Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBelalcazar Belalcazar, Alvaro J.spa
dc.contributor.authorTimana de la Cruz, Alba Yamilespa
dc.date.accessioned2016-12-16 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:42:11Z
dc.date.available2016-12-16 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:42:11Z
dc.date.issued2016-12-16
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2660
dc.description.abstractEn Colombia, los municipios de Cumbal y Potosí del Departamento de Nariño albergan pequeños productores de trucha cuya problemática está referida a mínimos procesos de asociatividad y desconocimiento de procesos técnicos, nula aplicación de aspectos administrativos, contables, financieros, tributarios, tecnológicos y de mercadeo que afectan negativamente su dinámica organizacional y competitividad. El propósito del estudio fue determinar las percepciones organizacionales y predisposición asociativa de los pequeños productores de trucha de Cumbal y Potosí. La investigación es explicativa, las didácticas fueron encuesta, taller y entrevista a grupo focal. Los principales resultados en asociatividad muestran desconfianza por falsas promesas políticas, uso de nombres para proyectos ajenos a su realidad; poco compromiso, no hay trabajo en equipo, se piensa en intereses particulares, no hay visión ni sentido asociativo, mala comunicación, mínima cooperación, en cuanto al interés asociativo el 90 por ciento están dispuestos a asociarse para aumentar su productividad, mercado, calidad del producto, y mayor visibilidad en el sector.En lo que respecta a sus percepciones organizacionales hay unidades piscícolas agrupadas en asociaciones pequeñas sin imagen corporativa, son conscientes de la necesidad de adquirir una estructura formal y legalidad de su negocio; no hay procesos administrativos como planeación, control, manejo contable y financiero, el capital de inversión es mínimo, no tienen capacidad de endeudamiento. Como conclusiones principales se destacan que las percepciones organizacionales derivan de su experiencia personal, desconocen procesos administrativos, contables, financieros y de mercadeo; poco dominio del proceso productivo de la trucha, poco liderazgo, temen constituirse legalmente, ven el cultivo de trucha como fuente de ingresos no como una oportunidad de negocio. En torno a predisposición asociativa, hay desconfianza, escaso compromiso, mala comunicación, hay deficiente manejo de tecnología, ven la necesidad de asociarse y trabajar en equipo para ser más productivos y competitivos en el sector piscícola local, regional y nacional.spa
dc.description.abstractIn Colombia, the municipalities of Cumbal and Potosí Department of Nariño house small trout producers whose problems refers to minimal process associativity and lack of technical processes, no implementation of administrative, accounting, financial, tax, technology and marketing that negatively affect their organizational dynamics and competitiveness. The purpose of the study was to determine the perceptions and associative organizational readiness of small trout producers Cumbal and Potosí. The research is explanatory survey techniques were, workshop and focus group interviews. The main results show distrust in associativity false political promises, use of names for projects outside their reality; little commitment, no teamwork, think of particular interests, there is no vision or associative sense, miscommunication, minimal cooperation, in terms of partnership interest 90 percent are willing to partner to increase productivity, market quality product, and greater visibility in the sector.With regard to their organizational units grouped perceptions there are fish in small associations without corporate image, they are aware of the need to acquire a formal structure and legality of their business; no administrative processes such as planning, control, accounting and financial management, capital investment is minimal, no borrowing capacity. The main conclusions stand out that organizational perceptions derive from personal experience, unaware administrative, accounting, financial and marketing processes; little control of the production process for trout, little leadership, legally constituted fear, come trout farming as a source of income rather than as a business opportunity. Around associative predisposition, there is distrust, lack of commitment, poor communication, poor management technology there, see the need to associate and work together to be more productive and competitive in the local, regional and national fish sector.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsOrinoquia - 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/440spa
dc.subjecteutrophicationeng
dc.subjectManacacias rivereng
dc.subjectorganic mattereng
dc.subjectsedimenteng
dc.subjecteutrofizaciónspa
dc.subjectmateria orgánicaspa
dc.subjectrío Manacaciasspa
dc.subjectsedimentospa
dc.titlePercepciones organizacionales y predisposición asociativa de piscicultores de trucha de Cumbal y Potosí de Nariñospa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Ciencias agrariasspa
dc.type.localSección Agricultural scienceseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.440
dc.relation.referencesBalestrini M. 1998. Como Realizar un proyecto de Investigación. Caracas Venezuela: Servicio editorial.spa
dc.relation.referencesCárdenas L, Arciniegas YC, Barrera M. Modelo de intervención en clima organizacional. International Journal of Psychological Research. 2009;2(2):121-127.spa
dc.relation.referencesGaleano M. 2004. Diseños de proyectos de Investigación Cualitativa. Medellín: Fondo editorial Universidad EAFIT.spa
dc.relation.referencesGonzález W. (s.f.) Redes empresariales: experiencias y estrategias para el desarrollo de la competitividad en las regiones. Revista MVA EAFIT. Recuperado de http://www.eafit.edu.co/revistas/revistamba/Documents/mba2011/6-redesempresariales.pdfspa
dc.relation.referencesGómez L. 2011. Asociatividad empresarial y apropiación de la cadena productiva como factores que impulsan la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas: tres estudios de caso. Revista estudios agrarios. Recuperado de http://www.pa.gob.mx/publica/rev_47/an%C3%A1lisis/asociatividad_empresarial.pdfspa
dc.relation.referencesHernández R, Collado C. 2004. Metodología de la Investigación. Santa fé de Bogotá: McGraw Hil.spa
dc.relation.referencesHernández R, Fernández C. (2003). Metodología de la Investigación.spa
dc.relation.referencesHurtado y Toro. (2010). Evolución de la episteme en el paradigma cuantitativo.spa
dc.relation.referencesMoreno D, Uribe M, Santiago L. 2011. Comunicación y manejo social para la asociatividad. Recuperado de http://www.sac.org.co/images/contenidos/Cartillas/Cartilla%20Asociatividad.dfspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.440
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/440/1030
dc.relation.citationeditionNúm. 2 Sup , Año 2016spa
dc.relation.citationendpage49
dc.relation.citationissue2 Supspa
dc.relation.citationstartpage41
dc.relation.citationvolume20spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.title.translatedOrganizational perceptions and willingness associations of trout farmers of Cumbal and Potosí of Nariñoeng
dc.type.contentTextspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
Orinoquia-440.pdf400.4Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Orinoquia - 2019
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Orinoquia - 2019