Publicación:
Efecto del tiempo de corte y maduración del ensilaje de botón de oro (Tithonia diversifolia) en la digestibilidad in vivo, utilizado como suplemento en ovinos

dc.contributor.authorGutiérrez Castro, Litsyspa
dc.contributor.authorGüechá Castillo, Andreaspa
dc.contributor.authorCéspedes Sanabria, Daniel Alexanderspa
dc.contributor.authorRoa Vega, María Ligiaspa
dc.date.accessioned2014-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:08Z
dc.date.available2014-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:38:08Z
dc.date.issued2014-12-15
dc.description.abstractEn la zona tropical de Colombia, la nutrición constituye el factor de mayor influencia en procesos productivos y reproductivos de rumiantes, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la edad de corte de botón de oro Tithonia diversifolia, (Td) y el grado de maduración de su ensilaje sobre la calidad nutricional y digestibilidad in vivo en ovinos criollos de pelo, como suplemento de una dieta base de king grass (PP) (Pennisetum purpureum). Se realizó una poda de nivelación, luego tres cortes: 45, 60 y 75 días, los ensilajes se mezclaron melaza 25%: ensilaje de Td (ETd) 75%. Para la digestibilidad se emplearon nueve ovinos con peso promedio 30kg ± 5kg, a los que se les suministró PP a voluntad y 400 gramos de materia seca (MS) de ETd. Las dietas y excretas fueron evaluadas en laboratorio de Nutrición. Se usó un diseño completamente al azar, de nueve tratamientos que conciernen a los tres cortes y tres tiempos de maduración del ETd: 30, 45 y 60 días, con tres repeticiones. Cuando fue realizado el trabajo de campo y de laboratorio los valores de la calidad nutricional del ensilaje, fueron en promedio: MS (21,7%), proteína (12%), y contenidos de fibra detergente neutro (FDN) por debajo de 40%. Las digestibilidades aparente de MS (DAMS) fueron superior al 60% con un promedio 68,5% ± 5,5. Referente a la digestibilidad de la proteína cruda (DPC), esta se ve afectada conforme incrementa el tiempo de corte, pero un mayor tiempo de maduración del ETd mantienen o incrementa su digestibilidad, resultando en promedio: 62,3% ± 9,9.spa
dc.description.abstractIn the tropical zone of Colombia, nutrition is the most influential factor of productive and reproductive processes of ruminant, therefore, the objective of this work was to evaluate the effect of cut age of Tithonia diversifolia (Td) and the degree of maturity of silage on the nutritional quality and digestibility in vivo in crossbred sheep hair as a supplement to a basal diet of King grass (Pennisetum purpureum) (PP). Leveling pruning was done after three cuts: 45, 60 and 75 days, 25% silages were mixed: 75% molasses (TdS). For digestibility nine sheep were used with average weight 30 kg ± 5kg, were fed adlibitum and PP 400 g dry matter (DM) of TdS. Diets and excreta were evaluated in laboratory Nutrition. Completely randomized design, nine treatments concerning the three cuts and three maturation TdS was used: 30, 45 and 60 days, with three replications. When conducted fieldwork and laboratory values of the nutritional quality of silage were on average: MS (21.7%), protein (12%), and content of neutral detergent fiber (NDF) below 40 %. Apparent digestibility of DM (DAMS) was higher than 60% with an average 68.5 ± 5.5%. Regarding the digestibility of crude protein (CPD), as this is affected increases cutting time, but a longer maturation TdS maintain or increase its digestibility, resulting in average: 62.3 ± 9.9%.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.651
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2038
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.651
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/651/699
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2014spa
dc.relation.citationendpage14
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage2
dc.relation.citationvolume5spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesAssociation Official Methods of Analysis (AOAC). (18th) Association of Official Analytical Chemists, Arligton, VA. Washington, D.C. 2006.spa
