Publicación:
Diagnóstico socioeconómico a productores agropecuarios como línea base para la implementación de la unidad productiva de Cuy en el Piedemonte Llanero

dc.contributor.advisorRamírez Villa, Luis Carlos
dc.contributor.authorMurcia Parrado, Jazmín Yornery
dc.date.accessioned2023-11-28T16:07:18Z
dc.date.available2023-11-28T16:07:18Z
dc.date.issued2019
dc.descriptionIncluye ilustraciones y tablasspa
dc.description.abstractLa producción de Cavias Porcellus en la región sur del país, es económicamente viable, esto debido a su valor cultural, en la Orinoquia colombiana, aunque no es usual su consumo ha tenido aceptación, sin embargo, no existe un mercado específico para su comercio, además que no es popular su producción, bajo estas dos premisas el grupo de Estudio en Agroecología y Desarrollo Rural de la Universidad de los Llanos busca incentivar la cuyicultura como una medida primero para la seguridad alimentaria de la agricultura familiar, y segundo, poder generar potencializar un mercado que garantice flujo de caja en los hogares, es así como surge el presente trabajo, ya se tiene la información técnica, que se ha consolidado a lo largo de cuatro años en los que se ha sostenido la unidad de producción de cuyes del Departamento de Producción Animal, han sido muchos los pequeños productores que han querido establecer un pie de cría en su Unidades Familiares Agropecuarias, sin embargo se requirió caracterizarlos socioeconómicamente para determinar la viabilidad de la producción. El objetivo fue determinar las potencialidades de pequeños productores de cuyes a través de un diagnóstico socioeconómico y productivo en el Piedemonte Llanero, mediante el uso de instrumentos que facilitaron la recolección de información en aspectos socioeconómicos, seguridad alimentaria y el interés de iniciar con una unidad productiva para familias de estos con la finalidad de potencializar la seguridad alimentaria. Para lo cual se utilizó unas encuestas dirigidas a cada productor de diferentes veredas de Villavicencio, Cumaral, Puerto López y San Martin y realizar un diagnóstico en cada unidad productiva y concluir las necesidades de capacitación a dicha población para la implantación de una unidad productiva de Cavia porcellus. Los datos obtenidos muestran que las familias rurales del piedemonte llanero tienen un alto interés en implementar la unidad productiva de cuy por ser una especie que además de requerir un mínimo tiempo de trabajo es de alta reproducción, fácil manejo y alimentación entre otras.spa
dc.description.abstractThe production of Cavias Porcellus in the southern region of the country is economically viable, this due to its cultural value, in the Colombian Orinoquia, although its consumption is not common, it has been accepted, however, there is no specific market for its trade. In addition, its production is not popular. Under these two premises, the Agroecology and Rural Development Study Group at the University of Los Llanos seeks to encourage guinea pig farming as a measure, firstly, for the food security of family farming, and secondly, to be able to generate potential. a market that guarantees cash flow in homes, this is how this work arises, we already have the technical information, which has been consolidated over four years in which the Department's guinea pig production unit has been sustained. of Animal Production, there have been many small producers who have wanted to establish a breeding stock in their Agricultural Family Units, however it was required to characterize them socioeconomically to determine the viability of production. The objective was to determine the potential of small guinea pig producers through a socioeconomic and productive diagnosis in the Piedemonte Llanero, through the use of instruments that facilitated the collection of information on socioeconomic aspects, food security and the interest of starting with a productive unit. for their families with the aim of enhancing food security. For this purpose, surveys were used aimed at each producer from different villages of Villavicencio, Cumaral, Puerto López and San Martin and to carry out a diagnosis in each productive unit and conclude the training needs of said population for the implementation of a Cavia productive unit. porcellus. The data obtained show that rural families in the plains foothills have a high interest in implementing the guinea pig production unit because it is a species that, in addition to requiring minimal work time, is highly reproducible, easy to handle and feed, among others.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedico(a) Veterinario(a) Zootecnistaspa
