Evaluación de la influencia de LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS y SACCHAROMYCES CEREVISIAE en la digestibilidad in vitro de cinco especies de forrajes en ovinos.
Trabajo de grado
2019
Villavicencio: Universidad de los Llanos, 2019
Los altos costos alimenticios han forzado a los productores de ovinos a optimizar
sus sistemas de producción y mejorar el uso de los forrajes, lo que ha promovido la
incursión de nuevas tecnologías para tal propósito. Los probióticos son
microorganismos que se incluyen en la dieta y causar un efecto benéfico en el tracto
gastrointestinal sin perturbar sus funciones fisiológicas. Por lo tanto, este proyecto
evaluó la influencia de Lactobacillus acidophilus y Saccharomyces cerevisiae en la
digestibilidad in vitro de cinco especies forrajeras en ovinos. Se tomaron muestras
de los forrajes Cayeno (Hibiscus rosa sinensis); Moringa (Moringa oleífera);
Matarratón (Gliricidia sepium); Morera (Morus alba) y el hibrido King Grass
(Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides) los tratamientos se organizaron
así, el primer grupo fue sin probiótico (SP, T1 a T5) y el segundo grupo con
probiótico (CP, T6 a T10). El inoculo se obtuvo de heces de ovinos en pastoreo
mediante palpación rectal y mezcladas con la solución buffer (Saliva de McDougall),
Se procedió a mezclar el grupo CP con el probiótico (Lactobacillus acidophilus y
Saccharomyces cerevisiae), previamente macerado y homogenizado.