Publicación:
Implementación de buenas prácticas en alimentación bovina en la granja del colegio del Municipio de El Dorado Meta

dc.contributor.authorBernal Lizarazo, Johan Sebastiánspa
dc.contributor.authorFernández Manrique, Joséspa
dc.date.accessioned2021-06-30 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:38:51Z
dc.date.available2021-06-30 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:38:51Z
dc.date.issued2021-06-30
dc.description.abstractDebido al conflicto armado en algunas de nuestras regiones, era imposible trabajar algunas zonas rurales con un alto potencial para un sistema de producción bovina, el objetivo de este proyecto fue promover a los campesinos, productores, docentes y jóvenes de la región del Dorado en el fortalecimiento del sector rural, mediante la implementación de las buenas prácticas en alimentación bovina con la ganadería de la Institución Educativa El Dorado, se tomaron seis muestras de sangre y seis muestras de material fecal de los animales, se tomaron muestras de suelo en los potreros de la granja para análisis físico-químico, Muestras de agua donde consumían los animales para análisis físico-químico y microbiológico. Las variables se analizaron mediante la estadística descriptiva. Al examen clínico, se encontró condición corporal en promedio de 3, infestación marcada de ectoparásitos (Garrapatas y miasis). En el análisis de los cuadros hemáticos se evidencio 5 animales con aumento en la concentración de hemoglobina corpuscular media, 2 animales con leucocitosis y linfocitosis, 4 animales con eosinofilia. En la química sanguínea todos los animales presentaron glucosa baja, globulinas altas, además se encontró variación en la relación Ca-P. En el coprológico 3 animales presentaron anaplasmosis. El agua presento anormalidades en los parámetros microbiológicos. Los suelos son oxisoles, francos arenosos, con deficiencias en materia orgánica, pH y nitrógenos totales. Mejorando la calidad del agua y del suelo podemos tener mejores pastos. Mejorando la sanidad mayor aprovechamiento de los alimentos, para luego aplicar estrategias que mejoren la producción de forraje verde, establecimiento correcto de praderas mejoradas, uso adecuado de abonos y fertilizantes, adecuada rotación de potreros, y el establecimiento de métodos de conservación de forrajes como el ensilaje y el heno.spa
dc.description.abstractDue to the armed conflict in some of our regions, it was impossible to work in some rural areas with a high potential for a bovine production system. The objective of this project was to promote the farmers, producers, teachers and youth of the Dorado region in the strengthening of the rural sector, through the implementation of good practices in bovine feeding with the livestock of the Educational Institution El Dorado, six blood samples and six samples of fecal material were taken from the animals, soil samples were taken in the paddocks of the farm for physical-chemical analysis, Water samples where the animals consumed for physical-chemical and microbiological analysis. Variables were analyzed using descriptive statistics. Upon clinical examination, body condition was found on average of 3, marked infestation of ectoparasites (ticks and myiasis). The analysis of the blood pictures revealed 5 animals with an increase in the concentration of mean corpuscular hemoglobin, 2 animals with leukocytosis and lymphocytosis, 4 animals with eosinophilia. In blood chemistry, all the animals presented low glucose, high globulins, and a variation in the Ca-P ratio was also found. In the stool 3 animals presented anaplasmosis. The water presented abnormalities in the microbiological parameters. The soils are oxisols, sandy loams, with deficiencies in organic matter, pH and total nitrogen. Improving the quality of water and soil we can have better pastures, improving sanitation, better use of food, and then apply strategies that improve the production of green forage, correct establishment of improved meadows, adequate use of fertilizers and fertilizers, adequate rotation of paddocks, and the establishment of forage conservation methods such as silage and hay.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.740