dc.description.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.tableofcontentsObjetivos. -- Objetivo General del Proyecto. -- Objetivos Específico N 1. . -- Objetivos del EPS. -- Justificación. -- Resumen. -- Marco teórico. -- Producción de cuyes. -- Aspectos generales. -- Descripción zoológica: . -- Características positivas de productividad. -- Características morfológicas. -- Tipos de cuyes. -- Líneas de cuyes: . -- Tipos de crianza. -- Sistemas de Alimentación: . -- Pequeño productor. -- Diagnóstico socioeconómico. -- La encuesta. -- La entrevista. -- Metodología. -- Diseño metodológico. -- Ubicación geográfica. -- Definición de población y Muestra. -- Fuentes de información . -- Fuentes de información primaria. -- Fuentes de información secundaria. -- Métodos de recolección de la información: . -- Análisis de la información: . -- Resultados. -- Análisis de resultados. -- Conclusiones y recomendaciones. -- Apreciación personal. -- Bibliografía. -- Anexos.spa
dc.format.extent66 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationMurcia Parrado, J. (2019). Diagnóstico socioeconómico a productores agropecuarios como línea base para la implementación de la unidad productiva de Cuy en el Piedemonte Llanero [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3241
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.referencesXicohtencatl-Sanchez PG, Barrera-Zuñiga S, Tiodolo-Orozco O, Torres- Sandoval S, Monsivais-Isiordia R. 2013. Parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) del nacimiento al sacrificio en Nayarit, México. Abanico veterinario, 3 (1): 36-43.spa
dc.relation.referencesRico-Numbela E, Rivas-Valencia C. Manual sobre manejo de cuyes. 2003; [12-07- 18]URL: http://www.redmujeres.org/biblioteca%20digital/manual_manejo_cuyes.pdfspa
dc.relation.referencesAtaucusi-Quispe S. Manejo técnico de la crianza de cuyes en la sierra del Perú. 2015;[12-07-18]URL: http://www.caritas.org.pe/documentos/MANUAL%20CUY%20PDF.pdfspa
dc.relation.referencesDANE- Departamento Administrativo Nacional de Estadística. 2015. Boletín mensual Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesCruz Flores DJ. 2015. Estimación de pesos económicos en la producción intensiva de cuyes (Cavia porcellus) productores de carne. Universidad Politecnica de Valencia, Tesis: 3-8.spa
dc.relation.referencesFONCODES-Fondo de cooperación para el desarrollo social. 2014. Crianza de cuyes. Lima, Perú.spa
dc.relation.referencesAcosta-Puñeros YI. 2008. Diferentes sistemas de alimentación en cuyes (Cavia porcellus) de engorde con la utilización de insumos alimenticios producidos en la selva central. Universidad Nacional del centro del Perú, Tesis: 26-29.spa
dc.relation.referencesBaribbi A, Spijkers P. Campesinos, tierra y desarrollo rural. 2011; [12-07-18] URL:http://eeas.europa.eu/archives/delegations/colombia/documents/projects/cartil la_tierra_y_desarrollo_lab_paz_iii_es.pdfspa
dc.relation.referencesPrado E. 2009.Diagnóstico socioeconómico de la comunidad invasora del poblado sector de los pozos, Rubio-Estado de Tachira.Geoenseñanza, 14 (2): 250-251.spa
dc.relation.referencesQuispe-Parì DJ, Sanchez-Mammani G.2011. Encuestas y entrevistas en investigación científica. Revista de actualización clínica, 10: 490-491.spa
dc.relation.referencesLopez-Roldan P, Fachelli S. Metodología de la investigación social cuantitativa. 2015;[12-07-18] URL:https://ddd.uab.cat/pub/caplli/2016/163567/metinvsoccua_a2016_cap2-3.pdfspa
dc.relation.referencesAnguita-Casas J, Repullo- Labrador JR, Donado Campos J. 2003. La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (I). Investigación, 31 (8): 527-529.spa
dc.relation.referencesGonzález A, Calleja V, Lopez L, Padrino P, Puebla P. Los estudios de encuesta.2009;[12-07 18] URL:https://www.uam.es/personal_pdi/stmaria/jmurillo/InvestigacionEE/Presentaci ones/Encuesta_doc.pdfspa
dc.relation.referencesDíaz-Bravo L, Torruco-García U, Martínez-Hernández M, Varela-Ruiz R. 2013.La entrevista, recurso flexible y dinámico. Elsevier, 2(7):162-167spa
