Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorVALBUENA-VILLARREAL, R.Dspa
dc.contributor.authorCRUZ-CASALLAS, P.E.spa
dc.date.accessioned2006-01-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:41:01Z
dc.date.available2006-01-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:41:01Z
dc.date.issued2005-01-01
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2437
dc.description.abstractTitulo en ingles: Effect of body weight and water temperature on the oxygen consumption of red tilapia (Oreochromis sp.).RESUMEN: Con el objetivo de evaluar los efectos del peso corporal y temperatura del agua sobre el consumo de oxigeno de la tilapia roja (Oreochromis sp), individuos sometidos previamente a tratamiento de reversión sexual fueron seleccionados al azar para conformar seis  grupos de peso corporal: G25, G50, G100, G200, G400 y G800, los cuales fueron alojados en un respirómetro de 170 l con agua a tres diferentes temperaturas: 18, 24 y 30 ºC. Previo periodo de adaptación de una hora, el consumo de O2 fue monitoreado mediante  una sonda Multiparametrica  YSI-556. Se observó  una  relación directa entre el consumo de oxigeno y la temperatura del agua, encontrándose que peces de 25g a 18ºC consumieron 176  ± 15 mg.kg-1.h-1, en tanto  que a 30 ºC el consumo promedio fue de 508 120  mg.kg-1.h-1. En el rango de mayor peso corporal (G800), se observó un consumo de 96 ± 16 mg.kg-1.h-1 a 18 ºC y de 237 ± 38 mg.kg-1.h-1 a 30°C. Por otro lado, la relación del consumo de  O2 con el peso corporal  fue inversa  en todas las temperaturas estudiadas; por Ej.: a 18  ºC, peces de 25g consumieron 176  ± 15  mg.kg-1.h-1, mientras que los peces de 800g apenas 96  ± 16 mg.kg-1 .h -1 .  Una observación similar fue encontrada cuando la temperatura del agua fue de 24 y 30  ºC.Palabras clave: Consumo de oxigeno, respirómetro, tilapia roja, peso corporal, temperatura del aguaABSTRACT: To evaluate the effects of body weight  and water temperature on the oxygen consumption of red tilapia (Oreochromis sp), individuals previously subjected  to sexual reversion treatment were chosen at random to make up six body weight groups: G25,  G50, G100, G200, G400 and G800 which were placed in a 170 l respirometer at thre different temperatures: 18ºC, 24ºC and 30ºC. After a one-hour adaptation period, O2  consumption  was monitored by means of a YSI-556 multiparametric probe. A direct relation between oxygen consumption and water temperature was found showing that G25 fish at 18ºC consummed 176  15mg.kg  -1.h-1, while at 30ºC it was 508 120 mg.kg-1h-1. In fish at higher weight ranges (G800) the consumption was 96 16mg.kg-1h-1 at 18ºC and 237 38mg.kg-1h-1 at 30ºC. On the other hand,  the relation to corporal  weight  was  inverse  in the  three temperatures under study. For example, at 18ºC G25 fish consummed 175 15mg.kg.-1h-1, while G800 fish  consummed only 96 16mg.kg.-1h-1. Similar results were observed at 24ºC and 30ºC.Key words: Oxygen consumption, respirometer, red tilapia, body weight, water temperaturespa
dc.description.abstractTitulo en ingles: Effect of body weight and water temperature on the oxygen consumption of red tilapia (Oreochromis sp.).RESUMEN: Con el objetivo de evaluar los efectos del peso corporal y temperatura del agua sobre el consumo de oxigeno de la tilapia roja (Oreochromis sp), individuos sometidos previamente a tratamiento de reversión sexual fueron seleccionados al azar para conformar seis  grupos de peso corporal: G25, G50, G100, G200, G400 y G800, los cuales fueron alojados en un respirómetro de 170 l con agua a tres diferentes temperaturas: 18, 24 y 30 ºC. Previo periodo de adaptación de una hora, el consumo de O2 fue monitoreado mediante  una sonda Multiparametrica  YSI-556. Se observó  una  relación directa entre el consumo de oxigeno y la temperatura del agua, encontrándose que peces de 25g a 18ºC consumieron 176  ± 15 mg.kg-1.h-1, en tanto  que a 30 ºC el consumo promedio fue de 508 120  mg.kg-1.h-1. En el rango de mayor peso corporal (G800), se observó un consumo de 96 ± 16 mg.kg-1.h-1 a 18 ºC y de 237 ± 38 mg.kg-1.h-1 a 30°C. Por otro lado, la relación del consumo de  O2 con el peso corporal  fue inversa  en todas las temperaturas estudiadas; por Ej.: a 18  ºC, peces de 25g consumieron 176  ± 15  mg.kg-1.h-1, mientras que los peces de 800g apenas 96  ± 16 mg.kg-1 .h -1 .  Una observación similar fue encontrada cuando la temperatura del agua fue de 24 y 30  ºC.Palabras clave: Consumo de oxigeno, respirómetro, tilapia roja, peso corporal, temperatura del aguaABSTRACT: To evaluate the effects of body weight  and water temperature on the oxygen consumption of red tilapia (Oreochromis sp), individuals previously subjected  to sexual reversion treatment were chosen at random to make up six body weight groups: G25,  G50, G100, G200, G400 and G800 which were placed in a 170 l respirometer at thre different temperatures: 18ºC, 24ºC and 30ºC. After a one-hour adaptation period, O2  consumption  was monitored by means of a YSI-556 multiparametric probe. A direct relation between oxygen consumption and water temperature was found showing that G25 fish at 18ºC consummed 176  15mg.kg  -1.h-1, while at 30ºC it was 508 120 mg.kg-1h-1. In fish at higher weight ranges (G800) the consumption was 96 16mg.kg-1h-1 at 18ºC and 237 38mg.kg-1h-1 at 30ºC. On the other hand,  the relation to corporal  weight  was  inverse  in the  three temperatures under study. For example, at 18ºC G25 fish consummed 175 15mg.kg.-1h-1, while G800 fish  consummed only 96 16mg.kg.-1h-1. Similar results were observed at 24ºC and 30ºC.Key words: Oxygen consumption, respirometer, red tilapia, body weight, water temperatureeng
dc.format.mimetypeapplication/mswordspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsOrinoquia - 2014spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/200spa
dc.titleEfecto del peso corporal y temperatura del agua sobre el consumo de oxígeno de tilapia roja (Oreochromis sp)spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículosspa
dc.type.localSección Articleseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.200
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.200
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/200/371
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/200/373
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/200/622
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2006spa
dc.relation.citationendpage63
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage57
dc.relation.citationvolume10spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.title.translatedEfecto del peso corporal y temperatura del agua sobre el consumo de oxígeno de tilapia roja (Oreochromis sp)eng
dc.type.contentTextspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
Orinoquia-200.pdf491.3Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Orinoquia - 2014
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Orinoquia - 2014