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dc.contributor.authorLozada Monroy, Hernandospa
dc.contributor.authorGutiérrez, A.spa
dc.contributor.authorSoto, P.spa
dc.date.accessioned2011-06-30 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:33Z
dc.date.available2011-06-30 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:33Z
dc.date.issued2011-06-30
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1965
dc.description.abstractLas enfermedades parasitarias han sido una de las mayores preocupaciones en el subsector pecuario de Colombia, razón por la cual las entidades como: ICA, CORPOICA, CEISA y CEGA entre otras, han realizado y publicado diferentes investigaciones sobre los daños causados a nivel sanitario y económico. Por otra parte, la producción animal en el Departamento del Meta está dominada por la ganadería vacuna, “casi un 90% del valor de la producción pecuaria corresponde a esta ganadería (Cámara de Comercio 2008), aunque en el Piedemonte la tendencia es hacia el doble propósito; del Departamento del Meta salen diariamente con destino a la industria láctea del centro del país, aproximadamente 50 mil litros de leche cruda, (Arias, 2009). En la constante búsqueda de nuevas alternativas que permitan obtener productos de calidad sin la presencia de residuos de fármacos y/o sustancias químicas en los productos de origen animal, se ejecutó la presente investigación, utilizando vacas destinadas a la producción láctea a las cuales se suministró un producto natural conocido como “Tierra de diatomeas” al cual se le atribuyen beneficios en el control de parásitos internos y externos en animales.La evaluación del producto se llevó a cabo en la finca “El rancho de San José”, la cual se encuentra aproximadamente a dos (2) horas de la capital del Departamento del Meta, en la vereda Alta cal, zona rural del municipio de El Castillo. Se escogieron de forma aleatoria treinta (30) vacas lecheras del cruce Pardo Suizo x Jersey, y algunas Holstein, para conformar tres (3) grupos experimentales, cada uno con diez (10) animales. Con intervalos de cuarenta y cinco (45) días, se tomaron datos en cuatro (4) oportunidades, sobre el grado de infestación por parásitos externos, así como muestras para coprología y hematología. Complementariamente se tomaron muestras grupales para determinar la calidad fisicoquímica de la leche, con el propósito de registrar las posibles variaciones en sus características, a lo largo del tiempo.spa
dc.description.abstractParasitic diseases are a major concern in the livestock subsector in Colombia, The research institutions like ICA, CORPOICA, CEISA and CEGA among others have conducted and published various researches on damage to health standards and damages economic development. Moreover, animal production in the target is dominated by cattle ranching. "Almost 90% of the value of livestock production is for the livestock." Although in the foothills the trend is toward the dual purpose of the Department of Meta depart daily destined for the dairy industry in the Midwest, about 50 thousand liters of raw milk. In the constant search for new alternatives to get quality products without the presence of residues of drugs and / or chemicals in products of animal origin, two candidates for the degree in Agricultural Production, advised by a teacher Veterinarians and animal scientists from Eastern Plains University, planned and executed a research using female’s dairy cattle, to which it provides a natural product called “diatomaceous earth” to which benefits are attributed to control internal and external animal parasites. The product evaluation was conducted in the farm "El Rancho de San José"; is approximately two (2) hours from the Meta department’s capital, in the rural area of ​​El Castillo. There, were chosen at random thirty (30) dairy cows crossing Brown Swiss / Jersey, and some Holstein, to form three (3) experimental groups, each with ten (10) animals. At intervals of forty-five (45) days, data were collected in four (4) opportunities, the degree of infestation by external parasites, as well as samples for coprological and hematology. Additionally groups were sampled to determine the hysico- chemical quality of milk, in order to record possible changes in their characteristics over time’s work.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/565spa
dc.subjectArchaeology, technological artifact, science, technology, society, Environment, companyeng
dc.subjectArqueología, artefacto tecnológico, Ciencia, tecnología, sociedad, ambiente, empresaspa
dc.titleEfecto de la “tierra de diatomeas”, como antiparasitario en una ganadería lechera en el Piedemonte Llanerospa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.565
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dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.565
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/565/626
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2011spa
dc.relation.citationendpage21
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage2
dc.relation.citationvolume2spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.title.translatedEffect of "diatomaceous earth" as a parasite in dairy cattle in the Piedemonte Llaneroeng
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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