Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRamírez Villa, Luis Carlosspa
dc.contributor.authorGómez Bilbao, Pedro Juliospa
dc.contributor.authorMurcia Rozo, Jazmínspa
dc.date.accessioned2019-06-30 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:44Z
dc.date.available2019-06-30 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:38:44Z
dc.date.issued2019-06-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2112
dc.description.abstractEl proyecto se realizó en la región tropical húmeda, paisaje de la Orinoquia Colombiana, en Villavicencio, con el objetivo de generar un fortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) a partir del diseño de un plan de acción para el mejoramiento y la asociatividad de los productores, se realizaron tres acciones puntales para ello, la primera un estudio socioeconómico de las familias que manifestaron su interés en la cría comercial de los animales lo que desencadenó en la segunda acción, puesto que con estos resultados se invitó a 10 familias para desarrollar un plan de capacitación sobre las buenas prácticas de producción del cuy en condiciones de la Orinoquia, capacitación que se ofreció por parte de la Universidad de los Llanos a través del grupo de estudio ECODER, utilizando el método constructivista de aprender haciendo, en el cual se desarrollaron estrategias de demostración de método, actividades de producción y el plan de negocio, para que las personas implementarán en sus fincas como unidades productivas, estas capacitaciones son el preámbulo para el desarrollo de la organización de los productores, ya que se sensibilizó a la comunidad participante para la creación de una asociación de productores de cuy en la Orinoquia, la cual será pionera en la producción de esta especie, debido a que en la región no existe. Los productores se han comprometido a través de la firma de una carta de intención para adelantar las gestiones correspondientes para el registro de la Asociación de Productores de Cuyes ante la Cámara de Comercio y poner en regla la reglamentación para operar desde un punto de vista económico y político la organización, el principal resultado que se ha logrado dentro del proyecto es la divulgación de la producción de la carne de cuy, un aumento de la producción de cuy y la organización de los productores para emprender procesos colectivos que garantice la seguridad alimentaria y el flujo de caja familiar.spa
dc.description.abstractThe project was carried out in the humid tropical region, landscape of the Colombian Orinoquia, in Villavicencio, with the aim of generating a productive strengthening of guinea pig breeders (Cavia porcellus) from the design of an action plan for the improvement and associativity of producers, three main actions were carried out for this, the first a socioeconomic study of the families that expressed their interest in the commercial rearing of the animals which triggered in the second action, because with these results, 10 families were invited to develop a training plan on the good production practices of the guinea pig under Orinoquia conditions, training offered by the University of Los Llanos through the ECODER study group, using the constructivist method of learning by doing, in which method demonstration strategies, production activities and the business plan were developed, So that people will implement in their farms as productive units, these trainings are the preamble for the development of the organization of the producers, since the participating community was sensitized for the creation of an association of guinea pig producers in the Orinoquia, the which will be a pioneer in the production of this species, because it does not exist in the region. The producers have committed themselves by signing a letter of intent to advance the corresponding steps for the registration of the Association of Guinea Pig Producers before the Chamber of Commerce and to regulate the regulations to operate from an economic point of view and political organization, The main result that has been achieved within the project is the dissemination of guinea pig production, an increase in guinea pig production and the organization of producers to undertake collective processes that guarantee food security and family cash flow.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/727spa
dc.subjectCoturnix japonicaeng
dc.subjectegg productioneng
dc.subjectmineralseng
dc.subjectwaste recyclingeng
dc.subjectCoturnix japonicaspa
dc.subjectproducción de huevosspa
dc.subjectmineralesspa
dc.subjectreciclaje de residuosspa
dc.titleFortalecimiento productivo a los criadores de cuy (Cavia porcellus) del trópico húmedo colombianospa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Proyección socialspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.727
dc.relation.referencesBalcázar, F. Investigación acción participativa (IAP): Aspectos conceptuales y dificultades de implementación. Fundamentos en humanidades, 4 (7-8): 59-77. 2003.spa
dc.relation.referencesBotero, P. (Ed). Paisajes fisiográficos de Orinoquia- Amazonia (ORAM) Colombia. Análisis geográficos N. 27-28, Bogotá, Colombia: Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). 361 p. 1999.spa
dc.relation.referencesXicohtencatl, P., Barrera, S., Orozco, T., Torres, S., Monsivais, R. Parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) del nacimiento al sacrificio en Nayarit, México. Abanico Veterinario, 3 (1): 36-43. 2013.spa
dc.relation.referencesForero, J., Yunda, C., De Vargas, M., Rodríguez, C., León, A. La viabilidad de la agricultura familiar en la altillanura colombiana. Análisis de su eficiencia económica - productiva y su dinámica ecosistémica en comunidades de Puerto López. Bogotá, Colombia: Espacio Creativo Impresores SAS. 63 p. 2015.spa
dc.relation.referencesHeredia, A., Vargas, J. Alimentación con morera (Morus spp.), maralfalfa morado (Pennisetum spp.) y mezcla forrajera en cuyes (Cavia porcellus) de 15 días hasta los 3 meses de edad en el criadero del CEYPSA. Tesis de Médico Veterinario y Zootecnista. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga, Ecuador 97 p. 2010.spa
dc.relation.referencesInstituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Plano de sistema de soporte ambiental suelo rural. 2015. Disponible En: http://antigua.villavicencio.gov.co/index.php?option=com_docman&task=&gid=1638&Itemid=136.spa
dc.relation.referencesInstituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Informe de gestión 2008. Bogotá, Colombia: Imprenta Nacional de Colombia. 162 p. 2008. Disponible En: http://www2.igac.gov.co/igac_web/UserFiles/File/GESTION_INSTITUCIONAL_2009/Informe_Gestion_2008_IGAC.pdf.spa
dc.relation.referencesMaldonado, M. Aprendizaje basado en proyectos colaborativos. Una experiencia en educación superior. LAURUS Revista de Educación, 14 (28): 158-180. 2008.spa
dc.relation.referencesMeza, G., Cabrera, R., Morán, J., Meza, F, Cabrera, C., Meza, C., Meza, J., Cabanilla, M., López, F., Pincay, J., Bohórquez, T., Ortiz, J. Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Revista IDESIA, 32 (3): 75-80.spa
dc.relation.referencesHernández, R., Fernández, C., y Baptista, M. 2010. Metodología de la investigación. 5ª Ed. México: Ed McGraw-Hill. 613 p. 2014.spa
dc.relation.referencesSalcedo, S. Guzmán, L. (Eds.). Agricultura familiar en América Latina y el Caribe. Recomendaciones de política. Santiago de Chile: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 497 p. 2014. Disponible En: http://www.fao.org/3/i3788S/i3788S.pdf.spa
dc.relation.referencesVivas, J., Carballo, D. Especies alternativas: Manual de crianza de cobayos (Cavia porcellus). 1ª Ed. Managua, Nicaragua: Universidad Nacional Agraria. 81 p. 2013. Disponible En: http://cenida.una.edu.ni/textos/nl01v856e.pdfspa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.727
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/727/781
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2019spa
dc.relation.citationendpage122
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage107
dc.relation.citationvolume10spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.title.translatedProductive strengthening of guinea pig breeders (Cavia porcellus) of the Colombian humid tropiceng
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
Rev Sist Prod Agroecol.-727.pdf227.3Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019