Este ítem es privado
El cultivo del plátano posee un gran potencial comercial a nivel Regional y Nacional de exportación en los demás países; ya que se considera uno de los componentes principales de la canasta familiar, pero presenta algunos limitantes como la escasa adopción de tecnología que permitan una reducción en los costos de producción especialmente en fertilización y problema fitosanitario. La utilización de un buen inoculante de alta calidad es de gran alternativa para el agricultor por que gracias a estos microorganismos del suelo que contribuyen substancialmente en el establecimiento, productividad y longevidad de los ecosistemas naturales y agroecosistemas, se llegaría a reducir los costos de producción. Además las micorrizas son un factor biológico de enorme importancia en el campo, ya que contribuye al desarrollo de la planta debido a su intervención en la absorción de nutrientes, especialmente fósforo, potasio, y nitrógeno. Al mismo tiempo, esta simbiosis promueve la formación, en la rizosfera, de un ambiente antagónico a microorganismos patógenos en tanto que se establece una relación de sinergismo con los demás microorganismos benéficos del suelo. El Objetivo general de este trabajo de investigación es el aislamiento e identificación de las esporas de los hongos Micorrizicos Arbusculares asociados al cultivo del plátano en dos fincas (Las Margaritas y Guayabal) de Fuente de oro y Villavicencio. Este trabajo se realizó en dos partes una a nivel de invernadero y la otra en el laboratorio de microbiología Vegetal y Fitopatología de la Universidad de los Llanos orientales