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dc.contributor.authorTorres, C.spa
dc.contributor.authorCorrea, N. D.spa
dc.contributor.authorDíaz, J. E.spa
dc.date.accessioned2008-01-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:40:17Z
dc.date.available2008-01-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:40:17Z
dc.date.issued2008-01-01
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2305
dc.description.abstractTitulo en ingles:  Characterising fungal microorganisms in Amazon peach seeds (Eugenia stipitata)RESUMEN: Se caracterizaron microorganismos fúngicos, presentes en semillas de Arazá (Eugenia stipitata), provenientes de cultivos ubicados en el departamento del Caquetá. Se determinó el porcentaje de humedad y germinación de las semillas. Se estableció una relación de los agentes patógenos para las primeras etapas de crecimiento y desarrollo de la planta. Se identificaron dieciséis (16) géneros de hongos, de los cuales dos presentaron micelio estéril. Siete de los microorganismos fúngicos resultaron ser reconocidos patógenos de plantas, seis saprófitos facultativos (los cuales en condiciones de estrés pueden llegar a ser patógenos) y uno de carácter antagonista. Se obtuvo un porcentaje de humedad en las semillas del 12.6 % y la tasa de germinación para semillas sometidas a desinfección fue del 11%, corroborando reportes anteriores sobre su recalcitrancia.PALABRAS CLAVES: patógenos, recalcitrancia, saprófitos, semillas.SUMMARY:  Fungal microorganisms present in Amazon peach (Eugenia stipitata) seeds from crops (locally known as araza) being grown in the Caquetá department were characterised. Humidity and seed germination per- centages were determined. An account was made of pathogenous agents for the first stages of plant growth and development. Sixteen fungal genera were identified, two of them presenting sterile mycelia. Seven of the fungal microorganisms were recognised as being plant pathogens, six facultative saprophytes (which could become pathogens in conditions of stress) and one of them an antagonist. 12.6% humidity was obtained in seeds and 11% germination rate in disinfected seeds, thereby corroborating previous reports about their recalcitrance.Key words: pathogen, recalcitrance, saprophyte, seedspa
dc.description.abstractTitulo en ingles:  Characterising fungal microorganisms in Amazon peach seeds (Eugenia stipitata)RESUMEN: Se caracterizaron microorganismos fúngicos, presentes en semillas de Arazá (Eugenia stipitata), provenientes de cultivos ubicados en el departamento del Caquetá. Se determinó el porcentaje de humedad y germinación de las semillas. Se estableció una relación de los agentes patógenos para las primeras etapas de crecimiento y desarrollo de la planta. Se identificaron dieciséis (16) géneros de hongos, de los cuales dos presentaron micelio estéril. Siete de los microorganismos fúngicos resultaron ser reconocidos patógenos de plantas, seis saprófitos facultativos (los cuales en condiciones de estrés pueden llegar a ser patógenos) y uno de carácter antagonista. Se obtuvo un porcentaje de humedad en las semillas del 12.6 % y la tasa de germinación para semillas sometidas a desinfección fue del 11%, corroborando reportes anteriores sobre su recalcitrancia.PALABRAS CLAVES: patógenos, recalcitrancia, saprófitos, semillas.SUMMARY:  Fungal microorganisms present in Amazon peach (Eugenia stipitata) seeds from crops (locally known as araza) being grown in the Caquetá department were characterised. Humidity and seed germination per- centages were determined. An account was made of pathogenous agents for the first stages of plant growth and development. Sixteen fungal genera were identified, two of them presenting sterile mycelia. Seven of the fungal microorganisms were recognised as being plant pathogens, six facultative saprophytes (which could become pathogens in conditions of stress) and one of them an antagonist. 12.6% humidity was obtained in seeds and 11% germination rate in disinfected seeds, thereby corroborating previous reports about their recalcitrance.Key words: pathogen, recalcitrance, saprophyte, seedeng
dc.format.mimetypeapplication/mswordspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsOrinoquia - 2014spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/60spa
dc.subjectCapazspa
dc.subjectextracto de hipófisis de carpaspa
dc.subjectPimelodus grosskopfiispa
dc.subjectreproducción inducidaspa
dc.subjectKey wordsspa
dc.subjectcarp pituitary extractspa
dc.subjectinduced breedingspa
dc.titleCaracterización de Microorganismos Fúnicos en Semillas de Arazá (Eugenia stipitata)spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículosspa
dc.type.localSección Articleseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.60
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.60
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/60/105
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/60/107
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/60/514
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2008spa
dc.relation.citationendpage44
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage31
dc.relation.citationvolume12spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.title.translatedCaracterización de Microorganismos Fúnicos en Semillas de Arazá (Eugenia stipitata)eng
dc.type.contentTextspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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