Publicación:
Perfiles lipídicos de ovinos criollos alimentados con forrajes arbustivos y probióticos

dc.contributor.advisorNavarro Ortiz, Cesar Augusto
dc.contributor.advisorRoa Vega, María Ligia
dc.contributor.authorCuenú Hurtado, Carlos Andrés
dc.date.accessioned2023-11-22T15:26:16Z
dc.date.available2023-11-22T15:26:16Z
dc.date.issued2019
dc.descriptionIncluye tablas, graficas e imágenes.spa
dc.description.abstractLos suplementos alimenticios en la dieta de los rumiantes, incluidos los probióticos, se adicionan con el fin de mejorar parámetros metabólicos a nivel fisiológico, productivo y reproductivo; por lo tanto, en la Unidad de ovinos de la Granja Barcelona en la Universidad de los Llanos, ubicada en Villavicencio (Meta), se realizó un estudio con el objetivo fue evaluar algunos metabolitos en ovinos criollos suplementados con cuatro especies forrajeras: Moringa oleífera, Hibiscus rosasinensis, Morus alba y salvado de trigo, con y sin adición de probióticos: Saccharomyces cerevisiae (SC) y Lactobacillus acidophilus (LA), determinando su efecto en los niveles de glucosa (Glu), triglicéridos (Trig), colesterol (Col), alamino aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST) durante la suplementación. Se utilizaron 10 ovinos de tres meses de edad con pesos entre 16 y 18 kg, manejados bajo un sistema estabulado, divididos en dos grupos de cinco animales cada uno, al primero no se le suministró probióticos, mientras que al segundo se les administró 2 g/animal/día de la mezcla de SC y LA disueltos en 5 mL de agua, en ambos grupos se evaluaron cinco tratamientos: T1: Dieta a base de Pennisetum purpureum (Control); el resto de tratamientos tuvieron la misma dieta base de gramínea + T2: Suplemento de Hibiscus rosa-sinensis; T3: Moringa oleifera T4: Morus alba y T5: Salvado de trigo; en un volumen de un (1) kg de materia fresca por animal/día. La toma de muestras sanguíneas se realizó cada diez días, extrayendo 4 mL de sangre de la vena yugular, trasladadas en conservación hasta el Laboratorio Clínico, donde se realizaron los análisis de química sanguínea por espectrofotometría. Se aplicó un diseño experimental en bloques completamente al azar comparando los cinco tratamientos con y sin inclusión de probióticos.spa
dc.description.abstractDietary supplements in the diet of ruminants, including probiotics, are added in order to improve metabolic parameters at the physiological, productive and reproductive levels; Therefore, in the sheep unit of the Barcelona Farm at the University of Los Llanos, located in Villavicencio (Meta), a study was carried out with the objective of evaluating some metabolites in Creole sheep supplemented with four forage species: Moringa oleífera, Hibiscus rosa-sinensis, Morus alba and wheat bran, with and without the addition of probiotics: Saccharomyces cerevisiae (SC) and Lactobacillus acidophilus (LA), determining its effect on glucose levels (Glu), triglycerides (Trig), cholesterol ( Col), alamino aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) during supplementation. Ten three-month-old sheep with weights between 16 and 18 kg were used, managed under a stable system, divided into two groups of five animals each, the first was not given probiotics, while the second was administered 2 g/animal/day of the mixture of SC and LA dissolved in 5 mL of water, in both groups five treatments were evaluated: T1: Diet based on Pennisetum purpureum (Control); the rest of the treatments had the same grass base diet + T2: Hibiscus rosa-sinensis supplement; T3: Moringa oleifera T4: Morus alba and T5: Wheat bran; in a volume of one (1) kg of fresh matter per animal/day. Blood samples were taken every ten days, drawing 4 mL of blood from the jugular vein, transferred in conservation to the Clinical Laboratory, where blood chemistry analyzes were performed by spectrophotometry. A completely randomized experimental design was applied comparing the five treatments with and without the inclusion of probiotics.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedico(a) Veterinario(a) Zootecnistaspa
dc.description.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.tableofcontentsResumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Revisión bibliográfica. -- Producción ovina. -- Forrajes del estudio. -- Hibiscus rosa-sinensis. -- Moringa oleifera. -- Morus alba. -- Pennisetum purpureum. -- Salvado de trigo. -- Probiótico. -- Saccharomyces cerevisiae. -- Lactobacillus acidophilus. -- Metodología. -- Lugar. -- Unidades experimentales. -- Instalaciones. -- Alimentación. -- Toma de muestras. -- Técnicas de laboratorio clínico. -- Determinación enzimática del colesterol. -- Determinación enzimática de la glucosa. -- Determinación enzimática de triglicéridos. -- Determinación enzimática de alanina aminotransferasa (alt). -- Determinación enzimática de aspartato aminotransferasa (ast). -- Análisis estadístico. -- Resultados y discusión. -- Glucosa sanguínea. -- Colesterol. -- Triglicéridos. -- Alanina aminotransferasa (alt). -- Aspartato aminotransferasa (ast). -- Conclusiones. -- Bibliografía.spa
dc.format.extent62 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationCuenú Hurtado, C. (2019). Perfiles lipídicos de ovinos criollos alimentados con forrajes arbustivos y probióticos [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3211
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2019spa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcSuplementos probióticos
dc.subject.armarcMicroorganismos
dc.subject.armarcMicroorganismos añadidos a los alimentos
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dc.subject.proposalGlucoseeng
dc.subject.proposalTriglicéridosspa
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dc.subject.proposalwheat braneng
dc.titlePerfiles lipídicos de ovinos criollos alimentados con forrajes arbustivos y probióticosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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