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Componentes nutricionales y digestibilidad in vitro de tres forrajeras: Gliricidia sepium, Tithonia diversifolia y Cratylia argentea en ovinos

dc.contributor.advisorRoa Vega, María Ligia
dc.contributor.authorMuñoz Carvajal, Diego Fernando
dc.contributor.authorUrrea Rengifo, Dairo Alexander
dc.date.accessioned2023-11-28T17:16:25Z
dc.date.available2023-11-28T17:16:25Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionIncluye tablas y gráficas.spa
dc.description.abstractLa optimización en la producción pecuaria en zonas como el Piedemonte Llanero, requiere de alimentos con los componentes nutricionales que aporten al desarrollo eficiente de los animales. Los productores y profesionales agropecuarios deben conocer la gran variedad de materias primas ya sean arbóreas, arbustivas o forrajeras, que pueden usar para la buena nutrición del ganado ovino. Asimismo, incluyendo los aportes proteicos y energéticos, su disponibilidad, adaptabilidad y tiempos de corte. Por lo tanto, este proyecto determinó los componentes nutricionales y la digestibilidad in vitro de tres forrajeras, Botón de oro (Tithonia diversifolia), Matarratón (Gliricidia sepium) y Cratilia (Cratylia argéntea), para alimentación en ovinos. Los componentes nutricionales (materia seca- MS, fibra detergente neutra- FDN, fibra detergente ácida- FDA y nitrógeno total- NT y Proteína cruda-PC por Método de Kjeldahl) y la digestibilidad in vitro fueron determinados en los forrajes. Dentro de los hallazgos, se observó que la Cratilia resultó tener una gran cantidad de MS (30,4%) y PC (22,82%) frente a los otros tratamientos, pero debido a sus altos valores de FDN (42,56%) y FDA (29,34%), la digestibilidad del follaje tiende a disminuir, esta información se valida con los resultados a las 72 horas, de digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS), digestibilidad in vitro de fibra detergente neutra (DIVFDN), digestibilidad in vitro de fibra detergente ácida (DIVFDA) y digestibilidad in vitro de nitrógeno total (DIVNT), siendo 58,59%, 46,83%, 42,53% y 66,40% respectivamente. Igualmente, se encontró como la mejor alternativa para la alimentación en ovinos el Matarratón, con MS (26,6%), PC (17,71%), FDN (32.52%) y FDA (15,24%), y, por su gran capacidad para digerirse, donde la DIVMS (69,08%), DIVFDN (57,79%), DIVFDA (51,96%) y DIVNT (80,06%). Las especies estudiadas se caracterizan por su gran calidad proteica y digestible, sobresaliendo en orden de importancia el Matarratón, la Cratilia y el Botón de Oro para la utilización en la alimentación del sector productor ovino.spa
dc.description.abstractOptimization in livestock production in areas such as the Piedemonte Llanero requires food with the nutritional components that contribute to the efficient development of animals. Agricultural producers must know the great variety of raw materials whether they are arboreal, shrubby or forage; which can be used for good nutrition of sheep. Also, including protein and energy contributions, availability, adaptability and cutting times. Therefore, this project determined the nutritional components and the in vitro digestibility of three forages. Golden button (Tithonia diversifolia), Matarratón (Gliricidia sepium) and Cratylia (Cratylia argéntea) for feeding in sheep. The nutritional components (dry matter-MS, neutral detergent fiber-NDF, acid detergent fiber-FDA and total nitrogen-NT and crude protein-PC by the Kjeldahl method) and digestibility in vitro were determined in the forages. Cratilia resulted to have a large amount of MS (30.4%), and PC (22.82%) compared to the other treatments, but due to its high values of NDF (42.56%) and FDA (29.34) %) foliage digestibility tends to decrease. And it is validated with its results at 72 hours, of digestibility in vitro of dry matter (DIVMS), digestibility in vitro of neutral detergent fiber (DIVFDN), digestibility in vitro of acid detergent fiber (DIVFDA) and digestibility in vitro of total nitrogen (DIVNT), being 58.59%, 46.83%, 42.53% and 66.40% respectively. Finding as the best alternative for feeding in sheep the matarratón with MS (26.6%), PC (17.71%), NDF (32.52%) and FDA (15.24%) and for its great ability to digest itself, where DIVMS (69.08%), DIVFDN (57.79%), DIVFDA (51.96%) and DIVNT (80.06%). The species studied are characterized by their high protein and digestible quality, excelling in order of importance the matarratón, cratilia and botón de oro for use in the diet of the sheep producing sector.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedico(a) Veterinario(a) Zootecnistaspa
dc.description.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.tableofcontentsResumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Revisión de literatura. -- Situación de la ganadería ovina en departamentos de la Orinoquia y piedemonte llanero. -- Digestibilidad in vitro en rumiantes. -- Botón de oro (tithonia diversifolia). -- Cratilia (cratylia argentea). -- Matarratón (gliricidia sepium). -- Metodología. -- Localización. -- Trabajo experimental. -- Procesamiento de la información. -- Resultados y discusión. -- Calidad nutricional de los forrajes. -- Digestibilidad in vitro de la materia seca. DIVMS. -- Digestibilidad in vitro de la fibra detergente neutra. DIVFDN. -- Digestibilidad in vitro de la fibra detergente ácida. DIVFDA. -- Digestibilidad in vitro del nitrógeno total. DIVNT. -- Conclusiones. -- Bibliografía. -- Anexos.spa
dc.format.extent47 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationMuñoz Carvajal, Diego F., & Urrea Rengifo, Dairo A. (2018). Componentes nutricionales y digestibilidad in vitro de tres forrajeras: Gliricidia sepium, Tithonia diversifolia y Cratylia argentea en ovinos [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3242
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2018spa
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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
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dc.titleComponentes nutricionales y digestibilidad in vitro de tres forrajeras: Gliricidia sepium, Tithonia diversifolia y Cratylia argentea en ovinosspa
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