Publicación:
La producción de forrajes para bovinos y su interacción con medio ambiente

dc.contributor.authorHernández Martínez, María Cristinaspa
dc.contributor.authorLozada, C.C.spa
dc.contributor.authorToro Baquero, Freddy Alexanderspa
dc.date.accessioned2011-12-15 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:37:42Z
dc.date.available2011-12-15 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:37:42Z
dc.date.issued2011-12-15
dc.description.abstractSiendo los forrajes la principal fuente de alimentación de los bovinos, es fundamental el manejo adecuado. Además, esto aunado al tipo de pastoreo, puede o no generar efectos positivos medioambientales. Infortunadamente la ganadería tropical se ha caracterizado por ser un modelo de producción con grandes extensiones de tierra y poca diversidad de especies forrajeras, siendo la degradación de las pasturas y de los suelos el principal problema al que se deben enfrentar los productores al disminuir la oferta de forrajes, lo que los conduce a trabajar en sistemas insostenibles económicamente, aumentando el peso moral, por el cambio dado en el uso de la tierra en los últimos 50 años al deforestar los bosques nativos (más del 77%), con el fin de dedicarlas a la producción de forraje verde que por el mal manejo terminan convirtiéndose en un fracaso ambiental.spa
dc.description.abstractThe main source cattle feed is fodder, it is essential to proper management. Furthermore, this combined with other type of grazing may or may not generate positive environmental effects. Unfortunately tropical livestock has been characterized as a production model with large tracts of land and low diversity of forage species, with the degradation of pastures and soils the main problem being faced by producers to reduce the supply of fodder, leading them to work in economically unsustainable systems, increasing the morality weight given by the change in land use over the past 50 years the deforestation of native forests (more than 77%), in order to devote the production of green fodder for mishandling end up becoming an environmental failure.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.585
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1981
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.585
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/585/641
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2011spa
dc.relation.citationendpage86
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationstartpage81
dc.relation.citationvolume2spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesAlonso J. Factores que intervienen en la producción de biomasa de un sistema silvopastoril de leucaena-guinea. Tesis Doctoral. Instituto de ciencia Animal. La Habana. 2004: 120.spa
dc.relation.referencesAmesquita MC, Ibrahim M, Buurman P. Carbon sequestration in pasture Agropastoral and silvopastoral systems in the american tropical forest ecosystem. En Mannetje L, Ramírez L, Ibrahim M, Sandoval C, Ojeda N, Ku J, eds. The importance of silvo pastoral system in Rural Livelihoods to provide ecosystem services. Ends México. 2004: 303.spa
dc.relation.referencesMartínez R.O. Empleo del pasto elefante Cuba CT-115 para solucionar el déficit de alimentos durante la época seca. En I Simposio Internacional de forrajes tropicales en la producción animal. Memorias UNACH México. 2005: 19.spa
dc.relation.referencesMolina C.H.; Uribe F. Experiencia de producción limpia de ganaderías en pastoreo. In III Seminario Internacional sobre competitividad en leche y carne. Experiencia en producción limpia de ganadería en pastoreo. Cali. 2005: 157.spa
dc.relation.referencesRuíz T.E.; Febles G. Algunas valoraciones conceptuales sobre el establecimiento y puesta en explotación de leguminosas asociadas rastreras y arbustivas. CITMA. La Habana. 2001: 105.spa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2011spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/585spa
dc.subjectConsumo de bebidas alcohólicasspa
dc.subjectEstudiantesspa
dc.subjectRendimiento académicospa
dc.subjectConsumption of alcoholic beverageseng
dc.subjectStudentseng
dc.subjectAnd academic performanceeng
dc.titleLa producción de forrajes para bovinos y su interacción con medio ambientespa
dc.title.translatedThe production of fodder for cattle and their interaction with environmenteng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Escritos técnicosspa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos