Publicación:
Respuesta productiva de ovinos suplementados con arbustivas y probioticos

dc.contributor.advisorNavarro Ortiz, Cesar Augusto
dc.contributor.advisorRoa Vera, María ligia
dc.contributor.authorGuzmán Pardo, Juan Camilo
dc.date.accessioned2023-12-01T15:36:12Z
dc.date.available2023-12-01T15:36:12Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionIncluye figuras y gráficas.spa
dc.description.abstractEn las producciones pecuarias, la alimentación es un rubro de gran importancia que puede representar más del 60% de los costos de producción, por lo tanto, la forma más económica de alimentar al ganado ovino es por medio del pastoreo, pero las gramíneas en la zona son de baja calidad nutricional principalmente en el contenido de proteína (Garibay, 2010), por lo cual, el uso de arbustivas forrajeras para la alimentación del ganado aumenta la productividad y rentabilidad del sistema. Un pasto cultivado en asociación (gramíneas-leguminosas), dependiendo de las condiciones de la pastura y la época pueden soportar una carga de 20 a 40 unidades ovino/ha (Sánchez, 2005), razón por la cual es necesario suplementar con arbustivas y aditivos no nutricionales como los probióticos. para hacer eficiente el aprovechamiento del alimento en el rumen y demás estructuras que conforman el tracto gastrointestinal del animal, facilitando con ello su degradación y por lo tanto mejorando su absorción. Por lo anterior se propone evaluar sí con la suplementación de arbustivas forrajeras y probióticos se puede lograr una mayor ganancia de peso en los ovinos en un menor tiempo de producción. A estos problemas se suman los parásitos gastrointestinales causantes de pérdidas económicas, puesto que los animales en pastoreo, ingieren fácilmente los huevos de nematodos, trematodos y cestodos, contribuyendo a persistencia de enfermedades parasitarias como la teniasis, que afectan negativamente el crecimiento y ganancia de peso, condicionado ovinos con baja condición corporal que resultan más susceptibles a otras enfermedades de mayor importancia sanitaria (García, 2007).spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMedico(a) Veterinario(a) Zootecnistaspa
dc.description.programMedicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.description.tableofcontentsAgradecimiento. -- Lista de figuras. – Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. – Justificación. -- Planteamiento del problema. -- Marco teórico. -- Importancia de los microorganismos en el rumen. -- Protagonismo de la carne ovina en el mundo y en Colombia. -- Implementación de los microorganismos eficientes (em) en la producción pecuaria. -- Acción de los antiparasitarios frente a la moniezia spp. -- Estudio sobre la eficacia de algunos benzimidazoles ante la moniezia spp. -- Evaluación de antihelmínticos frente a los cestodos. – Metodología. – Ubicación. -- Calidad nutricional de los tratamientos. -- Animales experimentales. -- Variables evaluadas. -- Diseño experimental. -- Cronograma de actividades. -- Actividades desarrolladas. – Discusión. -- Estimación de parametros productivos. – Conclusiones. – Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas.spa
dc.format.extent28 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationGuzmán Pardo, Juan C. (2018). Respuesta productiva de ovinos suplementados con arbustivas y probióticos [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3261
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.referencesArteaga V. 2014. Estado nutricional del ganado y acumulación de forraje en una unidad de producción de becerros. Tesis Maestría en Ciencias, Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, México. 91 p.spa
dc.relation.referencesAnrique R, Fuchslocher P, Iraira S, Saldaña S. 2008. Composición de alimentos para ganado bovino. 3ª ed. Consorcio Lechero. Universidad Austral de Chile, Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Centro Regional de Investigación Remehue. Imprenta América. Osorno, Chile. 87 p.spa
dc.relation.referencesByron D. 2011. Estudio sanitario productivo de la afección endo parasitaria por cestodos en ovinos mestizos. Tesis de Grado, Ingeniero Biologo, Escuela Superior Politécnica De Chimborazo, Universidad… Ecuador. 12 pag.spa
dc.relation.referencesCordero C. 2002. Parasitología Veterinaria. Editorial Mc-Graw- Gill. Interamericana. España. 12 p.spa
dc.relation.referencesGonzález N. 2010. Evaluación de morera (Morus alba Linn.) en la fermentación y control de la metanogénesis ruminal de búfalos de río (Bubalus bubalis) en condiciones in vitro. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. La Habana: Instituto de Ciencia Animal.spa
dc.relation.referencesIDEAM, (Instito de Hidrologia, Meteorologia y Estdios Ambientales) 2017. Características climatologicas de las ciudades. Bogota, Colombia. Fecha de acceso: [22-09-2018], URL:www.ideam.gov.co/documents/21021/21789/1Sitios+turisticos2.pdf/cd4106e9d608-4c29-91cc-16bee9151dddspa
dc.relation.referencesMamani L. 2011. Determinación de resistencia antihelmíntica (Moniezia expansa, Moniezia benedeni y Thysanosoma actioides) frente a albendazol y febendazol en ovino en tres rebaños de La Paz –Laboratorio de Parasitologia Veterinaria, FMVZ – UPEA Bolivia.spa
dc.relation.referencesReynolds C.M., Loscher C.E., Moloney A.P., Roche H.M. 2008. Cis-9, trans-11conjugated linoleic acid but not its precursor trans-vaccenic acid attenuate inflammatory markers in the human colonic epithelial cell line Caco-2. British journal of nutrition. 100 (01): 13-17.spa
dc.relation.referencesRomero, O., J. Levio. 2011. Parámetros productivos y reproductivos de un sistema ovino intensivo en condiciones de riego en La Araucanía. p. 271-272. In XXXVI Congreso Anual Sociedad Chilena de Producción Animal A.G. 9-11 de noviembre. Punta Arenas, Chile.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2018spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcSuplementos probióticos
dc.subject.armarcMicroorganismos añadidos a los alimentos
dc.subject.armarcMicroorganismos
dc.titleRespuesta productiva de ovinos suplementados con arbustivas y probioticosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
1000850875.pdf
Tamaño:
1.02 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo 1.pdf
Tamaño:
360.3 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de autorización
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.43 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: