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dc.contributor.authorM. López O., Yudyspa
dc.contributor.authorVásquez T., Walterspa
dc.contributor.authorWills F, Álvarospa
dc.date.accessioned2004-01-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:40:58Z
dc.date.available2004-01-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:40:58Z
dc.date.issued2004-01-01
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2426
dc.description.abstractRESUMEN: Este experimento fue realizado con el objeto de determinar  la proporción óptima de la energía digestible/proteína (DE kcal/PB%) en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, fueron formuladas 9 dietas semipurificadas en un esquema factorial  AxB siendo el factor A = 17, 21 y 25% de Proteína y el factor B=  2.6, 2.9 y 3.2 kcal ED/ g. Se utilizaron 8 peces por tanque de 500  Lt (3 réplicas  por tratamiento) con peso inicial entre 9 y 21 g. Los animales fueron acostumbrados a las dietas y al ambiente de laboratorio  durante  una semana y luego se les ofreció alimento, hasta aparente saciedad, dos veces al día durante 45 días. Al final  de este periodo los animales  fueron pesados y sacrificados para  la determinación del incremento en peso (IP), tasa específica de crecimiento (SGR), consumo (CA),  eficiencia alimenticia (EA) y los índices de utilización de nutrientes, eficiencia de utilización de proteína (PER),  y retención  de proteína (PPV). Los resultados fueron evaluados como un diseño de bloques incompletos, estableciendo las diferencias entre medias por contrastes ortogonales. Las ecuaciones de predicción fueron obtenidas de la decodificación de los contrastes y fueron graficadas como superficies de respuesta para observar comportamiento y tendencia. El tratamiento que registró  el mayor crecimiento fue el correspondiente a la combinación 21%  de proteína con 3.2  kcal/g, con puntos de inflexión para la energía de 2.9 kcal/ g y para la proteína dependiente del nivel energético.  El consumo fue inversamente proporcional al nivel proteico sin efecto de la energía en su comportamiento.  La eficiencia proteica y su retención  en tejidos fue superior  en las dietas con el 17% de proteína y 3.2 kcal/g. Todos los índices mostraron  tendencia a mejorar  su comportamiento con los niveles energéticos más altos.Palabras clave: nutrición de peces, proteína, energía, pez de agua dulce, Brycon siebenthalae.ABSTRACT: This experiment was conducted in order  to determine  the optimum ratio of energy to protein in the diet (DE kcal/PB%)  of yamú (Brycon siebenthalae)  by feeding  them various semi-purified diets containing different amounts of protein (17, 21,  25%) and energy ( 2.6, 2.9 and 3.2 kcal DE/g diet). Eight  fish by tank  (500  Lt) were fed the experimental diets in triplicate  groups until  apparent satiety, twice a day during 45 days. At the end of this period the animals were weighed and sacrificed for the determination  of the  weight gain  (%IP), specific growth rate (SGR), feed conversions ratio  (FCR), protein efficiency ratio (PER) and protein retention (%PPV). The results were evaluated as a design of incomplete blocks, establishing the differences among  stockings by orthogonal contrasts. The prediction equations were obtained  of the decoding of the contrasts  to observe behavior and tendency. Growth was significantly higher (P<0.05) in the group fed diet with 21% protein combined with 3.2 kcal DE/g and inflection point for energy of 2.9 kcal  DE/g. The fed intake  went inversely proportional  at the protein level without effect of the energy in its  behavior.  Protein efficiency ratio (PER) and protein retention  (%PPV) were improved (P<0.05) as protein level decreased  to 17%  combined with 3.2  kcal  DE/g. All the  indexes showed tendency to improve their behavior with the highest energy levels.spa