dc.relation.referencesBarahona R. y Sánchez S. Limitaciones físicas y químicas de la digestibilidad de pastos tropicales y estrategias para aumentarla. Revista CORPOICA, 6 (1): 69-82. 2005.spa
dc.relation.referencesChacón P., Vargas C. Consumo de Pennisetum purpureum cv. King Grass a tres edades de cosecha en caprinos. Revista Agronomía Mesoamericana, 21 (2): 267-274. 2010.spa
dc.relation.referencesChurch D., Pond W., Pond K. Fundamentos de nutrición y alimentación de animales, segunda edición, UTHEA WILEY, Ed. Limusa, México D.F, México, 635 p. 2002.spa
dc.relation.referencesCalle D., Murgueitio E. El botón de oro: arbusto de gran utilidad para sistemas ganaderos de tierra caliente y de montaña. Federación Colombiana de Ganaderos. Carta Fedegan, N. 108, p 54-62. 2008.spa
dc.relation.referencesCuadrado C., Mejía S. H., Contreras A. Manejo Agronómico de Algunos Cultivos de Forrajeros y Técnicas para su Conservación en la Región Caribe Colombiana. Manual Técnico. Cerete, Córdoba: CORPOICA, Agosto de 2003.spa
dc.relation.referencesCutullic E., Delaby L., Gallard Y. Disenhaus C. Dairy cows’ reproductive response to feeding level differs according to the reproductive stage and the breed. Animal, 5 (5): 731-740. 2011.spa
dc.relation.referencesEscobar J., Suárez J., Restrepo L., Mahecha L. Uso de Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray (Botón de oro) como reemplazo parcial del alimento. Revista Colombina de Ciencias Pecuarias, 16 (3 Suplemento): 28. 2003.spa
dc.relation.referencesEspinoza F., Argenti P., Gil J. L., León L., Perdomo E. Evaluación del pasto king grass (Pennisetum purpureun Cv. King Grass) en asociación con leguminosas forrajeras. Revista Zootecnia Tropical, 19 (1): 59-71. 2001.spa
dc.relation.referencesFigueredo B. L., del Toro M. I. Los ovinos. Una producción de bajos insumos. Revista Electrónica de Veterinaria - REDVET, 6 (9): Art. 10. 2005.spa
dc.relation.referencesFlores G., Gonzales A., Castro J., Castro P., Cardelle M., Fernández B., Valladares J. Evaluación de métodos de laboratorio para la predicción de digestibilidad in vivo de la materia orgánica de ensilajes de hierba y planta entera de maíz. Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, 33 (1): 1-99. 2003.spa
dc.relation.referencesFonseca F. N. Contribución al estudio de la alimentación del ovino pelibuey cubano. Tesis de grado Doctor en Ciencias Veterinarias, Universidad de Granma, Instituto de Ciencia Animal. Cuba. 161 p. 2003.spa
dc.relation.referencesGarcés M., Adelaida L. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista Lasallista de Investigación, 1 (1): 66-71. 2004.spa
dc.relation.referencesGarcía D. E., Medina M. G., Cova L. J., Soca M., Pizzani P., Baldizán A., Domínguez C. E. Aceptabilidad de follajes arbóreos tropicales por vacunos, ovinos y caprinos en el estado Trujillo, Venezuela. Revista Zootecnia Tropical, 26 (3): 191-196. 2008.spa
dc.relation.referencesHernández C. A. Utilización de la morera (Morus alba) y Botón de oro. Tesis Pregrado, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia Michoacán, 2011.spa
dc.relation.referencesLachmann M., Araujo F. La estimación de la digestibilidad en ensayos con rumiantes. Universidad del Zulia, Facultad de Ciencias Veterinarias. Maracaibo-Venezuela, 1999. Disponible En: http://www.secalc.ula.ve/AUPA/docuPDFS/digestibilidadderumiante.pdfspa
dc.relation.referencesMahecha L., Rosales M. Valor nutricional del follaje de botón de oro (Tithonia diversifolia (Helmsl.) Gray, en la producción animal en el trópico. Livestock Research for Rural Development. 17 (9): Art. 100. 2005.spa
dc.relation.referencesMaza A. L., Vergara G. O., Paternina E. Evaluación química y organoléptica del ensilaje de maralfalfa (Pennisetum sp.) más yuca fresca (Manihot esculenta). Revista MVZ Córdoba, 16 (2): 2528- 537. 2011.spa
dc.relation.referencesMedina M. G, García D. E., Gonzales M. E., Cova L. J. Moratinos P. Variables morfoestructurales y de calidad de la biomasa de Tithonia diversifolia en la etapa inicial de crecimiento. Revista Zootecnia Tropical, 27 (2): 121-134. 2009.spa
