Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala.
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Cabrales Londoño, Ericka Vanessa | 2021
Se observa que la producción de plásticos en muy pocos años provocará la
escasez generalizada de muchos recursos naturales no renovables, en base a ello
se busca implementar nuevos métodos y materias primas que cuenten con las
mismas características. El suero de leche supone una forma de generación de
nuevos materiales similares al PET a través de una serie de tratamientos. Esta
investigación busca la síntesis de ácido poliláctico PLA a partir de suero de leche
de búfala, se llevó a cabo la toma de medidas fisicoquímicas del suero como
parámetro para la mejor obtención del crecimiento bacteriano, estas pruebas
comprendieron la toma de pH, densidad, acidez titulable, cuantificación de
proteínas. Para realizar la obtención de poliácido láctico fue necesario llevar a
cabo la activación microbiana de diferentes cepas de bacterias ácido lácticas
liofilizadas (StreptococcusthermopHilus), (Lactobacillus delbrueckii) por medio de
cuatro fermentaciones con dos tipos de sustratos: suero desproteinizado y sin
desproteinizar. Con la siembra de dichas colonias bacterianas el crecimiento de
los microorganismos se presentó en función de intervalos de horas dadas por
diluciones (0, 24, 48, 72 y 96), las dos curvas de crecimiento bacteriano fueron
similares, pero se evidenció un mayor crecimiento; en este caso la fermentación
realizada con suero sin desproteinizar, tuvo un mayor crecimiento en biomasa con
respecto al desproteinizado, esto se vió influenciado a la presencia de proteínas
del suero, las cuales brindaron una fuente de nitrógeno necesario como nutriente
para el crecimiento microbiano.
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