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dc.contributor.authorRuiz Hernández, Ángela Kathyuskaspa
dc.contributor.authorSalamanca Díaz, Sandra Margotspa
dc.contributor.authorHurtado Nery, Víctor Libardospa
dc.date.accessioned2016-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:25Z
dc.date.available2016-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:38:25Z
dc.date.issued2016-12-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2072
dc.description.abstractLa cría de caracoles en Colombia es incipiente, sin embargo, las condiciones climáticas y oportunidades en el mercado externo son propicias para su desarrollo productivo y económico, debido a que la inversión es poca con un retorno rápido de capital; es por esto que el objetivo de esta investigación fue evaluar dietas con el fin de establecer el comportamiento del caracol Helix aspersa Müller, especie que prolifera en las zonas tropicales de Colombia. Los caracoles se confinaron en jaulas y fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, seis replicaciones y 20 caracoles por cada una. Los tratamientos consistieron en: T1 = lechuga (Lactuca sativa); T2 = matarratón (Gliricidia sepium) (MA) y torta de soya (TS); T3 = harina de trigo (HT) y T4 = harina de arveja (HA), a todas las raciones se les adicionó carbonato de calcio. Se estimó: variación morfométrica, consumo, ganancia de peso, conversión, biomasa y tamaño de la concha. Se observó que el tipo de ingrediente influyó en la ganancia de peso, y la producción de biomasa por kg de alimento, siendo superior en T2 (P<0.05) con relación a las demás dietas: T1: 4.57, T2: 6.06, T3: 5.77 y T4: 3.25 g; 0.264, 0.873, 0.693 y 0.428%; mientras que la conversión alimenticia fue similar para T2 y T3: 3.78, 1.14, 1.44 y 2.35 respectivamente. La longitud y ancho de concha no se afectaron (P>0.05) 1.66, 1.85, 1.74 y 1.66 cm; 75, 70, 76.66 y 82.50 cm respectivamente para T1 a T4. En conclusión, el nivel de aporte proteico de la dieta con G. sepium y torta de soya proporcionó ganancias de peso y conversiones alimenticias superiores en 25, 5, y 46%; 2.63, 1.26 y 2.06 veces respectivamente en comparación con T1, T3 y T4.spa
dc.description.abstractThe breeding of snails in Colombia is incipient, however climatic conditions and opportunities in the external market are propitious to their productive and economic development, because the investment is small with a quick return of capital; this is why the objective of this research was to evaluate diets in order to establish the behavior of the snail Helix aspersa Müller, species that proliferates in the tropics of Colombia. The snails were confined in cages and were distributed in a completely randomized design with four treatments, six replications and 20 snails each one. The treatments consisted of: T1 = lettuce (Lactuca sativa); T2 = Gliricidia sepium (MA) and soybean meal (TS); T3 = wheat flour (HT) and T4 = pea flour (HA), calcium carbonate was added to all rations. It was estimated: morphometric variation, consumption, weight gain, conversion, biomass and shell size. It was observed that the type of ingredient influenced the weight gain, And the production of biomass per kg of food, being higher in T2 (P<0.05) in relation to the other diets: T1: 4.57, T2: 6.06, T3: 5.77 and T4: 3.25 g; 0.264, 0.873, 0.693 and 0.428%; while the feed conversion was similar for T2 and T3: 3.78, 1.14, 1.44 y 2.35 respectively. Shell length and width were not affected (P>0.05) 1.66, 1.85, 1.74 and 1.66 cm; 75, 70, 76.66 and 82.50 cm respectively for T1 to T4. In conclusion, the level of dietary protein intake with G. sepium and soybean meal provided higher gains in weight and feed conversion in 25, 5, and 46%; 2.63, 1.26 and 2.06 times respectively compared to T1, T3 and T4.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2016spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/685spa
dc.titleEvaluación de dietas suministradas al caracol Helix aspersa Müllerspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.685
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dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.685
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/685/738
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2016spa
dc.relation.citationendpage29
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage15
dc.relation.citationvolume7spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.title.translatedEvaluation of diets supplied to snail Helix aspersa Müllereng
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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