Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCruz-Velásquez, Yorcelisspa
dc.contributor.authorKijora, Claudiaspa
dc.contributor.authorVásquez-Torres, Walterspa
dc.contributor.authorSchulz, Carstenspa
dc.date.accessioned2014-09-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:41:58Z
dc.date.available2014-09-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:41:58Z
dc.date.issued2014-09-01
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2613
dc.description.abstractLos coeficientes de digestibilidad aparente de la materia seca (ADC materia seca), la proteína cruda (ADC proteína cruda) y la energía bruta (ADC energía bruta) de las macrófitas acuáticas Spirodela polyrhiza, Lemna minor y Azolla filiculoides, tratadas mediante secado al sol y fermentación ácido láctica, fueron determinados para juveniles de Cachama blanca, Piaractus brachypomus (31.0 ± 5.2 g). Cada ingrediente de ensayo se incluyó en 300 g kg-1 en una dieta de referencia semipurificada que contenía óxido de cromo como indicador. Las heces se recogieron mediante un sistema de sedimentación específico. Los ADC materia seca, ADC proteína cruda y ADC energía bruta de la dieta de referencia fueron 56.8%, 97.2% y 70.1%, respectivamente. El análisis de varianzas factorial 3 x 2 indicó que los coeficientes de digestibilidad de las macrófitas estudiadas variaron significativamente entre el material vegetal y los tratamientos, pero no entre sus combinaciones. ADC proteína cruda varió de 74.9% a 84.5% en los macrófitas fermentadas y de 51.1% a 60.4% en los macrófitas secados al sol, lo que indica que el proceso de fermentación incrementó la digestibilidad de la proteína disponible en las plantas acuáticas (P<0.05). Entre las plantas estudiadas, la Spirodela polyrhiza fermentada mostró la mayor digestibilidad de los nutrientes y la energía. La fermentación ácido láctica es así un tratamiento altamente recomendable cuando se incluyen macrófitas acuáticas en las dietas para Cachama blanca.spa
dc.description.abstractThe apparent digestibility coefficients of dry matter (ADCdrymatter), crude protein (ADCprotein) and the gross energy (ADCenergy) of the aquatic macrophytes Spirodela polyrhiza, Lemna minor and Azolla filiculoides treated by sun drying and lactic acid fermentation were determined for juveniles (31.0 ± 5.2 g) of Cachama blanca, Piaractus brachypomus. Each test ingredient was included at 300 g kg-1 in a semipurified reference diet containing chromium oxide as an indicator. Faeces were collected by a specific sedimentation system. The ADCdrymatter, ADCprotein and ADCenergy of the reference diet were 56.8%, 97.2% and 70.1%, respectively. The 3 x 2 factorial analysis of variances indicated that the digestibility coefficients of the tested macrophytes were significantly different between plant material and treatments, but not between their combinations. ADCprotein ranged from 74.9% to 84.5% in fermented macrophytes and from 51.1% to 60.4% in sundried macrophytes, indicating that the fermentation process had increased the protein digestibility of the aquatic plants (P<0.05). Among the plants, fermented Spirodela polyrhiza showed the highest nutrient and energy digestibility. Lactic acid fermentation is a highly recommendable treatment when aquatic macrophytes should be include into diets for Cachama blanca.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsOrinoquia - 2014spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/380spa
dc.subjectTelemedicinaspa
dc.subjectIngenieriasspa
dc.titleCoeficientes de digestibilidad de macrófitas acuáticas, secadas al sol y fermentadas, para Cachama blanca, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818 )spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículosspa
dc.type.localSección Articleseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.380
dc.relation.referencesAbimorad EG, Squassoni GH, Carneiro DJ. Apparent digestibility of protein, energy, and amino acids in some selected feed ingredients for pacu Piaractus mesopotamicus. Aquaculture Nutrition. 2007;14: 374-380.spa
dc.relation.referencesAbimorad EG, Carneiro DJ. Fecal collection methods and determination of crude protein and gross energy digestibility coefficients of feedstuffs for pacu, Piaractusmesopotamicus (Holmberg, 1887). Braz J Vet Res Anim Sci . 2004;33: 1101-1109.spa