dc.description.abstractRESUMEN: Este experimento fue realizado con el objeto de determinar  la proporción óptima de la energía digestible/proteína (DE kcal/PB%) en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, fueron formuladas 9 dietas semipurificadas en un esquema factorial  AxB siendo el factor A = 17, 21 y 25% de Proteína y el factor B=  2.6, 2.9 y 3.2 kcal ED/ g. Se utilizaron 8 peces por tanque de 500  Lt (3 réplicas  por tratamiento) con peso inicial entre 9 y 21 g. Los animales fueron acostumbrados a las dietas y al ambiente de laboratorio  durante  una semana y luego se les ofreció alimento, hasta aparente saciedad, dos veces al día durante 45 días. Al final  de este periodo los animales  fueron pesados y sacrificados para  la determinación del incremento en peso (IP), tasa específica de crecimiento (SGR), consumo (CA),  eficiencia alimenticia (EA) y los índices de utilización de nutrientes, eficiencia de utilización de proteína (PER),  y retención  de proteína (PPV). Los resultados fueron evaluados como un diseño de bloques incompletos, estableciendo las diferencias entre medias por contrastes ortogonales. Las ecuaciones de predicción fueron obtenidas de la decodificación de los contrastes y fueron graficadas como superficies de respuesta para observar comportamiento y tendencia. El tratamiento que registró  el mayor crecimiento fue el correspondiente a la combinación 21%  de proteína con 3.2  kcal/g, con puntos de inflexión para la energía de 2.9 kcal/ g y para la proteína dependiente del nivel energético.  El consumo fue inversamente proporcional al nivel proteico sin efecto de la energía en su comportamiento.  La eficiencia proteica y su retención  en tejidos fue superior  en las dietas con el 17% de proteína y 3.2 kcal/g. Todos los índices mostraron  tendencia a mejorar  su comportamiento con los niveles energéticos más altos.Palabras clave: nutrición de peces, proteína, energía, pez de agua dulce, Brycon siebenthalae.ABSTRACT: This experiment was conducted in order  to determine  the optimum ratio of energy to protein in the diet (DE kcal/PB%)  of yamú (Brycon siebenthalae)  by feeding  them various semi-purified diets containing different amounts of protein (17, 21,  25%) and energy ( 2.6, 2.9 and 3.2 kcal DE/g diet). Eight  fish by tank  (500  Lt) were fed the experimental diets in triplicate  groups until  apparent satiety, twice a day during 45 days. At the end of this period the animals were weighed and sacrificed for the determination  of the  weight gain  (%IP), specific growth rate (SGR), feed conversions ratio  (FCR), protein efficiency ratio (PER) and protein retention (%PPV). The results were evaluated as a design of incomplete blocks, establishing the differences among  stockings by orthogonal contrasts. The prediction equations were obtained  of the decoding of the contrasts  to observe behavior and tendency. Growth was significantly higher (P<0.05) in the group fed diet with 21% protein combined with 3.2 kcal DE/g and inflection point for energy of 2.9 kcal  DE/g. The fed intake  went inversely proportional  at the protein level without effect of the energy in its  behavior.  Protein efficiency ratio (PER) and protein retention  (%PPV) were improved (P<0.05) as protein level decreased  to 17%  combined with 3.2  kcal  DE/g. All the  indexes showed tendency to improve their behavior with the highest energy levels.eng
dc.format.mimetypeapplication/mswordspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsOrinoquia - 2014spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/189spa
dc.subjectRazas criollasspa
dc.subjectSanmartinerospa
dc.subjectparámetros genéticosspa
dc.subjectcaracterísticas de crecimientospa
dc.subjectCreole breedspa
dc.subjectSanmartinero cattlespa
dc.subjectgenetic parameter sspa
dc.subjectgrowth traitsspa
dc.titleEvaluación de diferentes proporciones de energía / proteína en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, (Eigenmann,1912)spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículosspa
dc.type.localSección Articleseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.189
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.189
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/189/349
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/189/350
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/189/651
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2004spa
dc.relation.citationendpage76
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage64
dc.relation.citationvolume8spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.title.translatedEvaluación de diferentes proporciones de energía / proteína en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, (Eigenmann,1912)eng
dc.type.contentTextspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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