Examinando por Materia "sustainability"
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Publicación Sólo datos Análisis del espíritu emprendedor del ciudadano monteriano en la formulación de proyectos de inversión para la creación de nuevas empresas(Universidad de los Llanos, 2017-01-15) Canabal Gúzman, Javier DarioLa acertada dirección en la alcaldía de Montería en los últimos ocho años, acompañada de grandes aportes del presupuesto general de la Nación como premio a las buenas prácticas en gestión pública, ha traído consigo un alto grado de crecimiento urbanístico apalancando a su vez para que la ciudad se haya convertido en una de las diez más importantes del país. Su actividad comercial resulta sorprendente, pues además de suplir la demanda de sus propios habitantes, se busca crear un punto de confluencia con las zonas rurales aledañas. Es notable, la evolución de sectores como el de la hotelería, el ecoturismo, el comercio, la educación universitaria, la gastronomía y el transporte; pero atendiendo los resultados de proyectos presentados y aprobados en el fondo emprender, Córdoba ocupa el puesto 21 de 32 departamentos estudiados y solo cuenta con 19 pymes de 7.559 empresas. ¿Quién diseña entonces los proyectos de emprendimiento y hace aprovechamiento de los recursos de la Región? Ante esta situación se planteó el presente proyecto de investigación que busca identificar las razones de este preocupante rezago y los avances indican que el ciudadano nacido en la ciudad de Montería se encuentra viviendo en un estado de confort y relajado frente a las pocas empresas existentes.Publicación Acceso abierto Breve mirada al proceso de urbanización en el Meta y Villavicencio, desde la nueva presión económica y social(revista GEON, 2014-07-16) Suárez Puerto, Lilia; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEON; Revista GEONEl proceso de urbanización requiere considerar tanto elementos de desarrollo económico, como los de desarrollo social, y los de conservación ambiental; pero sobre todo caracterizar los elementos del contexto cultural en armonía con las necesidades de uso del suelo, en la que garantice la participación de todos los actores y se generen proyectos y programas que obedezcan a intereses colectivos que no admitan sesgos, a la luz del desarrollo económico regional de inversionistas y desarrolladores urbanísticos; en los que se sigan trasladando los problemas de Bogotá a la región , debido a la significativa movilidad de población flotante con todas sus implicaciones y perjuicios para los habitantes regionales.Publicación Sólo datos Efectos de la proteína bruta y energía metabolizable sobre la calidad del huevo de codorniz(Universidad de los Llanos, 2015-07-01) Hurtado-Nery, Víctor L.; Torres-Novoa, Diana M.; Daza-Garzón, Marciano F.El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los niveles de proteína bruta y energía metabolizable sobre las características de calidad del huevo de codornices japonesas. Fueron utilizados 864 huevos de codornices, procedentes de un ensayo con diseño experimental completamente al azar, en arreglo factorial 4x4, cuatro niveles de energía metabolizable, (2750, 2850, 2950 y 3050 kcal EM/kg) y cuatro niveles de proteína bruta, PB (17.5, 19.0, 20.5 y 22.0%) con tres repeticiones. Fueron tomadas seis muestras de tres huevos por unidad experimental a intervalos de cuatro semanas. Los niveles de proteína y de energía no influyeron las variables estudiadas (P>0.05). En conclusión dietas con niveles de 17.5 hasta 22% de PB y 2750 hasta 3050 kcalEM/kg energía no afectan las características de calidad del huevo.Publicación Sólo datos Escribir para ser citados o para ser leídos: hacia la dinámica del acceso abierto(Universidad de los Llanos, 2018-07-16) Medina Robles, Victor MauricioPublicación Sólo datos Evaluación de algunos parámetros productivos al destete en lechones lactantes con diferentes dietas(Universidad de los Llanos, 2021-07-22) González Moreno, Angélica; Carvajal González, Carlos Alexis; Hurtado Nery, Víctor LibardoEste trabajo se llevó a cabo en la granja San Nicolas, perteneciente al municipio de Cumaral, Meta Colombia. Se utilizaron 18 cerdas de cría, con sus respectivas camadas, las cuales se distribuyeron en tres tratamientos: el primer grupo de lechones se alimentó solo de la leche de la cerda (G1), el segundo con lo mismo adicionando concentrado comercial (G2) y el tercer grupo, igual pero agregando una dieta formulada (G3). El diseño estadístico fue bloques completamente al azar, tres tratamientos, dos bloques por seis repeticiones. Los lechones se pesaron al nacimiento, continuando este pesaje diariamente, desde el quinto día de edad hasta el destete a los 21 días. No se encontraron diferencias significativas (P>0.01), en cuanto a la ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia ni para el peso al destete (P>0.05). Los resultados sugieren que a pesar de que en la lactancia no se encuentran diferencias significativas (P>0.05) entre los parámetros productivos estudiados, la alimentación durante las primeras fases de vida de los lechones puede determinar el rendimiento posterior de los mismos. El consumo de concentrado preiniciador durante la fase de lactancia ayudó a mantener el peso de los lechones cuando estos presentaron diarreas.