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2123
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.740
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/740/799
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2021spa
dc.relation.citationendpage116
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage101
dc.relation.citationvolume12spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesCadena, J., Mateus G. En nuche: vida y control. Instituto Colombiano Agropecuario, p 1-5. 1973.spa
dc.relation.referencesCongreso de la Republica de Colombia. Ley 1753 de 9 de junio de 2015. Disponible En: www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley_1753_2015.htmlspa
dc.relation.referencesContexto Ganadero. Ganadería Sostenible. 2015. Disponible En: https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/la-importancia-de-la-relacion-suelo-planta-animal-en-la-ganaderiaspa
dc.relation.referencesCorpoica. Cultivos para alimentación en sistemas de producción bovina de la Orinoquia Colombiana. Boletín técnico N. 44, 26. 2010.spa
dc.relation.referencesEtter A., Zuluaga A. Áreas aptas para la actividad ganadera en Colombia. Bogotá D.C. Áreas aptas para la actividad ganadera en Colombia. 2018. Disponible En: http://reporte.humboldt.org.co/biodiversidad/2017/cap4/403/#seccion4spa
dc.relation.referencesFederación Colombiana de Ganaderos (FEDEGAN). Buenas prácticas ganaderas. 2010. Disponible En: https://www.fedegan.org.co/buenas-practicas-ganaderasspa
dc.relation.referencesGaviria X., Sossa C., Montoya C., Chara J., Lopera J., Córdoba C., Barahona R. Producción de carne bovina en sistemas silvopastoriles intensivos en el trópico bajo. 2012. Disponible En: www.researchgate.net/profile/Rolando_Barahona_Rosales/publication/262936613_Produccion_de_Carne_Bovina_en_Sistemas_Silvopastoriles_Intensivos_en_el_Tropico_Bajo_Colombiano/links/0deec539695ec91961000000/Produccion-de-Carne-Bovina-en-Sistemas-Silvopastorilspa
dc.relation.referencesGonzales, J. Pastoreo racional Voisin, eficiencia y sostenibilidad. Ministerio de Agricultura y Ganadería MAG. 2014. Disponible En: www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/drocc-hoja-divulgativa17-2014.pdfspa
dc.relation.referencesIglesias J., Funez J., Oldalys T., Milera M. Diseños agrosilvopastoriles en el contexto de desarrollo de una ganadería sustentable. Pastos y Forrajes, 34 (3). 2011.spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario (ICA). Buenas prácticas en alimentación animal. Ficha técnica. 2008. Disponible En: www.ica.gov.co/getdoc/2613a184-3bd9-4176-a605-59597dd12253/publicacion-31.aspxspa
dc.relation.referencesOlguin A., Bernal. Clínica de los bovinos 1, anaplasmosis. Universidad Autónoma de México. 2007. Disponible En: www.ammveb.net/clinica/anaplasmosis.pdfspa
dc.relation.referencesPardini A. Perspectiva sobre la valorización de los sistemas agrosilvopastoriles en la cuenca del Mediterráneo. Pastos y forrajes, 30 (1). 2007.spa
dc.relation.referencesPérez J., Diaz M., Pérez A., Ferrere F., Monje B., Norman F., López R. Tratamiento de las enfermedades causadas por parásitos. Unidad de Medicina Tropical, Servicio de Enfermedades Infecciosas, Hospital Ramón y Cajal, Madrid, España, 28 (1): 44-59. 2009.spa
dc.relation.referencesRocha, F. Bouda, J. Fisiopatología de las deficiencias de cobre en rumiantes y su diagnóstico. Revista Veterinaria México, 32 (4): 289-296. 2001.spa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/740spa
dc.subjectpastureseng
dc.subjectsoileng
dc.subjectforageeng
dc.subjectfeedeng
dc.subjectcattleeng
dc.subjectpastosspa
dc.subjectsuelospa
dc.subjectforrajespa
dc.subjectalimentaciónspa
dc.subjectbovinosspa
dc.titleImplementación de buenas prácticas en alimentación bovina en la granja del colegio del Municipio de El Dorado Metaspa
dc.title.translatedImplementation of good practices in bovine feeding in the farm of the school of the municipality of El Dorado Metaeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Proyectos de aulaspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos