Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMoyano Hernández, Luis Franciscospa
dc.contributor.authorSánchez Moreno, Hugo Vladimirspa
dc.date.accessioned2012-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:47Z
dc.date.available2012-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:47Z
dc.date.issued2012-12-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1996
dc.description.abstractEl forraje verde hidropónico (FVH) es una de las variantes de la hidroponía;  proceso que consiste en la germinación rápida de semillas viables de algunos cereales realizada en instalaciones adecuadas para tal fin y bajo procesos controlados, por un lapso de tiempo no mayor a los 12 días; 9 de los cuales se suministra a las plántulas soluciones nutritivas, lo que produce al final del ciclo un tapete compuesto por granos germinados, con sus raíces, tallos y hojas verdes; la biomasa vegetal así obtenida es de alta sanidad y calidad nutricional. Constituye pues una muy interesante posibilidad para suplir eficientemente las dietas de animales rumiantes y no rumiantes. Se pretende socializar, los datos, experiencias y resultados obtenidos sobre FVH producido en Colombia, con el ánimo de que este se constituya en una herramienta útil a los interesados en la implementación de esta tecnología. Para desarrollar los objetivos del proyecto, se obtuvo material vegetativo a los 4, 6, 8, 10, 12 y 14 días de cosecha, del cual se tomó una muestra al azar y se realizó análisis bromatológico en el laboratorio de nutrición animal de la Universidad de los Llanos, el cual pretendió establecer el comportamiento de la proteína de FVH en función del tiempo de cosecha. El FVH de Zea maíz presenta su pico máximo de contenido proteico en el día decimo a partir del cual empieza a descender levemente hasta el día doce y de allí en adelante presenta un descenso vertiginoso. El tiempo máximo de germinación de las plántulas no debe exceder el día doce.spa
dc.description.abstractThe hydroponic green fodder (HGF) is a variant of hydroponics; process of rapid germination of viable seeds of some cereals held in adequate facilities for that purpose and under controlled processes, for a period of time no longer than 12 days, 9 of which is supplied to seedlings nutrient solutions, which occurs at the end of the cycle consists of a mat sprouted grains, with their roots, stems and green leaves plant biomass thus obtained is of high health and nutritional quality. Is thus an interesting possibility to supply efficiently diets of ruminants and non-ruminants. It aims to socialize, data, experiences and results obtained on HGF produced in Colombia, with the hope that this would constitute a useful tool for those interested in implementing this technology. To develop the project objectives, vegetative material was obtained at 4, 6, 8, 10, 12 and 14 days of harvest, which will take a random sample and chemical composition analysis was conducted in the laboratory of animal nutrition at the University of the Plains, which sought to establish the behavior of HGF protein versus time of harvest. The HGF of Zea maize shows a peak of protein on the tenth day after which begins to decline slightly to twelve days thereafter presents a precipitous decline. The maximum germination of seedlings the day should not exceed twelve.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/602spa
dc.subjectratiteseng
dc.subjectmiteseng
dc.subjectnematodeseng
dc.subjectrátidasspa
dc.subjectácarosspa
dc.subjectnematodosspa
dc.titleComportamiento de la proteína de forraje verde hidropónico en función del tiempo de cosechaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.602
dc.relation.referencesCavallaro, S; Rodríguez, G. Ecogénesis, Ambiente y Desarrollo Cultural - Derechos de autor protegidos por la ley Argentina 11.723. Disponible en: http://www.ecogenesis.com.ar/index.php?sec=articulo.php&Codigo=49#%5B1%5D#%5B1%5Dspa
dc.relation.referencesFAO. Alimentación y nutrición. Manual para el control de calidad de los alimentos. 10: Capacitación en análisis de micotoxinas. 144 p. 1991.spa
dc.relation.referencesGarcia, F. J.; Rosello, J.; Santamaria, M. P. Introducción al funcionamiento de las plantas. Editorial Univ. Politec. Valencia. España, 2006.spa
dc.relation.referencesGIANNI DAGLI ORTI/CORBIS. Colección: The Picture Desk Limited Estándar DP Fotógrafo: Gianni Dagli Orti Fecha de creación: 16th Centuryspa
dc.relation.referencesHidalgo, Morales, Pérez, Bravo; Valdivia, Sánchez, Arano. Manual técnico forraje verde hidropónico tcp/ecu/066 (a) “mejoramiento de la disponibilidad de alimentos en los centros de desarrollo infantil del innfa” oficina regional de la FAO para América latina y el Caribe. Santiago, Chile, 7 p. 2001.spa
dc.relation.referencesMelo, L.G. Catálogo de Productos. En: Zootek C. A Melo L.G. Catálogo de Productos ZOOTEK C.A. 2007.spa
dc.relation.referencesLlanos, P. H. Apartes de: La solución nutritiva, nutrientes comerciales, formulas completas. WALCO S.A., Mayo 18 de 2001. En: http://www.walcoagro.com/spa
dc.relation.referencesOficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe. Roedores como plagas de productos almacenados; control y manejo. Santiago, 2003.spa
dc.relation.referencesPeláez M. J. E. Los grabados de Martin Van Heemskerck: Una visión manierista de las siete maravillas del mundo. Revista Andaluza de arte. [ISSN: 1697-2899 D.L:GR2134/2004] Revista Digital Editada por: Cofradía Nueva del Avellano Nº11 / 3º Trimestre 3 año. pág. 3. 2006.spa
dc.relation.referencesPérez-García, F.; Martínez-Laborde., J. B. Introducción a la Fisiología Vegetal. Ediciones Mundi-Prensa. 1994.spa
dc.relation.referencesRodríguez-Delfín, A.; Tarrillo-Olivas, H. Producción de forraje verde hidropónico como alternativa de alimento para animales de las zonas afectadas por la ola de frío en el Sur del Perú. En: http://www.forrajehidroponico.com/art002.htmspa
dc.relation.referencesReview of international S&T cooperation projects addressing integrated water resources management Lessons to be learnt. EU Water Initiative – Research Component. En: http://www.-ec.europa.eu/research/water-initiative/images/mexico2006/chinampa_fertilising_field3.jpgspa
dc.relation.referencesSauer, D.B.; Burroughs, R. Efficacy of various chemicals as grain mould inhibitors. Trans. Am. Soc. Of Agric Enq, 17: 557-559. 1974.spa
dc.relation.referencesShimada Miyasaka, Armando. Nutrición animal. Editorial Trillas. p. 27.spa
dc.relation.referencesSalazar Molina, Gustavo. Historia de la hidroponía y de la nutrición vegetal. Disponible En: http://www.drcalderonlabs.com/Publicaciones/Historia_de_la_Hidroponia/Historia_de_la_Hidroponia.htmspa
dc.relation.referencesUniversidad Politécnica de Valencia. Germinación de semillas. En: http://www.etsmre.upv.es/varios/biologia/Temas/tema_17.htmspa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.602
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/602/656
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2012spa
dc.relation.citationendpage45
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage36
dc.relation.citationvolume3spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.title.translatedBehavior of the forage protein versus time hydroponic cropeng
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
Rev Sist Prod Agroecol.-602.pdf212.1Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Revista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012