dc.relation.referencesAssociation of Official Analytical Chemists - AOAC.1990. Official Methods of Analysis. 15 ed. AOAC International, Arlington VA, USA.spa
dc.relation.referencesAustreng E. Digestibility determination in fish using chromic oxide marking and analysis of contents from different segments of the gastrointestinal tract. Aquaculture 1978; 13: 266-272.spa
dc.relation.referencesBairagi A, Sarkar GK, Sen SK, Ray AK. Duckweed (Lemna polyrhiza) leaf meal as a source of feedstuff in formulated diets for rohu (Labeorohita Ham.) fingerlings after fermentation with a fish intestinal bacterium. Bioresour Technol. 2002;85:17-24.spa
dc.relation.referencesBureau DP, Harris AM, Cho CY. Apparent digestibility of rendered animal protein ingredients for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Aquaculture. 1999; 180: 345-358.spa
dc.relation.referencesBureau D, Hua K. Letter to the Editor of Aquaculture, Aquaculture. 2006; 252: 103-105.spa
dc.relation.referencesCruz Y, Kijora C, Wedler E, Danier J, Schulz C. Fermentation properties and nutritional quality of selected aquatic macrophytes as alternative fish feed in rural areas of the Neotropics. Livest Res Rural Dev. 2011; 23(11): 239.spa
dc.relation.referencesDLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft). 2006. Praxishandbuch Futterkonservierung - Silagebereitung, Siliermittel, Dosiergeräte, Silofolien. 7. Auflage. DLG Verlag-GmbH Frankfurt am Main.spa
dc.relation.referencesEdwards P. 1980. Food potential of aquatic macrophytes. ICLARM Studies and Reviews 5,5 1 p. International Center for Living Aquatic Resources Management, Manila, Philippines.spa
dc.relation.referencesEl-Sayed AFM. Effects of fermentation methods on the nutritive value of water hyacinth for Nile tilapia Oreochromis niloticus (L.) fingerlings. Aquaculture. 2003; 218: 471-478.spa
dc.relation.referencesEspinal C, Martínez H, Gónzalez F. 2005. La cadena piscícola en Colombia: Una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005. MADR, Observatorio Agrocadenas de Colombia. Documento de Trabajo. Bogotá, Colombia. 46 p.spa
dc.relation.referencesFagbenro OA. Apparent digestibility of crude protein and gross energy in some plant and animal based feedstuffs by Clariasisheriensis (Siluriformes: Clariidae) (Sydenham 1980). Short Communication. J Appl Ichthyol.1996;12: 67-68.spa
dc.relation.referencesFernandes JBK, Lochmann R, Alcantara F. Apparent digestible energy and nutrient digestibility coefficients of diet ingredients for pacu Piaractus brachypomus. J World Aquac Soc. 2004;35: 237-244.spa
dc.relation.referencesFurukawa A, Tsukahara H. On the acid digestion method for determination of chromic oxide as an index substance in the study of digestibility of fish feed. Bulletin of the Japanese Society of Fisheries. 1966; 32: 207-217.spa
dc.relation.referencesGrabner M, Hofer R. Stomach digestion and its effect upon protein hydrolysis in the intestine of rainbow trout (Salmogairdneri Richardson). Comp Biochem Physiol.1989; 92A: 81-83.spa
dc.relation.referencesGutierrez-Espinosa MC, Vásquez-Torres W. Digestibilidad de Glicine max L, Soya, en juveniles de cachama blanca Piaractus brachypomus Cuvier 1818. Orinoquia.2008;12(2):141-148.spa
dc.relation.referencesHeath J, Young B. 2000. Wheater's functional histology. Text and Atlas.4 ed. Harcourt Publishers. Sydney, Australia.spa
dc.relation.referencesHenry-Silva GG, Monteiro-Camargo AF, Pezzato LE. Digestibilidade aparente de macrófitas aquáticas pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) e qualidade de água em relação às concentrações de nutrientes. R Bras Zootec. 2006; 35: 641-647.spa
dc.relation.referencesHernández R. 1993. Digestibilidad aparente de tres subproductos, afrecho de cebada, germen de malta y levadura de cerveza en cachama blanca Piaractus brachypomus. Trabajo de grado. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad de Los Llanos, Villavicencio, Colombia.spa
dc.relation.referencesJégu M. 2003. Serrasalminae (Pacus and Piranhas). In: Reis, R. E., Kullander, S. O. and Ferraris Jr., C. J. (Eds.). Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America. Porto Alegre: EDIPUCRS, Brasil, pp 182-196.spa
