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dc.contributor.authorLamouroux-López, Sandra L.spa
dc.date.accessioned2014-09-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:41:58Z
dc.date.available2014-09-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:41:58Z
dc.date.issued2014-09-01
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2609
dc.description.abstractEste experimento tuvo como objetivo evaluar el crecimiento y la supervivencia de juveniles de tiburoncito Ariopsis seemanni, una especie ictica del Pacifico Colombiano, alimentándola de cinco dietas comerciales, con la finalidad de conocer el desempeño zootécnico para poderlo incorporar en la acuicultura marina del país. Previo al experimento, hubo un periodo de adaptación a condiciones de laboratorio y al consumo de una dieta comercial, de 30 días. El diseño utilizado fue completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones. Se utilizaron tanques plásticos con volumen útil de 40 L de agua a una salinidad de 10%, en donde se ubicaron 20 juveniles por unidad experimental. Los peces con peso inicial de 3,25 ± 0,26 g, fueron alimentados tres veces al día a razón del 6 % de la biomasa por día, por un periodo de 58 días. Se determinaron los índices de supervivencia, incremento en peso, tasa especifica de crecimiento e índice hepatosomatico. El análisis bromatológico arrojó que las dietas comerciales presentaron un nivel proteico real de 28, 37, 45, 50 y 53%. Con las dietas de 45, 50 y 53% no se observaron diferencias significativas (P > 0,05) en los índices de desempeño productivo. La supervivencia fue superior al 75%. El incremento diario máximo en peso fue de 0,06 g/día con la dieta de 53%, y el mínimo fue de 0,03 g/día con la dieta de 28%; lo que representa una diferencia de 50% a favor de la dieta de 53% en relación a la de 28% de proteína. En los peces alimentados con la dieta de 53% de proteína se observó un crecimiento óptimo y una supervivencia cercana al 75%. En la dieta con 45% de proteína se observó un menor incremento en peso, compensado con una supervivencia cercana al 95%, que significó un aumento en el lucro por el mayor número de unidades vivas para comercializar.spa
dc.description.abstractEl tiburoncito (Ariopsis seemanni) a Colombian Pacific fish and in order to meet the zootechnical performance this aspect is important in the future incorporation of the tiburoncito of Colombian marine aquaculture, took place this experiment. We were aimed to evaluate the growth and survival of juveniles of this species, feeding with five commercial diets. Prior to the experiment an adaptation period of 30 days in which the fish were adapted to the laboratory and the consumption of the commercial diet were performed. The statistical design was completely randomized with three replications. We were used plastic tanks with volume of 40 L, 20 juveniles per experimental unit and these were maintained at a salinity of 10%. Fish were fed three times per day at a rate of 6% of biomass per day, for a period of 58 days. Survival rates, increase in weight, growth rate and specific hepatosomatic index were determined. The fish had an initial weight of 3.25 ± 0.26 g. The compositional analysis of commercial diets with protein levels (24, 32, 40, 45 and 48%) had an actual protein level of 28, 37, 45, 50 and 53%. Diets were obtained 45, 50 and 53% are not significantly different (P> 0.05) in the rates of production performance; survival was greater than 75%; the maximum daily increase in weight was 0.06 g / day diet 53% and the minimum was 0.03 g / day diet 28%, representing a difference of 50% between diets. With the 53% protein level diet has an optimum growth and survival close to 75%, and this concentration of protein represent a higher cost per gram of diet. However, the 45% protein diet shows a less weight increase and a 95% survival, and an around 95% survival, this cost effective, because is due to the Increased number of living fish.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsOrinoquia - 2017spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/378spa
dc.subjecteditorialspa
dc.subjecteditorialeng
dc.titleEfecto del nivel de proteína en el desempeño productivo de juveniles de tiburoncito Ariopsis seemannispa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Recursos genéticosspa
dc.type.localSección Genetic resourceseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.378
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dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.378
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/378/984
dc.relation.citationeditionNúm. 2 sup , Año 2014 : Vol. 18 Núm 2 sup (2014)spa
dc.relation.citationendpage13
dc.relation.citationissue2 supspa
dc.relation.citationstartpage209
dc.relation.citationvolume18spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.title.translatedEffect of level of protein in the productive performance of juveniles the tiburoncito Ariopsis seemannieng
dc.type.contentTextspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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