Publicación:
Incorporación de harina de pimentón en la alimentación de ponedoras y capacitación de productores avícolas asociados a AVIMETA

dc.contributor.authorBarreto S., Yenny A.spa
dc.contributor.authorÁvila V., José Y.spa
dc.contributor.authorLozada Monroy, Hernandospa
dc.date.accessioned2012-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:48Z
dc.date.available2012-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:48Z
dc.date.issued2012-12-15
dc.description.abstractDos estudiantes del programa de Licenciatura en Producción Agropecuaria de la Universidad de los Llanos, desarrollaron un proyecto para utilizar harina de pimentón (Capsicum annuum), como fuente de carotenoides para mezclarla con el alimento concentrado para gallinas ponedoras y observar cómo contribuyen con la pigmentación de las yemas de huevos producidos por ponedoras mudadas de ochenta y dos (82) semanas de vida, en una granja avícola (Agropecuaria río Ocoa) localizada sobre el kilómetro siete (7) vía Villavicencio - Puerto López (Meta). Para ejecutar el proyecto, se tomaron al azar ciento veinte (120) aves y se dividieron en dos grupos. Un grupo testigo conformado por veinte (20) ponedoras a las que se les suministró el alimento concentrado comercial y el manejo tradicional. Un grupo experimental de cien (100) ponedoras dividido en cinco (5) subgrupos de veinte (20) ponedoras cada uno, a las que se les suministró cantidades crecientes de harina de pimentón en proporciones del 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 y 2,5% respectivamente. Por otro lado, el trabajo tuvo un componente pedagógico dirigido al personal operativo y directivos de la asociación de avicultores del Meta “AVIMETA”, que manejan ocho (8) granjas productoras de huevo comercial para consumo, en el departamento del Meta. Para capacitar el personal operativo, se ejecutó un proceso que incluyó tres (3) estrategias formativas: Una demostración de campo, un manual didáctico y tres seminarios. (Un seminario para cada zona donde trabajan los operarios). Adicionalmente generó el espacio apropiado para que los trabajadores de la granja avícola “Agropecuaria río Ocoa”, las directivas de AVIMETA y otros avicultores, pudieran observar de primera mano, los resultados que se obtuvieron en cada una de las tres (3) semanas que duró ese componente del trabajo.spa
dc.description.abstractTwo students of Agricultural Production, University of the Llanos, developed a project to use flour pepper (Capsicum annuum), as a source of carotenoids to mix with the concentrate for laying hens and watch these carotenoids contribute with the pigmentation of egg yolks produced by hens molted eighty-two (82) weeks, at a poultry farm (Agricultural Ocoa River) located at kilometer seven (7) track Villavicencio - Puerto López (Meta). To run the project, were randomly hundred twenty (120) layers and divided them into two groups. A control group consisting of twenty (20) to which hens were fed the commercial supplement and traditional management. An experimental group of one hundred (100) layers divided into five (5) sub-groups of twenty (20) layers each, which were given increasing amounts paprika flour in proportions of 0.5, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5% respectively. Furthermore, the work had an educational component for staff and operational managers poultry association Meta "AVIMETA" handlers eight (8) commercial egg-producing farms for consumption, in the department of Meta. To train operational staff, ran a process that included three (3) training strategies: A field demonstration, a training manual and three seminars. (A seminar for each work area where workers). Additionally, generated the appropriate space for the workers of the poultry farm "Agricultural Ocoa River" AVIMENTA policies and other poultry, could observe first hand, the results obtained in each of the three (3) weeks of that component of the work.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.605
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1999
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.605
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/605/660
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2012spa
dc.relation.citationendpage95
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dc.relation.citationvolume3spa
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dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
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dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/605spa
dc.subjectgrasseseng
dc.subjectlegumeseng
dc.subjectanimal productioneng
dc.subjectgramíneasspa
dc.subjectleguminosasspa
dc.subjectproducción animalspa
dc.titleIncorporación de harina de pimentón en la alimentación de ponedoras y capacitación de productores avícolas asociados a AVIMETAspa
dc.title.translatedAdding paprika fluor in feeding of commercial egg laying poultry producers and training associated AVIMETAeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
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dc.type.contentTextspa
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dc.type.localSección Proyectos de aulaspa
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dspace.entity.typePublication

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