dc.relation.referencesJohnson HE, Merry DR, Davies DR, Kell DB, Theodorou MK, Griffith GW. Vacuum packing: a model system for laboratory-scale silage fermentations. Journal of Applied Microbiology. 2005; 98: 106-113.spa
dc.relation.referencesKaye G, Romrell L, Ross M. 1995. Histology.Text and Atlas.3ed. Williams and Wilkins. Baltimore, 823 p.spa
dc.relation.referencesMuñoz A, Caldas ML, Hurtado-Giraldo G. 2006. Análisis histomorfológico del sistema digestivo y glándulas anexas en alevinos de Cachama blanca, Piaractus brachypomus (Characidae: Piaractus). Revista de la Facultad de Ciencias Básicas 2: 137-164.spa
dc.relation.referencesNRC (National Research Council). 1993. Nutrient requirements of fish. Academic Press. Washington, USA. 115 p.spa
dc.relation.referencesNose T. On the digestion of food protein by gold-fish (Carassiusauratus L.) and rainbow trout (Salmoirideus G.).Bulletin Freshwater Research Laboratory. 1960; 10: 11-22.spa
dc.relation.referencesQuintero LG, Wills A, Cortez M, Vásquez-Torres W. Evaluación de la Digestibilidad aparente de la harina de arroz y la torta de palmiste en cachama blanca (Piaractus brachypomum). Boletín Red Regional de Acuicultura. 1993; 7: 17-18.spa
dc.relation.referencesRay AK, Das I. Utilization of diets containing composted aquatic weed (Salviniacuculata) by the Indian major carp, rohu, (Labeorohita Ham.) fingerlings. Bioresource Technology. 1992; 40: 67-72.spa
dc.relation.referencesRobinson E, Li M. 2006. Catfish nutrition: feeds. Mississippi State University Extension Services.Publication No. 2413. Mississippi State University, Mississippi, USA.spa
dc.relation.referencesSilva AJ. 1985. Regime alimentar do pacu, Colossoma mitrei (Berg, 1895) no Pantanal de Mato Grosso em relação a flutuação do nível da água. In: Proceedings of V Brazilian Congress of Zoology, UNICAMP. Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP, Brazil, 179 pp.spa
dc.relation.referencesTorres ACA, Uribe HA. Evaluación de la digestibilidad aparente de cuatro subproductos industriales, fuentes de proteína y energía en la nutrición de la cachama blanca, Piaractus brychypomus (Cuvier 1818). Boletín Científico INPA 1995; 3: 40-55.spa
dc.relation.referencesVásquez-Torres W. 2001. Nutrición y alimentación de Peces. In: Fundamentos de acuicultura continental. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural -INPA. 2ª ed. Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesVásquez-Torres W. 2005. A pirapitinga, reprodução e cultivo. In: Baldisserotto, B., Gomes, L. de C. (edits). Especies nativas para piscicultura no Brasil, Editora da UfSM, Santa Maria, Brasil, p 203-223.spa
dc.relation.referencesVásquez-Torres W, Yossa M, Hernández G. Coeficientes de digestibilidad aparente de proteína y energía de ingredientes de uso común en la elaboración de dietas para Cachama (avance de resultados). Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia. 2007; 54: 67-250.spa
dc.relation.referencesVásquez-Torres W, Pereira-Filho M, Arias-Castellanos JA. Estudos para composição de una dieta referência semipurificada para avaliaçião de exigências nutricionais em juvenis de Parapitin-ga, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818). Revista Brasileira de Zootecnia. 2002; 31: 283-292.spa
dc.relation.referencesVásquez-Torres W, Gutiérrez-Espinosa MC, Yossa MI. Digestibilidad aparente de ingredientes de origen animal y vegetal para Cachama (Piaractus brachypomus). Rev Colomb Cienc Pecu. 2011; 24: 472.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.380
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/380/986
dc.relation.citationeditionNúm. 2 sup , Año 2014 : Vol. 18 Núm 2 sup (2014)spa
dc.relation.citationendpage236
dc.relation.citationissue2 supspa
dc.relation.citationstartpage229
dc.relation.citationvolume18spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.title.translatedDigestibility coefficients of sun dried and fermented aquatic macrophytes for Cachama blanca, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818)eng
dc.type.contentTextspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
Orinoquia-380.pdf728.4Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Orinoquia - 2014
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Orinoquia - 2014