Transformación Genética Mediada por Agrobacterium Tumefaciens en Frijol Común (phaseolus vulgaris L.).
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Barrera Moreno, Jhon Jairo |
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa más importante para el consumo directo humano. Es considerado la principal fuente de proteína para millones de personas a nivel mundial, principalmente en los países en vía de desarrollo. Dentro del contexto de mejoramiento genético con tecnologías no convencionales como la biotecnología, P. vulgaris se ha caracterizado por ser recalcitrante tanto al proceso de regeneración in vitro como a la transformación genética. el propósito de este trabajo fue desarrollar un protocolo de transformación genética mediado por A. tumefaciens basado en los protocolos existentes para soya (Glycine max L.). La transformación se llevó a cabo a partir de explantes del nudo cotiledonar, con la cepa de A. tumefaciens EHA105 en tres variedades de frijol de interés comercial (Chauchachuga, ICA Quimbaya y Calima). Se realizaron pruebas de expresión transitoria del gen GUS, las cuales dieron positivas en las tres variedades.
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