Publicación: Efecto de los errores en la inseminación con semen congelado sobre la morfofisiología espermática bovina
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Resumen en español
En el presente trabajo se evaluó la criopreservación a -196°C, la descongelación y la aplicación del semen, en 32 ganaderías bovinas del centro de Colombia, y se estudió, in vitro, el efecto de los errores encontrados sobre la integridad de las membranas y la morfología espermáticas. La recolección de información en fincas se realizó mediante formulario específico. El estudio in vitro se ejecutó en el Instituto de Biotecnología Agropecuaria de la Universidad de Caldas (Manizales, Colombia), y consistió en someter pajillas comerciales de 0.5 ml (30x106 epzs), de toros Holstein, Jersey y Pardo Suizo, a la técnica instrumental convencional y a cinco modificaciones de la misma (errores más frecuentes), mediante un arreglo factorial 6x3 en diseño completamente al azar. En ninguna de las fincas evaluadas se aplicó correctamente la práctica de la inseminación artificial (IA). Los errores más frecuentes fueron: deterioro de la estructura externa y condiciones inadecuadas de almacenamiento de los tanques, almacenamiento de pajillas en la canastilla, y manipulación de pajillas por fuera del cuello del tanque, descongelación en la axila, en agua refrigerada y en agua no potable. La integridad acrosómica (IAs) y la integridad estructural de la membrana espermática (IEM) fueron afectadas (P<0.05) por la interacción genotipo x técnica instrumental. La resistencia de las membranas espermáticas fue afectada (P<0.01) por el genotipo y la técnica instrumental. Los valores más bajos para integridad y resistencia de membranas correspondieron al semen de Pardo Suizo descongelado en la axila y almacenado con bajo nivel de nitrógeno. A pesar de que los porcentajes de gotas citoplásmicas y colas en látigo (<7% y <11.3%, respectivamente) fueron superiores a lo esperado, el porcentaje de espermatozoides normales estuvo siempre por encima del 70%, indicativo de que ninguno de los factores evaluados afectó de manera determinante la morfología espermática.Palabras clave: análisis de semen; espermatozoide bovino; inseminación artificial; preservación de semen; semen analysis; bovine spermatozoa
Resumen en inglés
This work evaluated cryopreservation at -196°C, thawing and semen insemination in 32 bovine herds from the center of Colombia; it also studied, in vitro, the effect of the errors found regarding membrane integrity and sperms morphology. A specific form was used for collecting information from farms. The in vitro study was carried out at the Universidad de Caldas’ Agricultural Biotechnology Institute (Instituto de Biotecnología Agropecuaria, Manizales, Colombia); it consisted of using commercial 0.5 ml straws (30x106 epzs) containing sperm from Holstein, Jersey and Brown Swiss bulls, comparing conventional handling technique to five modifications of it (most frequent errors) using a completely randomised 6x3 factorial design. Artificial insemination (AI) was not used correctly on any of the farms evaluated here. The most frequently occurring errors were deterioration of external structure and inadequate storage conditions for the tanks, storing straws in the bucket and manipulating straws outside the tank neck, thawing in the armpit, in refrigerated water and in non-potable water. Acrosome integrity artificial insemination, semen preservation. (AsI) and sperm membrane integrity (SMI) were affected (p<0.05) by genotype x handling technique interaction. Sperm membrane resistance was affected (p<0.01) by genotype and handling technique. Brown Swiss semen thawed in the armpit and stored with low nitrogen level had the lowest values for membrane integrity and resistance. In spite of cytoplasmic droplet and coiled tail percentages being greater than expected (<7% and <11.3%, respectively), normal sperm percentage was always above 70%, indicating that none of the factors evaluated here decisively affected sperm morphology.Key words: semen analysis; bovine spermatozoa