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dc.contributor.authorLondoño- Franco, Luis F.spa
dc.contributor.authorDavid-Ruales, Carlos A.spa
dc.contributor.authorVillamarín- Muñoz, Julián A.spa
dc.date.accessioned2014-09-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:41:59Z
dc.date.available2014-09-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:41:59Z
dc.date.issued2014-09-01
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2619
dc.description.abstractEn el estudio de patología de peces, los hongos son uno de los agentes infecciosos que pueden causar graves problemas de salud e incluso desencadenan procesos de morbi-mortalidad en las estaciones piscícolas. Esto se traduce en grandes pérdidas económicas para el sector. La literatura sobre enfermedades de peces reportan que los hongos prevalecen como un actor de alta incidencia en las piscícolas de Colombia. El objetivo de esta investigación fue establecer la presencia de hongos en cachama blanca mediante aislamiento microbiológico en producciones semi-intensivas de Norte de Santander - Colombia. Se estudiaron once piscícolas semi-intensivas de varios municipios de Norte de Santander. Fueron colectados cuarenta y dos peces con sintomatología clínica compatible con micosis, de los cuales, se tomaron muestras de las lesiones y fueron sembradas en agar enriquecido con glucosa peptona, malta y Saboroud. Los cultivos se incubaron entre 25 °C y 37 °C por 24 a 36 horas. Después de este periodo se hicieron las descripciones correspondientes. De las muestras cultivadas, se aislaron 4 géneros de hongos (Fusarium sp., Mucor sp., Penicillium sp. y Aspergillus sp.) y dos levaduras. Los hongos se clasificaron dentro de los grupos Ascomicetes, Zigomicetes y Cándida, lo que determinó una proporción de 50% AscomIcetes, 25% Zigomicetes, y 25% de Levaduras (Cándidas). La mayoría de estos hongos son oportunistas y se localizan en todos los ambientes, tanto en plantas como en animales (peces). De los hongos aislados, Fusarium, Aspergillus, Penicillium y Mucor pueden ser patógenos para los animales y los humanos. Ésta información permite aportar en la construcción de un banco de datos y mapa epidemiológico sobre las afecciones micóticas en cachama blanca de Norte de Santander, Colombia.spa
dc.description.abstractIn the study of fish pathology, fungi are one of the infectious agents that can cause serious health problems and even triggering processes of morbidity and mortality in fish stations. This results in large economic losses for the sector. Literature on fish diseases reported that fungi prevalent in Colombia as an actor in high incidence in fish. The objective of this research was establishing the presence of fungi in cachama spp. by microbiological isolation in semi-intensive production of Norte de Santander - Colombia. They were studied in semi-intensive fish belonging to eleven municipalities of Norte de Santander. It was collected forty-two fishes with clinical symptoms compatible with mycoses, of which samples were taken and were seeded into agar peptone enriched with glucose, malt and Saboroud, the cultures were incubated at 25° C and 37° C for 24 to 36 hours after this time were made descriptions. Were isolated from the samples observed four genera of fungi (Fusarium sp, Mucor sp, Penicillium sp and Aspergillus sp.) and two yeasts groups classified in Ascomycetes, Zygomycetes and two Cándidas, determining a ratio of Ascomycetes 50% Yeasts and 25% Zygomycetes, 25%. Most of these fungi are opportunistic and are found in all environments in both plants and animals (fish). Fungal isolates of Fusarium, Aspergillus, Penicillium and Mucor can be pathogenic in both animals and humans. This information allows us to build a database and a epidemiological map on white cachama fungal diseases in Norte de Santander, Colombia.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsOrinoquia - 2014spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/383spa
dc.subjectAlertasspa
dc.subjectIOTspa
dc.subjectSensoresspa
dc.subjectMySignalsspa
dc.subjectmonitoreo.spa
dc.subjectingenieriasspa
dc.titleIdentificación de hongos en cachama blanca (Piaractus brachypomus) en cultivos semi-intensivos de Norte de Santander, Colombiaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículosspa
dc.type.localSección Articleseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.383
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dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.383
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/383/989
dc.relation.citationeditionNúm. 2 sup , Año 2014 : Vol. 18 Núm 2 sup (2014)spa
dc.relation.citationendpage255
dc.relation.citationissue2 supspa
dc.relation.citationstartpage248
dc.relation.citationvolume18spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.title.translatedIdentification of fungi in white cachama (Piaractus brachypomus) in semi-intensive crops of Norte de Santander, Colombiaeng
dc.type.contentTextspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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