dc.relation.referencesHigaonna-Oshiro R. SA.Tecnificacion de la crianza de cuyes para el mercado nacional. Instituto nacional de innovación agraria.spa
dc.relation.referencesJorge Guevara V.1, 4, Sergio Rojas M.2, Fernando Carcelén C.3, Sandra Bezada Q.3, Teresa Arbaiza F. Parámetros Productivos de Cuyes Criados con Dietas Suplementadas con Aceite de Pescado y Semillas de Sacha Inchi.spa
dc.relation.referencesSánchez A, Zambrano D, Torres E, Meza G. 2012. Forrajeras tropicales y banano maduro (Musa paradisiaca) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en el Cantón Quevedo. Actas Iberoamericanas de Conservación Animal AICA 2. 287 287-290. URL:http://www.uco.es/conbiand/aica/templatemo_110_lin_photo/articulos/2012/Tr abajo057_AICA2012.pdf.spa
dc.relation.referencesCastillo C, Carcelén F, Quevedo W, Ara M. 2012. Efecto de la suplementación con bloques minerales sobre la productividad de cuyes alimentados con forraje. Rev Inv Vet Perú 23 (4): 414-419. URL:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/ 946/770spa
dc.relation.referencesBone, G. A., Verdezoto, R. P., Morán, J. J., Bone, F. F., & Verdesoto, C. A. (2011). Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Ecuador. SCIELO, 10.spa
dc.relation.referencesDe Schuffer, A. (1996). Extensión y capacitación rurales. Mexico: Trillas.spa
dc.relation.referencesForero , J., Yunda Romero, C., De Vargas, M., Rodriguez , C., & León, A. (2015). La viabilidad de la agricultura familiar en la altillanura colombiana. Analisis de su eficiencia económica - productiva y su dinámica esostémica en comunidades de Puerto López. Bogotá: Espacio Creativo Imperesosres SAS.spa
dc.relation.referencesPajares, C. (2009). Reproducción y Manejo Reproductivo en Cuyes . Sistema de Revisiones en Investigación Veterinaria de San Marcos , 9.spa
dc.relation.referencesTórrez, J. A., & Carballo, D. (2009). Manual de crianza de cobayos (Cavia porcellus). UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE NICARAGUA .spa
dc.relation.referencesTórrez, J. A., & Carballo, D. (2009). Manual de crianza de cobayos (Cavia porcellus). UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE NICARAGUA .spa
dc.relation.referencesForero , J., Yunda Romero, C., De Vargas, M., Rodriguez , C., & León, A. (2015). La viabilidad de la agricultura familiar en la altillanura colombiana. Analisis de su eficiencia económica - productiva y su dinámica esostémica en comunidades de Puerto López. Bogotá: Espacio Creativo Imperesosres SAS.spa
dc.relation.referencesPardo, B. O., Rincón C., A., & Hess H., D. (1998). Alternativas forrajeras para los Llanos Orientales de Colombia . Villavicencio: CORPOICA.spa
dc.relation.referencesPerez Bareño , L. (2001). La región de la Orinoquia, Antecedentes de su ordenamiento territoral.spa
dc.relation.referencesSantos, V. G. (2007). IMPORTANCIA DEL CUY Y SU COMPETITIVIDAD. XX Reunión ALPA, XXX Reunión APPA-Cusco-Perú.spa
dc.relation.referencesMeza Bone, Gary Alex, Cabrera Verdezoto, Rodrigo Paul, Morán, Jéssica Jessenia, Fabricio Fabián, Cabrera Verdesoto, César Alberto, Meza Bone, Calos Javier, Jéssica Sayonara, Cabanilla Campos, María Gabriela, López Mejía, Francel Xavier, Pincay Jiménez, José Luis, Bohórquez Barros, Tito, & Ortiz Dicado, A. 2014. Mejora de engorde de cuyes (Cavia porcellus L.) a base de gramíneas y forrajeras arbustivas tropicales en la zona de Quevedo, Ecuador. Idesia (Arica), 32(3), 75- 80. URL:https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S071834292014 000300010spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcEconomía agrícola
dc.subject.armarcComercio de productos agrícolas
dc.subject.armarcIndustrias agrícolas
dc.subject.armarcProductividad agrícola
dc.subject.armarcProyectos de desarrollo agrícola
dc.titleDiagnóstico socioeconómico a productores agropecuarios como línea base para la implementación de la unidad productiva de Cuy en el Piedemonte Llanerospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
1121915345
Tamaño:
1.87 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo 1
Tamaño:
473.44 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de autorización
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.43 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: