Ensayos de masculinización de trucha arcoíris Oncorhynchus mykiss suministrando Tribulus terrestris en el alimento
...
Manrique-Orozco, Juan D. | 2018-12-16
Tribulus terrestris (TT) es una planta herbácea que induce la producción de testosterona una vez es ingerida. Con el fin de determinar el porcentaje de neomachos de trucha arcoíris, obtenidos a partir de la utilización de Tribulus terrestris en el alimento; se trabajó con 1.200 larvas 100% hembras adquiridas comercialmente, que se repartieron equitativamente en 12 tanques de concreto. Se suministró alimento balanceado comercial (50% de PB) desde el día 15 poseclosión y durante 96 días con los siguientes tratamientos: 3.000 mg de TT/kg de alimento (tratamiento A), 5.000 mg TT/kg de alimento (tratamiento B), control positivo 3 mg de MT/kg de alimento (tratamiento C) y control negativo con etanol (tratamiento D). Se determinaron parámetros productivos y diferenciación gonadal mediante la técnica de squash. Se midieron parámetros fisicoquímicos del agua. Con cada tratamiento A y B se obtuvo un porcentaje de machos de 2,67% (P>0,05) y hubo presencia de intersexos pero sin significancia estadística. Las ganancias diarias de peso fueron 0,128, 0,132, 0,109 y 0,088 g/d para los tratamientos A, B, C y D respectivamente. Las ganancias de talla se encontraron entre 0,063 cm (D) y 0,077 cm (B); ambas variables tuvieron diferencia estadística significativa (P<0,05). La sobrevivencia, el factor de conversión alimenticia y la incidencia de costos no estuvieron afectados significativamente por los tratamientos. Se concluyó que Tribulus terrestris mezclado con alimento balanceado en dosis de 3.000 mg/kg y de 5.000 mg/kg no induce la masculinización de la trucha arcoíris; sin embargo, no incide negativamente en la sobrevivencia de la misma, ejerce un efecto anabólico significativo, reflejado en ganancias de peso y talla y no resulta costoso utilizarlo comparado con el método convencional de la hormona 17α-metil testerona. No se recomienda su uso para este fin por la ineficiencia. Este estudio es el primer reporte en Colombia al respecto de este tema.
LEER