Camu camu (Myrciaria dubia) como posible alternativa productiva
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Ardila Ortiz, Henry Leonardo | 2017-12-15
En este artículo se presentan los aspectos técnicos-agronómicos del camu camu (Myrciaria dubia), y su ecología, además se analiza el potencial que tiene esta especie como cultivo comercial, teniendo en cuenta la demanda agroecológica de la especie y las exigencias agronómicas para establecerla como sistema productivo en condiciones del piedemonte llanero, puesto que Colombia tiene gran diversidad de frutas exóticas con alto contenido nutricional, especies nativas como la mencionada han sido consideradas y priorizadas como alternativas en investigaciones de CORPOICA como una de las frutas tropicales con alto potencial para el desarrollo agrícola, aunque en Colombia solo se registra en los departamentos de Amazonas y Vaupés, por esta razón es importante revisar la información generada sobre la especie y analizar el potencial de ésta como sistema productivo para las condiciones del piedemonte llanero. La especie es importante por su alto valor nutritivo, puesto que el fruto del camu camu tiene el más alto nivel de vitamina C conocido hasta ahora, superando en aproximadamente 1.5 veces a la acerola (Malpighiae marginata) (1790 mg/100 g), en 13 veces al marañon (Anacardeum occidentale) (219 mg/100 g) y en 5 veces al limón (Citrus limon) (44,2 mg/100 g), en comparación con la naranja (Citrus sinensis) contiene 30 veces más vitamina C, 10 veces más hierro, 3 veces más niacina, 2 veces más riboflavina y 50% más fósforo.
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