Caracterización Fenotípica de Cepas de Levaduras con Actividad Antagonista Frente a Colletotrichum sp.
Trabajo de grado - Pregrado
Villavicencio: Universidad de los Llanos, 2019
El hongo Colletotrichum sp., agente causal de la antracnosis en cultivos inclusive del maracuyá, afecta tanto el follaje como los frutos, dando lugar a reducciones en el rendimiento del cultivo y por consiguiente pérdidas económicas. El uso de fungicidas para mitigar la enfermedad es una práctica común en los cultivos, sin embargo, estos productos están provocando resistencia en el patógeno, además de afectar la salud humana y al medio ambiente. Una alternativa al uso de fungicidas, es el control biológico con microorganismos antagonistas que ha mostrado alta eficiencia. Por consiguiente, el objetivo de este trabajo fue seleccionar y caracterizar fenotípicamente (morfología y fisiología) tres levaduras (morfotipos M7, M2 y M5) aisladas de frutos y hojas de maracuyá con actividad antifúngica sobre Colletotrichum sp., las cuales en pruebas levadura-patógeno a nivel in vitro por confrontación en placa inhibieron en un 37-58% el crecimiento radial del fitopatógeno. Estas tres levaduras fueron caracterizadas fisiológicamente con pruebas de tolerancia a pH, condiciones de temperatura, osmotolerancia y asimilación de diferentes fuentes de carbono, entre otras.
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