dc.relation.referencesMrad de Osorio, A. Ética en la investigación con modelos animales experimentales. Alternativas y las 3 RS de Russel. Una responsabilidad y un compromiso ético. Revista Colombiana de Bioética, 1 (1): 163-183. 2006.spa
dc.relation.referencesNaranjo J. F., Cuartas C. A. Caracterización nutricional y de la cinética de degradación ruminal de algunos de los recursos forrajeros con potencial para la suplementación de rumiantes en el trópico alto de Colombia. Revista CES Medicina Veterinaria y Zootecnia. 6 (1): 9-19. 2011.spa
dc.relation.referencesNieves D., Terán O., Cruz L., Mena M., Gutiérrez F., Julio L. Digestibilidad de nutrientes en follaje de árnica (Tithonia diversifolia) en conejos de engorde. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14 (1): 309-314. 2010.spa
dc.relation.referencesPérez A., Montejo I., Iglesias J. M., López O., Martín G. J., García D. E., Idolkis M. Hernández A. Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Revista Pastos y Forrajes, 32 (1): 1-15. 2009.spa
dc.relation.referencesRíos C. I. Botón de oro Tithonia diversifolia (Hemls.) Gray en Árboles y arbustos forrajeros utilizados en alimentación animal como fuente proteica. 2da edición. Colciencias - CIPAV. Cali, Colombia, p 115-126. 1997.spa
dc.relation.referencesRíos C. I. Tithonia diversifolia (Hemsl.) Gray, una planta con potencial para la producción sostenible en el trópico. En: Agroforestería para la producción animal en América Latina. Estudio FAO Producción y Sanidad Animal N. 143. FAO, Roma. Eds. Sánchez, M. D. y Rosales, M. p 217-230. 1999.spa
dc.relation.referencesRoa M. L., Castillo C. A., Téllez E. Influencia del tiempo de maduración en la calidad nutricional, de ensilajes con forrajes arbóreos. Revista Electrónica Sistemas de Producción Agroecológicos, 1 (1): 63-73. 2010.spa
dc.relation.referencesRibeiro P. L., Goncalves L., Rodríguez N., Tomich T. Ensilaje de Girasol como Opción Forrajera. Brasil: Jornada sobre Producción y Utilización de Ensilajes, p 31-50. 2007. Disponible En: http://www.cpatsa.embrapa.br/public_eletronica/downloads/OPB1719.pdfspa
dc.relation.referencesSegura F. A., Patiño A. C. Delignificación selectiva del pasto king grass usando basidiomicetos ligninolíticos. Revista Salud Pública y Nutrición, Ed. Especial N. 11: 1-5. 2006.spa
dc.relation.referencesSolarte A. Experiencias de investigación participativa en sistemas de Producción Animal en dos zonas del Valle del Cauca. Memorias III Seminario Internacional Desarrollo Sostenible de Sistemas Agrarios. Cali, Colombia. p 49-72. 1994spa
dc.relation.referencesVerdecia D., Ramírez J., Loenard I., Álvarez Y., Bazán Y., Bodas R., Andrés S., Álvarez J., Giráldez F. y López S. Calidad de la Tithonia diversifolia en una zona del Valle del Cauto. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET, 12 (5): Art. 3. 2011.spa
dc.relation.referencesValencia T. L., Restrepo P. J., Ceron H. D. Determinación de la digestibilidad in vivo en ovinos utilizando dietas a base de forrajes tropicales. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 1 (1): 25-29. 2010.spa
dc.relation.referencesVargas J. E. Evaluación de la aceptación del botón de oro en la dieta de las ovejas de pelo. III Seminario Internacional. Desarrollo sostenible de sistemas agrarios. Colombia. p 135. 1992.spa
dc.relation.referencesWanjau S., Mukalama J., Thijssen R. Transferencia de biomasa: Cosecha gratis de fertilizante. LEISA, Revista de Agroecología. 13 (3): 25. 1998.spa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2014spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/651spa
dc.subjectHolstein cattleeng
dc.subjectmastitiseng
dc.subjectanimal welfareeng
dc.subjectganado Holsteinspa
dc.subjectmastitisspa
dc.subjectbienestar animalspa
dc.titleEfecto del tiempo de corte y maduración del ensilaje de botón de oro (Tithonia diversifolia) en la digestibilidad in vivo, utilizado como suplemento en ovinosspa
dc.title.translatedEffect of time of court and maturing of the silage of Tithonia diversifolia in the in vivo digestibility, used as supplement in sheepeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículos originalesspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos