los polvos puros. 8.3.2.3. Polvos mezcla. -- 8.3.2.1. Capacidad real de los polvos mezcla. -- 8.4. Toma de decisiones. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendaciones. -- 11. Aprecicacion personal. -- 12. Bibliografia. | spa |
dc.format.extent | 80 páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.title | Evaluación del modelo productivo de las líneas de producción: polvos y snacks de la empresa Naturela SAS | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
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dc.subject.armarc | Indicadores de producción | |
dc.subject.armarc | Línea de polvos | |
dc.subject.armarc | Línea de snacks | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | spa |
dc.description.program | Ingeniería Agroindustrial | spa |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | spa |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | spa |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | spa |
dc.publisher.place | Villavicencio | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.relation.indexed | N/A | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |