Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorVillegas, Daniel Enriquespa
dc.contributor.authorRoa Vega, María Ligiaspa
dc.date.accessioned2020-06-30 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:53Z
dc.date.available2020-06-30 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:38:53Z
dc.date.issued2020-06-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2126
dc.description.abstractEl cuy (Cavia porcellus) es una especie precoz, que se adapta a condiciones adversas, por su resistencia a enfermedades. Además, es fuente proteína y una opción de seguridad alimentaria para la población. Los estudios sobre alternativas de alimentación para curíes, son limitados en Colombia, porque se desconocerse su comportamiento cuando se les suministra forrajeras propias de la región tropical. Actualmente se le proporciona concentrado para conejos, lo cual no suple los requerimientos del cuy en un sistema productivo. La morera (Morus alba) (Mo) es una excelente fuente de proteína, energía, de alta palatabilidad y aceptación por parte de los animales. El objetivo del trabajo fue determinar la digestibilidad In vivo en cuyes suministrando Mo, ad libitum como reemplazó parcial de un concentrado comercial (CC), se utilizaron 24 cuyes machos de peso promedio 1000 ± 100 gr distribuidos en un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (T) , tres repeticiones con dos unidades experimentales cada una: T1: Mo más CC al 1% de su peso vivo (PV) T2: Mo con CC al 2% de PV , T3 Mo más CC al 3 % de PV y T4: Mo únicamente. Se sometieron los animales a un periodo de acostumbramiento de cinco días y cuatro de toma de excretas las cuales fueron analizadas en el laboratorio de Nutrición animal. Se hicieron pruebas comparación múltiple utilizando el método Tukey. Las variables evaluadas fueron coeficientes de digestibilidad de: materia seca (MS), Proteína (PR), Grasa (GR), Extracto no nitrogenado (ENN), fibra cruda (FC), % nutrientes digestibles totales (NDT); Los coeficientes de digestibilidad fueron mayores (P<0,05) para T2 Y T3 en MS (0,62 y 0,68) Pr (0,67 y 0,73), ENN (0,56y 0,64) y NDT (61,29 y 68,09), y entre estos dos tratamientos no existieron evidencias significativas según la prueba de Tukey para las anteriores variables. Por su parte el coeficiente de digestibilidad de GR y la excreción de MS no observaron una varianza significativa en los cuatro tratamientos. El T3 fue el que obtuvo los mayores coeficientes de digestibilidad (P<0,05) de FC (0,74). Se concluye que en cuyes se puede remplazar el CC por Mo hasta el 3% del PV, observándose un efecto positivo de este forraje sobre la digestibilidad de la MS, PR y ENN, no obstante, el reemplazo al 2% de su peso vivo en materia seca no genera diferencias significativas con respecto al 3% generando así un ahorro de 1% en la dieta con el suministro del concentrado.spa
dc.description.abstractThe guinea pig (Cavia porcellus) is a precocious species that adapts to adverse conditions due to its resistance to diseases. In addition, it is a protein source and a food security option for the population. Studies on feeding alternatives for curies are limited in Colombia, because their behavior is unknown when they are supplied with forages typical of the tropical region. Currently, concentrate is provided for rabbits, which does not meet the requirements of the guinea pig in a production system. Mulberry (Morus alba) (Mo) is an excellent source of protein, energy, highly palatable and accepted by animals. The objective of the work was to determine the in vivo digestibility in guinea pigs supplying Mo, ad libitum as a partial replacement of a commercial concentrate (CC), 24 male guinea pigs with an average weight of 1000 ± 100 g were used, distributed in a completely random design, with four treatments (T), three repetitions with two experimental units each: T1: Mo plus CC at 1% of live weight (LW) T2: Mo with CC at 2% of LW, T3 Mo plus CC at 3% of LW and T4: Mo only. The animals were subjected to a five-day habituation period and four days of excreta collection, which were analyzed in the Animal Nutrition laboratory. Multiple comparison tests were performed using the Tukey method. The variables evaluated were digestibility coefficients of: dry matter (DM), protein (PR), fat (F), non-nitrogenous extract (NNE), crude fiber (CF), % total digestible nutrients (TDN); and calculations of: Digestible (DE) and metabolizable (ME) energy, The digestibility coefficients were higher (P<0.05) for T2 and T3 in DM (0.62 and 0.68) PR (0.67 and 0,73), NNE (0,56 and 0,64),%TDN(61;29 and 68;09), and between these two treatments There was no significant evidence according to Tukey's test for the previous variables. On the other hand, the F digestibility coefficient and DM excretion did not show significant variance in the four treatments. T3 was the one that obtained the highest digestibility coefficients (P<0.05) FC (0,74). It is concluded that in guinea pigs CC can be replaced by Mo up to 3% of LW, observing a positive effect of this forage on the digestibility of DM, PR and NNE, despite the replacement of 2% of its live weight in raw material. dry does not generate significant differences with respect to 3%, thus generating a saving of 1% in the diet with the supply of the concentrate.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/793spa
dc.subjectTriathlon, lactate, test, capacity, aerobiceng
dc.subjecttriatlón, lactato, test, capacidad, aeróbicospa
dc.titleDigestibilidad in vivo de morera (Morus alba), reemplazando el alimento concentrado en curies (Cavia porcellus)spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.793
dc.relation.referencesBarreyro, A. 2000 . Evaluación de la digestibilidad in vivo de raciones para becerros en crecimiento conteniendo desechos de la industrialización de los cereales. Universidad Autónoma de Querétaro.spa
dc.relation.referencesBone, G. A., Verdezoto, P., Morán, J., Bone, F., & Verdesoto, A. 2011. Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Ecuador. Scielo, p.10.spa
dc.relation.referencesCardona, H. 2001. EL modelo NRC 2001. Sección de Nutrición Animal.spa
dc.relation.referencesCarvajal, G. 2001. Valor nutricional de la carne de res. Corporación de fomento ganadero.spa
dc.relation.referencesChauca. 1997. Produccion de cuyes (Cavia porcellus). Peru.spa
dc.relation.referencesCruz, E., Villarreal, H., Tapia, M., & Nieto, M. 2008. Metodologias de digestibilidad in vivo e in vitro para ingredientes y dietas para camarón. Mexico.spa
dc.relation.referencesFAO. 2002. Nutrición humana en el mundo en desarrollo. En M. C. Latham, Nutrición humana en el mundo en desarrollo. Roma.spa
dc.relation.referencesFAO. 2005. Produccion de cuyes. FAO.spa
dc.relation.referencesFedegan. 2011. Estudio sectorial carne bovina en Colombia (2009-2011). Superintendencia de Industria y Comerciospa
dc.relation.referencesSánchez, P., Barrera, S., Orozco, T., Mar, S. 2013. Parametros productivios de Cuyes (Cavia porcellus) del nacimiento al sacrificio en Nayarit, Mexíco. Abanico Veterinario, p. 8.spa
dc.relation.referencesGarcia, I. 2005. Evaluacion del contenido de acidos grasos en la canal de cuyes. Bogotá.spa
dc.relation.referencesGary , A., Sánchez, R., Meza, A., Meza, j., Franco, N., & Liuba, G. 2012. Digestibilidad in vivo de forrajeras arbustivas tropicalespara la alimentación de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus),en el litoral ecuatoriano. Veterinaria y Zootecnía ISSN 2011-5415 .spa
dc.relation.referencesHurtado, D., Nocua, S., Narváez, W., & Vargas, J. 2012. Valor nutricional de la morera (Morus sp.), matarratón (Gliricidia sepium), pasto india (Panicum máximum) y arboloco (Montanoa quadrangularis) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). vet.zootec. 6(1): p. 56-65.spa
dc.relation.referencesLeyva L., Cambar, C., Gonzaléz, O., & León, E. 2012. Inclusión de harina deshidratada de follaje de morera (Morus alba L.) en la alimentación del pollo campero. Revista Científica UDO Agrícola 12 (3): 653-659., p.7.spa
dc.relation.referencesMora, V. 2010. usos de la morera (Morus alba) en la alimentación del conejo. el rol de la fibra y la proteína en el Tracto digestivo. agronomía mesoamericana 21(2):357-366. 2010, p.10.spa
dc.relation.referencesOtero, J., Herrarte S., & Medina, E. 2005. Analisis de la Varianza.spa
dc.relation.referencesPond, & Church. 1994. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales. En Fundamentos de nutrición y alimentación de animales (pág. 438). Mexico: Editorial Limusa, S.A de . C.V. Grupo Noriega Editores.spa
dc.relation.referencesQuintana, E., Jiménez, R., Carcelén, F., Martín, S., & Ara, M. 2013. Efecto de dietas de alfalfa verde, harina de cebada y bloque mineral sobre la eficiencia productiva de cuyes. Scielo, 8.spa
dc.relation.referencesSanchez, M. 2014. Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). scielo.spa
dc.relation.referencesTórrez, J., & Carballo, D. 2009. Manual de crianza de cobayos (Cavia porcellus). Universidad Nacional Agraria de Nicaragua.spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.793
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/793/873
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2020spa
dc.relation.citationendpage66
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage54
dc.relation.citationvolume11spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.title.translatedIn vivo digestibility of mulberry (Morus alba), replacing the feed concentrated in curies (Cavia porcellus)eng
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
Rev Sist Prod Agroecol.-793.pdf335.7Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020