Publicación: Los agronegocios y la innovación en la sociedad de la modernidad líquida.
dc.contributor.author | Arosa-Carrera, Charles R. | spa |
dc.date.accessioned | 2021-11-29 21:19:19 | |
dc.date.accessioned | 2022-06-13T17:42:00Z | |
dc.date.available | 2021-11-29 21:19:19 | |
dc.date.available | 2022-06-13T17:42:00Z | |
dc.date.issued | 2021-11-29 | |
dc.description.abstract | Las organizaciones campesinas, están inmersas en las actuales y complejas dinámicas de una sociedad de consumo, caracterizada por el oportunismo y agresividad, propias del capitalismo salvaje; visión que se debe aclarar, por lo menos es evidente en el mundo occidental. En este escenario, los trabajadores del campo como actores productivos están sujetos a dinámicas que los obligan a adoptar cambios para poder permanecer en el mercado. Sin embargo, la situación de los agronegocios en una sociedad de consumo, sobre todo la de aquellos pequeños y medianos productores agrícolas, se caracteriza por su baja capacidad económica, por tanto, el acceso a la innovación tecnológica es limitado, causando de esta forma una brecha social y cultural, entre quienes pueden o no, acceder a la innovación. | spa |
dc.description.abstract | The small farmer are immersed in the current and complex dynamics of a consumer society, which is characterized by opportunism and aggressiveness, typical of savage capitalism; vision that I must clarify, at least it is evident in the western world. In this scenario, farm workers as productive actors are subject to dynamics that force them to adopt changes in order to remain in the market. However, the situation of agribusiness in a consumer society, especially that of those small and medium farmers, is characterized by their low economic capacity, therefore access to technological innovation is limited, thus causing a gap social, among those who can or not, access to innovation. | eng |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.format.mimetype | text/html | spa |
dc.identifier.doi | 10.22579/2619-614X.769 | |
dc.identifier.eissn | 2619-614X | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2622 | |
dc.identifier.url | https://doi.org/10.22579/2619-614X.769 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Unillanos | spa |
dc.relation.bitstream | https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/conuco/article/download/769/851 | |
dc.relation.bitstream | https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/conuco/article/download/769/858 | |
dc.relation.citationedition | Núm. 2 , Año 2020 : Revista Boletín el Conuco Vol 3 No. 2 julio diciembre 2020 | spa |
dc.relation.citationendpage | 9 | |
dc.relation.citationissue | 2 | spa |
dc.relation.citationstartpage | 1 | |
dc.relation.citationvolume | 3 | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Revista "Boletín el Conuco" | spa |
dc.relation.references | Arosa-Carrera, C. R., & Chica-Mesa, J. C. (2020). La innovación en el paradigma del marketing relacional. Estudios Gerenciales, 114–122. https://doi.org/10.18046/j.estger.2020.154.3494 Bauman, Z. (2003). Modernidad líquida (Fondo de C). México: Fondo de Cultura Económica. Berdegué, J. (2005). Sistemas de innovación favorables a los pobres. Documento de antecedentes presentado al 29o. Periodo de sesiones del Consejo de Gobernadores del FIDA. Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA). Calatrava, J. (2014). La innovación en el pensamiento económico consideraciones sobre su papel en el desarrollo endógeno de los territorios rurales y en el sector agroalimentario. Cuadernos de estudios agroalimentarios, 6, 27. Retrieved from http://www.publicacionescajamar.es/pdf/publicaciones-periodicas/cuadernos-de-estudios-agroalimentarios-cea/6/6-672.pdf CEPAL, FAO, I. (2013). Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe: 2014. COEDICIONES. Retrieved from https://www.cepal.org/es/publicaciones/37136-perspectivas-la-agricultura-desarrollo-rural-americas-mirada-america-latina Clay, P. Mac, & Feeney, R. (2019). Analyzing agribusiness value chains: A literature review. International Food and Agribusiness Management Review. Wageningen Academic Publishers. https://doi.org/10.22434/IFAMR2018.0089 FAO. (2017). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Aprovechar los sitemas alimentarios para lograar una transformación rural inclusiva. https://doi.org/0251-1371 Garcia, R. (2008). Sistemas complejos. Conceptos, métodos y fundamentación epistemológica de la investigación interdisciplinaria. Barcelona: Gedisa editorial. Giacosa, E., Giachino, C., Bertoldi, B., & Stupino, M. (2014). Innovativeness of ceretto aziende vitivinicole: A first investigation into a wine company. International Food and Agribusiness Management Review, 17(4), 223–236. Jatib, I. (2003). Food safety and quality assurance key drivers of competitiveness. International Food and Agribusiness Management Review, 6(1), 38–56. Licona, W. (2018). Tensiones hermenéuticas en reflexiones de culturas, economía y lenguajes. In C. En Yáñez C (Ed.), Entre-Lugares de la Cultura (Editorial, pp. 215–239). Bogota, Colombia: Editorial Universidad Nacional de Colombia. Malerba, F., & Orsenigo, L. (1997). Technological Regimes and Sectoral Patterns of Innovative Activities. Industrial and Corporate Change, 6(1), 83–118. https://doi.org/10.1093/icc/6.1.83 Rugeles, L., Guaitero, B., Saavedra, D., Betancur, I., Castillo, O., Arosa-Carrera, C., … Vargas, M. (2013). Medición de la innovacón agropecuaria en Colombia (1st ed., Vol. 1). Medellin, Colombia: Sello Editorial Universidad de Medellin. Santos, A. A. R., Ferreira, F. A., De Araújo, J. J., De Oliveira, D. G., & Clementino, V. D. R. (2017). Dinâmicas de inovação: Análise das estratégias de inovação no cluster de manga da ride. Revista Em Agronegocio e Meio Ambiente, 10, 91–114. https://doi.org/10.17765/2176-9168.2017v10nEd.esp.p91-114 Schumpeter, J. A. (1997). Teoría del desenvolvimiento económico : una investigación sobre ganancias, capital, interes y ciclo económico. Fondo de Cultura Económica. Retrieved from https://www.casadellibro.com/libro-teoria-del-desenvolvimiento-economico-2-ed/9789681650698/820994 Valencia Toro, M., & Mariño Arévalo, A. A. (2014). La empresa agroindustrial colombiana: un análisis de relaciones de poder y configuración de la apropiación de factores productivos. Equidad & Desarrollo, 22(22), 79. https://doi.org/10.19052/ed.3251 | spa |
dc.rights | Revista "Boletín el Conuco" - 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.creativecommons | Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0. | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | spa |
dc.source | https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/conuco/article/view/769 | spa |
dc.title | Los agronegocios y la innovación en la sociedad de la modernidad líquida. | spa |
dc.title.translated | Agribusiness and innovation in the society of liquid modernity. | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type | Journal Article | eng |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.local | Sección Artículos | spa |
dc.type.local | Sección Articles | eng |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ARTREF | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication |