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dc.contributor.authorRoa Vega, María Ligiaspa
dc.date.accessioned2016-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:25Z
dc.date.available2016-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:38:25Z
dc.date.issued2016-12-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2073
dc.description.abstractEste trabajo se llevó a cabo en Villavicencio Meta (Colombia), con el propósito de estudiar la inclusión de diferentes niveles de harina de Hibiscus rosa-sinensis (HCA) (0, 5, 8 y 12%) en dietas completas para pollos de engorde, reemplazando en parte otros alimentos de uso tradicional, principalmente la harina de carne y torta de soya. El diseño estadístico que se utilizó fue uno completamente al azar con cuatro tratamientos, tres replicaciones y 10 unidades experimentales en cada replicación (4 x 3 x 10 = 120 aves). Se evaluó el aumento de peso, consumo, conversión alimenticia, valor biológico de la proteína (VB), coeficiente de eficiencia proteica (CEP), digestibilidad de la fibra en detergente neutro (FDN) y rendimiento en canal. El mayor aumento de peso diario por ave (P<0.01) se observó en el tratamiento con 12% de cayeno, el cual fue 63.8 g, mientras que el consumo diario fue más elevado (P<0.01) en la dieta con 8% 152 g, siendo el más bajo en el del nivel 5% de HCA 119.6 g. Las conversiones fueron mejores (P<0.01) con el 5 y 12% de H. rosa-sinensis (2.22 y 2.29 respectivamente). Se presentó un incremento de la digestibilidad de la fibra detergente neutro (FDN) a medida que se elevaron los niveles de HCA en las dietas. El valor biológico más bajo (P<0.01) se observó en la dieta en la que no se incluyó HCA (65.35%), mientras que el rendimiento en canal fue mayor (P<0.01) para el tratamiento con 8% de HCA en comparación con los otros tres tratamientos. Se concluye que HCA se puede reemplazar en las dietas para pollos de engorde hasta en un 12%, puesto que no afectó negativamente las variables analizadas en este trabajo, y sí se observó un mejoramiento de las mismas proporcional a los niveles de incremento de esta arbustiva. Es de resaltar que las canales de las aves alimentadas con HCA, presentaron una coloración amarilla y mejor gustosidad en comparación con el testigo.spa
dc.description.abstractThis work was carried out in Villavicencio (Meta), with the purpose of studying the inclusion of different levels of flour of Hibiscus rosa-sinensis (CAF) (0, 5, 8 and 12%) in diets for chickens fattening, partly replacing traditional use other foods, mainly meat meal and soybean meal. The statistical design used was a completely randomized with four treatments, three replications and 10 experimental units in each replication (4 x 3 x 10 = 120 birds). Was evaluated weight gain, consumption, alimentary conversion, protein biological value (BV), protein efficiency ratio (PER), digestibility of neutral detergent fiber (NDF) and carcass yield. The biggest daily gain by bird (P<0.01) was observed in the treatment with 12% CAF, which was 63.8 g, while daily consumption was higher (P<0.01) in the diet with 8% 152 g, being the lowest level of 5% of CAF 119.6 g. The conversions were better (P<0.01) with 5 and 12% of H. rosa-sinensis (2.22 and 2.29 respectively). Was presented an increase of digestibility of neutral detergent fiber (NDF) as HCA levels were elevated in the diets. The lowest biological value (P<0.01) was observed in the diet in which no CAF (65.35%), while the carcass yield was greater (P<0.01) for treatment with 8% CAF in comparison to the other three treatments. It is concluded that CAF can be replaced in diets for broilers up to 12%, since it did not adversely affect the variables analyzed in this work, and was observed an improvement of them proportional to the levels of increase in this shrub. Is noteworthy that carcasses of birds fed CAF, presented a yellow coloration and better palatability compared with the control.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/686spa
dc.subjectdigestibilidad in vivospa
dc.subjectovinospa
dc.subjectensilajespa
dc.subjectTithonia diversifoliaspa
dc.subjectsheepeng
dc.subjectsilageeng
dc.subjectin vivo digestibilityeng
dc.subjectTithonia diversifoliaeng
dc.titlePollos de engorde alimentados con harina de cayeno (Hibiscus rosa-sinensis)spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.686
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dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.686
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/686/739
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2016spa
dc.relation.citationendpage42
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage30
dc.relation.citationvolume7spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.title.translatedBroilers fed with cayeno (Hibiscus rosa-sinensis) floureng
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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